В последнее время не дает покоя российским политологам армянского происхождения и находящихся у них на подачках продажным политтехнологам сложившиеся добрососедские  взаимовыгодные   отношения между Россией и Турцией, а тем более поступательное развитие российско-азербайджанских отношений.

Поэтому идет попытка в российских СМИ открыто или завуалировано дискредитировать положительные процессы различного рода инсинуациями, антитурецкими, антиазербайджанскими  выпадами. Что можно ожидать, если главным девизом одного российского армянского сайта «Еркрамас» являются слова гитлеровского прихвостня, которому воздвигнут памятник в Ереване, Нжде: «Не должно быть ни одного дня без борьбы с турком». Об  этом фашистском изречении против многочисленных тюрских народов России писали во все соответствующие инстанции РФ, а девиз продолжает красоваться и призывать к насилию!!!  На секунду представьте себе, в России был бы сайт с девизом на первой странице «Каждый день каждого тюрского происхождения должен быть заполнен борьбой с армянином»!?  Просто тюрские народы генетически далеки от фашиствующей заразы. Поэтому этого и нет!
Двухсотлетнюю историю совместного проживания Азербайджана и России в одном историко-географическом пространстве можно разделить на несколько периодов. По-разному складывались отношения, что приводило порой к необратимым негативным результатам.
Причины имеют глубокие исторические корни.
11 сентября 2006 г. президент Буш обратился к нации с речью, которая, поистине, достойна соответствующего места в истории наряду с речью Папы Римского Урбана II, отправившего западноевропейское рыцарство в первый крестовый поход.
"Сейчас мы находимся на самой ранней стадии битвы между тиранией и свободой. Несмотря на творящееся насилие, многие до сих пор задаются вопросом: хотят ли народы Ближнего Востока получить свободу….»
"И мы пойдем вперед с уверенностью в нашем национальном духе, в справедливости наших целей, и с верой Бога, который всех нас сделал свободными".
159-й папа римский Урбан II –известный, как инициатор крестового похода,
в 1095году выступил с проповедью, в которой он призвал вырвать силой Святую Землю из рук турок. Именно он дал толчок к крестовым походам.
Урбан в отличии своего последователя более откровенен: «Земля та течёт молоком и мёдом»…… Кто здесь горестен, там станет богат».
Не будет же Буш говорить, что «земля там пропитана нефтью и газом». А то, что «идем туда дарить свободу» звучит респектабельно!
Задача поставлена, цель определена. Новая "империя зла", внезапно обнаруженная на Ближнем Востоке, уже ждет своих потенциальных избавителей.
А теперь вспомним призыв к крестовому походу против славян, который обещает двойную награду — духовную и светскую. Элемент материального вознаграждения выступает со всей отчётливостью: «Если крестоносцы пожелают, они могут завоевать самую лучшую страну для поселения. Хотя они скверны, их земля богато одарена мясом, мёдом и мукой».
Таким образом, на остриё крестового похода были направлены против Турции, олицетворяющих исламский мир после развала арабского халифата, и русских, олицетворяющих славянский мир. Результаты крестовых походов известны: крестоносцы потерпели поражение, в том и в другом направлении.
Тогда и была выработана на Западе политика по разведению России и Турции по разные стороны баррикады, инициирование войн между этими странами. Идея разъединения России и Турции базировалась на внедрение в сознание правителей России их задачи по освобождению матери городов православия Константинополя от турецкого ига. Внедренная Западом в политику Петра Первого антитурецкая направленность привела почти многовековым войнам между Россией и Турцией, которые стали очень ущербными контрпродуктивным для обеих стран. Тогда как можно было бы выработать совместную политику для реализации взаимных интересов. Однажды Турция и Россия объединились. В результате соединенный русский и турецкий флот под командованием Ушакова нанес поражение наполеоновскому флоту. Это был негативный пример для Запада.
Первым осознавшим значимость российско-турецких отношений, был Ленин, который взял курс на сближение этих стран. Однако, Сталин, вспомнив своё семинарское образование, попытался претворить в жизнь идею правопреемницы византийства и православия, загнал Турцию в НАТО.
После инцидента со сбитым российским самолетом, с каким неистовством западная пресса, подогреваемая армянскими деструктивными (я всегда пытаюсь понять: существуют ли другие!? Может в виде отдельных личностей?!) силами, пыталась ввергнуть обе страны в горячее противостояние. Российские политологи армянского происхождения на всех каналах как базарные бабы бились в истерики, призывая к «решительным действиям». Осмысление пришло после второй устроенной западными спецслужбами провокации – убийство посла России в Турции. Россия взяла курс на сближение с Турцией.
В 1946 году в Каире была издана книга одного армянского историка Габриела Лазяна «Армения и турецкий суд», на армянском языке, где четко была дана инструкция:
 - Кто должен освободить Армению?
- Сам армянский народ.
- Когда армяне должны подняться на борьбу?
- Когда великие державы поднимутся на борьбу между собой.
- Какими методами должны действовать?
- Различными, сообразно с обстоятельствами. Иногда силой оружия, иногда деньгами, иногда с помощью иностранцев.
Средство: Пропаганда террористической деятельности ударных частей для наступления, формирование регулярных частей из повстанцев.
Срок: Любая война любой державы против Турции.

 
Обратимся к истории.

1. Российско-персидская война (19 в): итого сотни тысяч армян переселены на азербайджанские земли, создается армянская область (правда через 12 лет пришлось ее ликвидировать!), но армяне были бы не армянами, если бы не использовали этот исторический факт. Эти земли назвали восточной Арменией. Более того, в википедии в статье об этой войне написано (здесь армянские фальсификаторы вольготно чувствуют себя, для них просто рай для фальсификации!!!), что в результате этой войны Восточная Армения (это все азербайджанские ханства!!!)вошла в состав России.
2. 1917. Революция. Развал империи. На исконных азербайджанских землях создается армянское государство.
3. 1991. Развал СССР. Оккупация более 20% азербайджанских земель!

К сожалению, эта политика присутствовала и по отношению к присоединенному после русско-персидской войны к тюркоязычному азербайджанскому народу Северного Азербайджана. Было проведено массовое переселение армян (200 тысяч) из Персии и Турции на азербайджанские земли. В 1967 году в Нагорном Карабахе был установлен памятник к 150-летие переселения армян в Карабах. Албанская церковь, являющая исторической составляющей азербайджанского народа, была ликвидирована и передана армянской церкви. Это была ошибка. И неоднократно русским правителям Николаю Первому, Александру Третьему, Николаю Второму приходилось жестко отдергивать сепаратическо-террористические действия переселенцев.
В центре Баку строились христианские храмы, тогда как за почти сто лет была построена одна мечеть. Практически было невозможно открыть школу на азербайджанском языке. Азербайджанцев, так называемых неблагородного происхождения, не брали в армию. Хотя во время Первой Мировой в трудные минуты была создана азербайджанская дивизия, которая продемонстрировала героизм на полях сражения. Генералы, азербайджанского происхождения, командующими фронтами, штабами сыграли огромную роль в этой войне.
Все этими и многими другими несправедливостями и воспользовались большевики, назвав Россию тюрьмой народов, провернули Октябрьскую революцию.
Между тем, надо отметить было и много положительного в этот период. Россия, по сути стала мостом, связывающим Азербайджан с Европой. Да и сам Золотой век сыграл положительную роль в формировании новых направлений в азербайджанской культуре.
Азербайджанский народ с огромным уважением и признательностью вспоминает 20-30 годы, когда, русские ученые, просветители, педагоги, деятели культуры сыграли огромную роль в становление на базе многовековой богатой духовной культуры азербайджанского народа современной системы образования, науки, культуры. За короткое время практически была ликвидирована безграмотность, были построены тысячи очагов культуры, образования, науки, здравоохранения. Первая на Востоке, консерватория, филармония, высшие учебные заведения, музеи, театры, спортивные сооружения. Получило развитие изобразительное искусство, архитектура. За короткий срок были подготовлены специалисты высшей квалификации из национальных кадров практически по всем специальностям. Русские ученые передавали свои места в руководстве научно-образовательных центров своим ученикам – азербайджанцам. Была открыта Академия наук, мощное развитие получило создание и развитие национального театра, которая за короткий путь получила признание за пределами Союза. Я хочу особо подчеркнуть, что благодаря унификации школьной системы образование получил развитие азербайджанский язык. Особое внимание уделялось экономическому развитию. Наряду с нефтяной отраслью, являющейся мощной составляющей советской экономики, интенсивное развитие получили практически все отрасли народного хозяйства. С учетом климатических особенностей Азербайджана была создана богатая инфраструктура агропромышленного комплекса. Именно период советской цивилизации, не смотря большие недостатки и просчеты, ошибки этого времени, можно назвать золотым веком в истории азербайджанского народ.
Однако перегибы в идеологии в период так называемого развитого социализма: теория: старший среди равных, катастрофические ошибки в экономике и многое другое позволило Западу провести оранжевую революцию. Советский Союз распался. 
Сегодня российско-турецкие отношения являются образцом правильного выстраивания глобальной политики с учетом складывающейся в мире архитектуры международных отношений.
Россия и Азербайджан сегодня вместе. Вместе решают не только региональные, но и большие проблемы в международных отношениях.
Но, наверное, будет правильным, чтобы двигаться и дальше вперед по пути развития и процветания, решение Карабахского конфликта должно найти в ближайшем будущем свое справедливое решение.
Не может дальше азербайджанский народ находиться в состоянии  мира с оккупированной территорией!

Проф.К.Э.Рустамов

.