Американские производители СПГ, лоббирующие свои интересы, и связанные с ними европейские политики фактически пытаются лишить потребителей в странах Европы газопровода "Северный поток 2". Апелляционный совет Дании по вопросам энергетики получил жалобу на решение Датского энергетического агентства (DEA), разрешившего строить газопровод "Северный поток — 2" в территориальных водах страны. Об этом сообщила пресс-секретарь совета Эллен Эвиг Юргенссен. Она отметила, что жалоба поступила в установленные для апелляции сроки — до 27 ноября, но кто ее подал, не уточнила. Ранее о намерении обжаловать разрешение на строительство "Северного потока — 2" заявлял министр энергетики Украины Алексей Оржель.
По его словам, Киев мог бы оспорить решение DEA с точки зрения экологии. При этом компания Nord Stream 2 AG, оператор "Северного потока — 2", заявляла, что DEA основывалось на тщательной оценке воздействия проекта на окружающую среду. Проект "Северный поток — 2" предполагает прокладку двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров в год от побережья России через Балтийское море до Германии.
Он также пройдет через территориальные или исключительные экономические зоны Финляндии, Швеции и Дании. Копенгаген дал разрешение на строительство только в конце октября. Информированный датский источник сообщил, что все это время датчане поддерживали проект, но Белый дом, который очень сильно надавил на Данию, вынудил их выступить против него. Точно так же он давил на Германию, даже поставив под сомнение гарантии безопасности НАТО. Вместо окончательного отказа от трубопровода датская сторона попросила российскую сторону придумать альтернативные маршруты. Энергетический совет рассмотрел заявку и решил, что Дания в соответствии с Конвенцией о Балтийском море не имеет права отклонять проект. Поэтому "Северный поток-2, Маршрут 2, на той неделе получил разрешение на строительство. Правительство Дании заявило, что сожалеет о чисто административном решении, но ничего не может с этим поделать, что также является позицией всех фракций датского парламента.
Речь идет о нечестной конкуренции на рынке природного газа, где сейчас американской стороной вместо экономической конкуренции применяются политические методы. США, которые хотели бы потеснить Россию на европейском рынке природного газа, сейчас воздействуют на политическое руководство некоторых стран Европы, обещая, что в будущем США компенсируют им ту экономию, которую они потеряют, отказавшись от российского газа и перейдя на американский сжиженный природный газ ‒ более дорогой. Я думаю, это обман: если бы, предположим, эта замена случилась, то, конечно, никто ничего компенсировать не стал бы, и все убытки легли бы на плечи европейских потребителей. Поэтому здесь получается двойной обман: американцы обманывают европейских политиков, а те помогают обманывать рядовых потребителей. Кроме того, в сенате США подготовили законопроект, предполагающий введение санкций в отношении компаний, участвующих в строительстве «Северного потока — 2». Об этом сообщает Foreign Policy со ссылкой на документ. Отмечается, что в его составлении принимали участие представители обеих партий — Республиканской и Демократической.
«Законопроект, инициированный сенатором-республиканцем Тедом Крузом и демократом Джин Шахин, предполагает введение санкций в отношении компаний, участвующих в прокладке глубоководных труб для российских энергетических проектов. Он будет направлен против трубопровода «Северный поток — 2», из-за которого между США и Германией возникли разногласия», — отметили в издании. Так, в случае принятия документа санкции затронут организации и физических лиц, которые продают и сдают в аренду суда, необходимые при строительстве «Северного потока — 2». Им запретят въезд в США, а их активы в Соединенных Штатах будут заморожены. Кроме того, ограничения коснутся и тех, кто финансово или технически поддержит эти суда, уточнили в издании. 
По данным журнала, среди компаний, которые могут быть подвергнуты санкциям, — швейцарская Allseas и итальянская Saipem. «Также будет усилено давление на «Газпром» и пять компаний, которые участвуют в строительстве «Северного потока — 2»: Uniper и Wintershall из Германии, британско-нидерландский гигант Shell, австрийскую OMV и французскую Engie», — отмечается в публикации. США последовательно выступают против «Северного потока — 2». Ранее Вашингтон уже грозил ввести ограничительные меры в отношении компаний, реализующих проект.
Так, американский посол в Германии Ричард Греннел в интервью Focus заявил, что против компаний — партнеров строительства могут быть введены санкции. Кроме того, госсекретарь США Майк Помпео заявил, что Вашингтон не должен позволить закончить строительство газопровода. «Россия хочет иметь «Северный поток — 2» для того, чтобы использовать энергию как рычаг давления на Европу. Мы не должны позволить ей продолжить строительство газопровода», — сказал он.
В России неоднократно отмечали, что «Северный поток — 2» — исключительно экономический проект. В то же время попытки США противодействовать строительству газопровода объясняются не опасениями в связи с энергобезопасностью Европы, а стремлением освободить рынок для американского сжиженного газа, который стоит дороже, подчеркивали в Москве. Так, угрозу введения Вашингтоном санкций против «Северного потока — 2» пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков охарактеризовал как недобросовестную конкуренцию. Но в любом случае США не смогут повлиять на работу газопровода. Они будут постоянно провоцировать и Россию, и Европу, будут постоянно пугать, будут требовать от европейцев, чтобы они открыли рынки для своего СПГ, но само по себе это не касается эффективности газопровода. Будет иметь значение то, насколько его заполнят и насколько будут действовать новые правила ЕС.


Н.ГУЛИЕВ

.