Рейтинги кандидатов в президенты в США не значат ничего, поскольку большинство штатов давно поделены по симпатиям к кандидатам, как и дебаты претендентов на высший пост не оказывают на них влияние.
По предварительным данным фирмы Nielsen, кандидат Демократической партии Джо Байден обошел президента США Дональда Трампа по рейтингам. Но вместе с тем в Соединенных Штатах не прямая система выборов президента, американский глава избирается штатами, а не гражданами. И каждый штат имеет определенную квоту выборщиков. Вас могут носить на руках в Нью-Йорке, но это значит гораздо меньше, чем победа во внутренних и не очень, как говорится, просвещенных штатах. Поэтому то, что общественное мнение в среднем по стране, надо смотреть, как оно складывается по квотам выборщиков. Вот только тогда можно сделать реальный результат.
Впрочем, между избирателями Трампа и Байдена есть одно большое различие: сторонники действующего президента готовы поддерживать его именно как претендента на пост главы государства в 2020-2024 годах, а избиратели Байдена часто рассматривают кандидатуру бывшего вице-президента просто как возможность «выселить» Трампа из Белого дома. Впрочем, не все так просто.
В Politico назвали четыре аспекта, касающиеся электоральной социологии, на которые стоит обратить внимание: Однако, чем больше падают рейтинги Дональда Трампа по отношению к Джо Байдену, тем больше сторонники действующего президента поддерживают его кандидатуру. Согласно опросу ABC News/Washington Post, 94% избирателей Трампа твердо поддерживают своего кандидата, тогда как Байдена — «всего» 79% его сторонников. Несмотря на гигантские показатели поддержки у Трампа, журналисты призывают не путать их с готовностью голосовать. Некоторые аналитики предполагают, что избиратели Байдена мотивированы не меньше сторонников нынешнего главы Белого дома — просто они не получают столь сильной обратной связи от своего кандидата.
Так, опрос Университета Куиннипиака показывает, что 71% сторонников номинанта от Демократической партии заявляют, что уделяют «очень большое» внимание выборам. У республиканцев этот показатель составляет 67%. А согласно опросу NBC News/Wall Street Journal, 80% избирателей Байдена оценили уровень своей заинтересованности в выборах на 9 или 10 баллов по 10-балльной шкале. Сторонников Трампа, давших соответствующие оценки, — 74%.
Подобный интерес к голосованию у демократов вряд ли перерастет в акции, подобные тем, которые проводят избиратели действующего президента, считают журналисты, однако он показывает, что уровень поддержки бывшего вице-президента Джо Байдена столь же реален, как и у его оппонента.
Если кандидат от Демократической партии Джо Байден одержит победу на президентских выборах в США, многие международные союзники страны вздохнут с облегчением, считает Джереми Клифф из издания New Statesman. На посту президента Дональд Трамп был непредсказуемым, и недипломатичным. Байден представляет прямо противоположное. Он был вице-президентом, работающим при Бараке Обаме, его внешнеполитические взгляды знакомы. В эссе для журнала Foreign Affairs он написал о «восстановлении уверенности в нашем руководстве» и о необходимости «обновить наши основные ценности». Его внешнеполитический лозунг — «Восстановление американского лидерства». «Обновлять, восстанавливать, перестраивать» — заявления кандидата от Демократической партии, кажется, провозглашают возвращение к установившимся образам прошлого.
Эксперты прогнозируют, что при Байдене США вновь присоединятся к Парижскому соглашению об изменении климата, ядерной сделке с Ираном и Всемирной организации здравоохранения. Он будет противостоять таким авторитарным лидерам, как Жаир Болсонару и Виктор Орбан. Исчезнут отталкивание других лидеров на саммитах, тирады в Twitter в адрес давних союзников, невежество и издевательства.
И все же мир может быть поражен неожиданными нотами преемственности. Некоторые аспекты внешней политики Трампа вполне могут пережить его президентство. Томас Райт из Бруклинского института отметил, что окружающие Байдена «демократы 2021 года» все еще склонны рассматривать мир, как место с более высокой геополитической конкуренцией. Например, они не одобряют торговую войну, которую начал Трамп, но хотят, чтобы внешняя политика служила внутренним целям, «реформируя торговые сделки, чтобы предотвратить валютные манипуляции, повысить зарплату и усилить приток инвестиции в США» (Байден назвал это «внешней политикой для среднего класса»). Они отмечают, что администрация Трампа избежала дипломатических провокационных действий — предоставляя Украине смертоносное оружие — и утверждают, что это должно вдохновить президентство Байдена на уверенное использование влияния США в мире.
Не стоит забывать и про ухудшение американо-китайских отношений. При Обаме соперничество между двумя державами уже становилось все более жестким, и вырисовывалась политика сдерживания военной, экономической и технологической мощи Пекина. Байден призывает США «принять жесткие меры» в отношении Китая и пригрозил экономическими санкциями за его агрессивные действия в Гонконге, на Тайване и в Южно-Китайском море. Следствием этого является усиление влияния США в Тихоокеанском регионе и новый акцент на отношениях с другими скептически настроенными к Китаю партнерами (Индия, Австралия, Япония). Эта политика началась при Обаме, продолжилась при администрации Трампа и получит новое развитие при Байдене. 
Ожидается, что в Белом доме при Байдене, как и при Трампе, Европа возьмет на себя больше ответственности за Ближний Восток и другие части неспокойного геополитического соседства, а также за свою собственную безопасность. Трамп обвинял европейских лидеров в том, что они безнаказанно относятся к безопасности США и не вносят вклад в НАТО, но Байден выступит с подобным, правда более вежливым, заявлением. Это станет шоком для европейцев, особенно для Германии, которая ждет возвращения комфортных и легких трансатлантических отношений и надеется на то, что Байден их воскресит. 
Как видим, не все так просто. Думается, Байден должен выступить с большой речью и возвестить о том, чего мир может ожидать от США под его руководством.


Р.ВЕЛИЕВ

.