Всемирная организация здравоохранения должна изучить вероятность утечки коронавируса из лабораторий в других странах, в том числе в США, считают в МИД КНР. Ранее специалисты ВОЗ по итогам визита в Ухань пришли к выводу, что лабораторное происхождение COVID-19 "крайне маловероятно". Коронавирус SARS-CoV-2 возник при передаче от летучих мышей человеку через другое животное - к такой версии склоняются эксперты. Однако это не значит, что другие возможные сценарии рассматриваться не будут. То есть четко ответить на вопрос об источнике коронавируса посетившие Ухань специалисты так и не смогли. Теперь же представители Китая отмечают, что следует изучить вероятность утечки коронавируса из лабораторий в других странах.

Ранее Associated Press обвинило Китай в том, что власти страны "жестко контролируют все исследования". На что ответил глава МИД Китая Ван И, по словам которого, представители государства с самого начала призывали к глобальному сотрудничеству. "Мы были первой страной, сообщившей о случаях заболевания миру. Все больше и больше исследований показывают, что пандемия, вероятно, была вызвана отдельными вспышками в нескольких местах в мире", - отметил специалист, добавив, что представители Китая с самого начала вспышки заболеваемости коронавирусом активно делились опытом с коллегами, о чем свидетельствуют более 100 видеоконференций и другие мероприятия.

Напомним: ряд стран – в частности, Соединенные Штаты и Австралия – обвинили Китай в том, что он преуменьшал серьезность вспышки коронавируса на ранних этапах и препятствовал эффективному реагированию до тех пор, пока не стало слишком поздно. Они считают, что именно власти Уханя заставили замолчать информаторов и скрыли доказательства передачи вируса между людьми, повторив сценарий 2003 года, когда в восточноазиатской стране началась эпидемия атипичной пневмонии.

Под огромным давлением оказалась и сама ВОЗ. Бывший американский лидер Дональд Трамп не раз называл организацию «марионеткой» Китая, и даже заморозил его финансирование со стороны США. Вскоре после своей инаугурации новый президент Джо Байден отменил этот приказ.

Новый коронавирус почти наверняка возник в США, установили японские и тайваньские эпидемиологи и фармакологи, поскольку эта страна является единственной, имеющей все пять типов, откуда, возможно, произошли остальные. В августе 2019 года в США наблюдалась волна легочных пневмоний или аналогичных заболеваний, которые американцы списывали на «пар» электронных сигарет. Но, по мнению известного тайваньского ученого, симптомы и состояния не могли быть объяснены таким образом. Он рассказал, что написал американским чиновникам, указав им на свои подозрения о коронавирусе как вероятной причине смертей. Предупреждения были проигнорированы. Непосредственно перед этим центры по контролю и профилактике заболеваний США полностью закрыли основную биолабораторию вооруженных сил в Форт-Детрик, штат Мэриленд, из-за отсутствия гарантий против утечек патогенных микроорганизмов, дав военным тотальный приказ о прекращении действия и отказе от участия. Сразу после этого случая возникла «эпидемия электронных сигарет». 

Из газеты The New York Times 8 августа 2019 года (https://www.nytimes.com/2019/08/05/health/germs-fort-detrick-biohazard.html): «Смертоносное биологическое исследование в армейской лаборатории закрыто из-за обеспокоенности по вопросу безопасности. Проблемы с избавлением от опасных материалов заставили правительство приостановить деятельность ведущего военного биологического центра». 

В сентябре 2019 года на Гавайях были инфицированы японские граждане – люди, которые никогда не были в Китае, заражения происходили на территории США задолго до вспышки в Ухане, но вскоре после закрытия Форт-Детрик. Затем в китайских социальных сетях появилась статья, подтверждающая вышеизложенное, но с дополнительными подробностями. В ней частично указывалось, что пять «иностранных» спортсменов или другой персонал, посещавший Ухань на Всемирных военных играх (18–27 октября 2019 года), были госпитализированы по причине неизвестной инфекции.

В статье более четко объясняется: версия вируса в Ухане могла быть получена только из США, так как это то, что они называют ответвлением. Оно не могло быть первичным, потому что у него не было «семени». Это должен был быть новый сорт, выделившийся из первоначального «ствола», который существует только в США. Звучали предположения, что в Китае коронавирус был внедрен преднамеренно, но согласно статье возможна менее зловещая альтернатива. Если некоторые члены американской команды на Всемирных военных играх заразились вирусом в результате случайной вспышки в Форт-Детрик, то возможно, что при длительном начальном инкубационном периоде их симптомы были незначительными. Эти люди могли легко совершить поездку по Уханю во время своего пребывания там, заразив в различных местах тысячи местных жителей, многие из которых позже могли отправиться на рынок морепродуктов, откуда вирус распространился как лесной пожар (как это и было). Это также объясняет практическую невозможность найти легендарного «нулевого пациента», который в этом случае так и не был обнаружен, поскольку их было много.

Таким образом, можно прийти к выводу, что коронавирус имеет искусственное происхождение. И если это так, то и американские лаборатории должны быть изучены. 

З.РАСУЛЗАДЕ
.