Первый в мире человек, заразившийся коронавирусом, работал в лаборатории Института вирусологии в китайском Ухане, где была зафиксирована вспышка COVID-19. Соответствующей версией поделился Fox News, сославшись на «многочисленные источники, знакомые с деталями ранних действий правительства Китая и видевшие соответствующие документы».
Американский телеканал раскрыл теорию происхождения вируса, согласно которой первоначально SARS-CoV-2 передался от летучей мыши сотруднику лаборатории, который позже распространил инфекцию среди населения города.
При этом ряд собеседников телеканала утверждают, что коронавирус был создан в лаборатории не в качестве биологического оружия, а для демонстрации выдающихся результатов в исследованиях вирусов китайскими учеными. Также Пекин получил возможность доказать, что его возможности превышают американские в выявлении вирусов и борьбы с ними.
Кроме того, источники продолжают настаивать на том, что Китай совершил «самую дорогую операцию по скрытию улик в истории». Так, они указывают на то, что на рынке морепродуктов в Ухане никогда не продавались летучие мыши — и информация о рынке как очаге распространения эпидемии якобы должна была отвести подозрение от лаборатории.
Ранее аналогичную версию выдвинула британская Daily Mail. По данным издания, пандемия коронавируса могла быть вызвана утечкой из китайской лаборатории. При этом не исключается основная версия происхождения с заражением от животного. Китай опровергал все слухи о том, что коронавирус разрабатывался в лаборатории.
Вспышка COVID-19, вызванная коронавирусом нового типа, впервые была зафиксирована в декабре 2019 года в Ухане. 11 марта Всемирная организация здравоохранения объявила, что ситуацию можно характеризовать как пандемию.
Начнем по порядку: нет ни доказательств того, что коронавирус был создан искусственно или распространен по чьему-то злому умыслу. Подобные бредовые идеи схожи с теми, которые используют сторонники теорий заговора, утверждающие, что именно так разошелся по миру в 1980-х годах вирус иммунодефицита человека (ВИЧ).
Но в заявлениях Управления Национальной разведки США (ODNI), в подчинении которой находятся все 17 американских спецслужб, не раз ясно говорилось: как и у большинства ученых, у спецслужб США нет оснований полагать, что вирус, вызывающий атипичную пневмонию COVID-19, был создан человеком или генетически модифицирован. В то же время американские разведслужбы продолжают выяснять, "могла ли вспышка произойти вследствие контакта с инфицированным животным или в результате несчастного случая в одной из лабораторий Уханя", подчеркивается в заявлении для прессы.
Это заявление, распространенное в апреле прошлого года послом США в Берлине и временно исполняющим обязанности директора Национальной разведки США Ричардом Гренеллом, которому, к слову, не свойственна чрезмерная дипломатичность, стало сенсационным исключением из правила американских спецслужб не комментировать текущие события.
Спустя всего несколько дней после официального заявления Греннелла, в австралийской Saturday Telegraph появилась публикация, в которой со ссылкой на доклад тамошней спецслужбы ASIS говорилось, что разведка Австралии также не нашла никаких доказательств техногенной природы пандемии коронавируса.
Одним из наиболее интересных аспектов доклада австралийской спецслужбы стала справочная информация об исследованиях с коронавирусами летучих мышей, которыми уже 15 лет занимается группа китайских ученых под руководством доктора Ши Чжэнли, директора Центра инфекционных заболеваний Уханьского института вирусологии Китайской Академии наук.
Пандемия COVID-19, ожидаемо, разворошила и движение антипрививочников. Многие из них считают, что за появлением нового коронавируса стоит миллиардер и филантроп Билл Гейтс, с начала 2000-х занимающийся программами вакцинации в странах Африки и Южной Азии. В конспирологических кругах. Гейтса называют евгенисом.
Конспирологи верят, что пандемия — спланированное мировыми элитами в лице Гейтса, Рокфеллеров и Уоррена Баффета событие, цель которого — массовая вакцинация. Согласно теории заговора, вакцина убьет от 15% до 95% населения, а за выжившими будет установлен контроль с помощью вживленных в тело микрочипов и… сети 5G.
В реальности, появление вакцины от коронавируса ожидается не раньше середины следующего года — причем многие ученые все еще сомневаются, что это в принципе возможно (вакцину против ВИЧ ищут уже несколько десятилетий).
Как бы там ни было, пандемия коронавируса уже унесла сотни тысяч человеческих жизней. Можно ли было это предотвратить, если бы Китай вовремя сообщил о новой смертоносной заразе? Ведь, пытаясь сохранить лицо, Пекин подверг почти всю планету серьезной опасности. И вообще, что еще скрывают китайские власти? Вопросов много. Будут ли ответы?


З.РАСУЛЗАДЕ

.