Прошло больше года с тех пор, как Всемирная организация здравоохранения объявила инфекцию COVID-19 пандемией. Число людей, инфицированных этой опасной инфекцией, достигло 103 миллионов, а число погибших достигло 2,3 миллиона. Наибольшее количество случаев COVID-19 зарегистрировано в США, за которыми следуют Индия, Бразилия, Россия, Великобритания и Франция. Это факт, что если мир не избавится от пандемии, ни одна страна не сможет ее преодолеть. Чтобы полностью ликвидировать пандемию, нужен массовый иммунитет. Лучший способ сделать это - вакцинация. С декабря вакцинация против COVID-19 проводится более чем в 50 странах. В мире начался быстрый процесс вакцинации, чтобы избавиться от этой угрозы. Вакцинация против COVID-19 также начата в Азербайджане и проводится на добровольной основе.
В целом ограничительные меры находились в центре внимания в Азербайджане с первых дней распространения вируса COVID-19. Разумеется, особую роль здесь сыграло введение новых лабораторий. Потому что до пандемии у нас было всего 8 лабораторий и мы могли проводить только тысячу тестов в день. В настоящее время количество лабораторий составляет 42, и можно провести 20 000 тестов. Всего на сегодняшний день проведено более 2,5 миллионов тестов. При этом с первых дней пандемии началось строительство модульных больниц. Количество модульных больниц увеличено до 13. Следует отметить, что граждане также сделали серьезные выводы в борьбе с пандемией без образования. Строго соблюдалось введение режима карантина и других ограничений.

Таким образом, азербайджанское государство взяло на себя полный контроль над ситуацией, в стране ведется планомерная работа по борьбе с инфекцией, как в плане обеспечения здоровья и безопасности людей, так и лечения больных коронавирусом, улучшения инфраструктуры здравоохранения, открытия новых больниц. и техническое оснащение медицинских учреждений, все вопросы были успешно реализованы. При этом важные решения были приняты в постпандемический период.
Положительные результаты достигнуты в результате планомерных проектов, реализуемых в сфере борьбы с коронавирусной инфекцией, ответственности граждан и соблюдения действующих нормативных требований. Это подтверждается тем фактом, что в настоящее время Азербайджан входит в число стран с лучшими показателями инфицирования и выздоровления. Основная цель принимаемых мер - обеспечение здоровья и безопасности людей.

Азербайджан первым на Южном Кавказе начал вакцинацию. В Азербайджан доставлено 4 миллиона доз вакцины китайского производства. Для сравнения: сегодня в мире есть страны, которые еще не получили вакцину. Однако в Азербайджане вакцинация началась через месяц после Евросоюза. Это еще раз демонстрирует то большое значение, которое государство придает здоровью и безопасности своих граждан. Ни для кого не секрет, что Азербайджан, как участник инициативы COVAKS, подписал контракт с несколькими компаниями по производству вакцин, которые обеспечат импорт различных вакцин.
В настоящее время эпидемиологическая ситуация в Азербайджане относительно стабильна, и произошло некоторое ее смягчение. То, что количество ежедневных заражений COVID-19 снизилось с 4000 до 100-200, несомненно, является результатом введенных ограничений и ответственного подхода граждан к правилам. Однако это не должно обнадеживать, и следует соблюдать правила, чтобы сохранить статус-кво. Стабильность статистики инфицированных не означает, что вирус исчез. Мы не должны забывать, что пандемия еще не закончилась ни в мире, ни в Азербайджане. Когда ограничения будут сняты, это число неизбежно снова увеличится. Следовательно, каждый должен продолжать нести ответственность за правила. Только тогда мы сможем сохранить статус-кво.

Анар Мамедов
Депутат Милли Меджлиса

.