Количество выявленных инфицированных коронавирусом в Азербайджане бьет рекорды. В стране снова наблюдается взрывной рост заболеваемости, резко увеличилась доля пациентов в тяжелом состоянии, ресурсы системы здравоохранения на исходе. При этом власти любым способами призывают граждан быть осторожными и даже стыдят в социальных сетях граждан, запечатленных на улицах без масок.
Но граждане стыдиться не спешат, ведь с самого начала эпидемии никто и не контролировал соблюдение правил эпидемиологической безопасности. К тому же многие верят в конспирологические теории по поводу COVID-19, которые распространяются официальными СМИ и уважаемыми общественными деятелями.
Как получилось, что Азербайджан накрыло второй волной эпидемии и чем она грозит населению республики? Дело в том, что в основной массе народ относится к вирусу несерьезно. И на то есть минимум две причины. Первая — надежда на «авось, пронесет» и наплевательское отношение к жизни соседа. Вторая — популярные конспирологические теории, принижающие или отрицающие вовсе опасность коронавируса. В список подобных ересей входит вся палитра лженаучных и до смешного нелепых теорий. Кто-то уверен, что COVID-19 по опасности сравним с обычной простудой. Менее образованные сограждане уверены, что вирус придумал Билл Гейтс или группа «мировых заговорщиков», чтобы поработить человечество с помощью чипирования под видом принудительной вакцинации. Отдельно стоит упомянуть людей, которые пересказывают «случаи из жизни» своих знакомых, похоронивших недавно родственников, — якобы к ним приходят врачи и предлагают сотню-две долларов, чтобы те согласились записать усопшего как скончавшегося от COVID-19. Такие басни популярны в среде антипрививочников, которые считают, что властям нужно завышать показатели заболеваемости и смертности, чтобы всех насильно прививать. Прививки же в сознании этих людей служат для умышленного заражения чем-то плохим, вызывают бесплодие, убивают, истребляют…
Столько людей болеет коронавирусом, и все равно есть те, кто до сих пор не верит в его существование. Надо отдать должное, что государство вовремя приняло все необходимые превентивные меры. Первые карантинные меры в Азербайджане ввели в начале весны. С 24 марта людям старше 65 лет запретили выходить из дома. Остальных азербайджанцев обязали получать пропуск — отправлять СМС на установленный номер. Выходить из дома разрешили только в трех случаях: чтобы получить медпомощь; купить продукты, лекарства, сходить в банк или на почту; похоронить близкого родственника. Власти также запретили массовые мероприятия. Закрыли бульвары, парки и другие места отдыха, рестораны и кафе, все торговые объекты, за исключением продуктовых магазинов и аптек. Прекратило работу бакинское метро. Въезжать и выезжать из азербайджанской столицы разрешили только транспорту специального назначения и грузовикам, перевозящим продукты и другие товары первой необходимости. Жесткие меры, однако, не переломили ситуацию. Эксперты отмечают, что азербайджанское общество тяжело переживает период самоизоляции. Потому что граждане безответственно относились к своим обязанностям. Хотя мы, граждане, должны проявить сознательность и соблюдать все необходимые правила карантинного режима. В городе можно встретить людей без защитных масок, многие из них в свое оправдание говорят, что не могут их носить. Тогда подумайте, каково медицинским работникам, полицейским – они ведь тоже в масках, им тоже некомфортно.
Если мы ценим и заботимся о здоровье своих родителей, детей, друзей, то в первую очередь должны соблюдать все правила карантина – носить защитные маски в общественных местах, соблюдать социальную дистанцию, правила гигиены. Мы должны все это выполнять, иначе завтра может быть уже поздно. 
Однако сейчас в мире зарегистрирован уже ряд вакцин, которые прошли все этапы, и уже есть первые заказы. «Власти предпринимают необходимые шаги по поставкам в Азербайджан вакцины от коронавируса», — заявил на брифинге помощник президента Азербайджана Хикмет Гаджиев.
Он подчеркнул, что надлежащие структуры тщательно отслеживают процессы по производству вакцины от COVID-19 и осуществляют меры по поставке в Азербайджан вакцины, которую утвердят на международном уровне.
В свою очередь, завотделом TЕBİB Ягут Гараева сказала, что «ожидается, что вакцина будет готова к апрелю следующего года».
Поэтому на вакцину пока надеяться не приходится. Тем не менее, нужно сказать, что рост числа заболеваний остановить сейчас будет невозможно. Статистика только будет расти, и для правительства в таких условиях стоит вопрос о карантинных мерах. Но насколько отечественная экономика сможет выдержать повторный карантин, учитывая, что Азербайджан только вышел из войны, — вопрос открытый и ждет ответа в реальном времени.


З.РАСУЛЗАДЕ

.