• Баку 19° C

    8.03 м/с

Что происходит в промкварталах?

21:46 / 31.10.2019 Просмотров: 18183

В последние годы в стране довольно часто говорят о ненефтяном секторе, но практически забыли о промышленности. Что, конечно же, с одной стороны покажется странным. Но по большей части т.н. «ненефтяной сектор» (интересно, что до сих пор непонятно, что под этим подразумевается, так как обычно сектора делят по произведенной продукции или источнику дохода. Ни под один из этих критериев понятие ненефтяной не подходит) – это сектор услуг. Но одно время правительство очень сильно стремилось развивать промышленность. И в тот момент были утверждены многочисленные планы возведения промышленных парков и даже кварталов. Даже в Налоговом кодексе срок действия соответствующих льгот решили продлить. Тем не менее о судьбе данных парков и кварталов мы знаем очень мало. Шума вокруг них много бывает при открытии, а вот в ходе действия о них нет какой-либо информации.
Одним из таких широко разрекламированных является Нефтчалинский промышленный квартал. Несмотря на то, что это лишь небольшой «квартал» площадью в 10 гектаров. Но по официальным данным там 9 участников и их совокупные инвестиции составили 44,25 млн. манатов. Наряду с льготами государство выделяло и много иной помощи данному кварталу. Недаром там находится новый производитель автомобилей. Тут кстати государство еще помогает с продажей. Только с начала года правительство приобрело как минимум 607 автомобилей (из 1363 проданных). Наряду с ним, как мы отметили находится еще несколько предприятий. Среди них есть как малые, так и относительно крупные.
Одним из таких предприятий является завод по переработке и консервации рыбной продукции, принадлежащий ООО «Азпродукт». Согласно первоначальным планам, завод должен был производить 7 млн. консервных банок и 500 тонн замороженной рыбы. В предприятие было инвестировано 1,7 млн. манатов (при этом уставной капитал фирмы почему-то все оставался на уровне 20 манатов). Для дополнительной поддержки предприятию, ему был выдан документ на поощрение экспорта, что должно было сэкономить компании 290 тысяч манатов (хотя на экспорт данная фирма, согласно сайту Азэкспорт по большей части предлагает котлеты, долму и плов). На предприятии должны были работать 40 человек. И дабы обеспечить предприятие заказами на первый период, ОАО «Обеспечение и доставка продовольственной продукции» подписало с ними контракт на 2,2 млн. манатов. 
Вроде бы прекрасный старт, взамен инвестиций в 1,7 млн. манатов получить от государства фактически 2,5 млн. манатов, при этом видимо по сферам, даже не связанным с деятельностью завода. Видимо, все-таки первые годы у предприятия были более или менее успешны, но затем проблемы углубились, и вот на днях владелец компании заявил, что ему придется закрыть предприятие. И что же мы узнали из его сообщения?
Выяснилось, что правительство само ему предложило начать деятельность в промышленном квартале. Данная компания базируется в бакинском поселке Шувеляны и на тот момент занималось также производством каспийской кильки. Переезд в Нефтчалы был связан с рядом проблем. И государство обещало ему решить данные проблемы. В первую очередь, промышленные кварталы обычно бывают кое-как направленными. Невозможно объединить сразу и автомобильный завод, и производство кормов, и обработку рыбы, и производство бумажных стаканчиков на одной платформе. Каждая из этих отраслей нуждается в собственной инфраструктуре. Но так как задача была привлечь предприятия – правительство пообещало восстановить Нефтчалинский рыбный порт. В противном случае разгружать на территорию промквартала рыбу как-то бессмысленно (в чем была идея организаторов – так и не понятно). Но несмотря на то, что прошло уже 2 года – вопрос порта оказался нерешенным. По словам предпринимателя, на разгрузку кораблей ему приходится нанимать отдельные лодки. Как итог 1 тонна кильки ему обходится в дополнительные 100 манатов (то есть 10 гяпик за 1 кг). Связано это с тем, что рыболовные суда не могут подойти ближе чем на 500 метров. Как итог - разгрузка продолжается 9 часов. В результате предприятие фактически теряет до 80% продукции. Лишь 20% идет на обработку и консервы, а все остальное уходит на корм (кстати, соседним предприятием является производитель кормов для животных). В целом завод на этом теряет до 0,70 манатов на 1 килограмме (при цене отпуска 1 килограмма в 1,2 манатов).
Затем выяснилось, что правительство уже опять перестало заниматься углублением дна Куры (в свое время это привело к широкомасштабному наводнению). Так как в случае этого, суда могли хотя бы войти в реку и добраться до порта. Одновременно завод жалуется также на то, что и газ поступает неравномерный, что мешает их деятельности.
Таким образом, в целом выяснилось, что завод, построенный и обошедшийся дорого не только предпринимателю, но и государству (сюда стоит включить и контракты, и льготы), фактически оказался никак не нужен нашей промышленности и стране. Деньги ушли в воздух. С другой стороны, если судить по данным Госкомстата, идентичная ситуация наблюдается вроде и в других отраслях. Во всяком случае о каком-либо росте никто не сообщает. И врядли он будет. О промышленности у нас в очередной раз вспомнят, когда упадет цена на нефть…


Т.МАШАЛЛЫ


Другие новости

Лента новостей

Все новости
19 апрель 2024

Самый читаемый

Интервью

Тexнoлoгия

Шоу-бизнес

MEDIA