Что не так с системой водоснабжения?

21:46 / 19.05.2021 Просмотров: 23330

Периодически в разделе «Домашние хозяйства» на сайте Государственного комитета по статистике появляются публикации, посвященные тем или иным вопросам общественного развития. Одним из последних стала публикация на тему «Положение в сфере обеспечения населения питьевой водой». В последние годы в связи с засухой на территории Азербайджана данный вопрос приобрел особую актуальность. Поэтому и соответствующий отчет привлек внимание. 
Согласно предоставленным Госкомстатом данным, соответствующий отчет был составлен по итогам опроса среди 10,2 тысяч домашних хозяйств, распределенных по всей стране. Хотя мы понимаем, что причин доверять опросу, проведенному госкомитетом не так много, все-таки в данных публикациях иногда появляются довольно интересные факты, которые отражают реальное состояние дел. 
Итак, в целом, к опросу были привлечены примерно 42 тысячи человек. Опрос проводился в 2019 году. Согласно краткому заключению Госкомитета ряд показателей улучшились. При этом и жалоб оказалось немало (об их общем числе не сообщается). Переходя к деталям, следует в первую очередь охарактеризовать респондентов. Среднее число лиц в домашнем хозяйстве составило 4 человека. Как и ожидалось, наибольшие проблемы с доходами у семей, где число членов домашнего хозяйства больше. А у наиболее «богатых» на одно домашнее хозяйство приходится 3 человека.
С питьевой же водой ситуация несколько иная. Согласно данным Госкомстата, в 2010 году у 73,7% домохозяйств дома был водопровод. Соответственно 26,3% вынуждены были пользоваться колодцами, доставкой воды и иными способами. К 2015 году якобы ситуация сильно изменилась, и число домохозяйств с водопроводом у себя дома увеличилось до 83,6%. За период с 2015 по 2019 годы ситуация нисколько не изменилась (доля соответствующих домохозяйств выросла лишь на 0,1%). Но стоит понимать, что все эти цифры условны. Данная статистика ведется лишь на основе опросов и не включает в себя результаты какого-либо полномасштабного исследования. С другой стороны, распределение респондентов по регионам базируется на изначальных предпосылках Госкомстата о том, что население Баку лишь ненамного превышает 2 млн. человек. Но насколько мы знаем, реальность все-таки несколько иная. И, к сожалению, данный опрос не принимает во внимание эту реальность. Поэтому изучение данной проблемы требует не только максимально широкого и открытого опроса (оно тоже необходимо), но и широкомасштабного исследования как по данным водного оператора, так и вообще в рамках изучения водного баланса страны (который так и не появился). 
К примеру, согласно данным Госкомстата, водопровод есть в 100% домохозяйств в Нахчыванской АР. При этом в Баку соответствующий показатель составил лишь 90%. Получается, за девять лет в Нахчыване смогли обеспечить водой 43,1% домохозяйств, а в Баку даже 9% не смогли. С другой стороны, если верить статистике по регионам, за 2015-2019 годы обеспеченность домохозяйств собственным водопроводом выросла где-то на 0,3%, а где-то и на 5%. А по республике рост почему-то составил 0,1%. Как такое получается – тоже непонятно. 
Что касается жалоб, респонденты в 30% случаев сообщали, что вода поступает к ним нерегулярно. При этом таких жалоб в городах было 34,5%, а в селениях 24,5%. Это, кстати, даже несколько лучше официальной статистики от «Азерсу». С другой стороны, 50% домохозяйств это указали основной проблемой. То есть ситуация тут довольно негативная. 
Еще по 20% респондентов жаловались на плохое качество воды и частый выход труб из строя. В целом около 30% респондентов считают, что плохое качество питьевой воды является наиважнейшей проблемой. Еще примерно около 10% жалуются на низкий напор в трубах и 5% среди городских жителей жалуются на то, что вода не доходит до верхних этажей зданий. 
Удивительным в данном плане является Нахчыванская АР. Местные жители вообще не ответили на вопрос о проблемах в обеспечении водой. Их как бы получается, что нет. Просто идеальный регион, где и трубы не меняют раз в несколько месяцев, и напор постоянный, да и качество воды отличное. Что ж говорить, может пора Баку перенять нахчыванскую модель обеспечения водой? Не то у нас тут постоянно заделывают трубы, снижают напор, перекрывают воду и т.д. Кстати, в Баку 35,6% респондентов основной проблемой считают перерывы в обеспечении водой, 22,6% низкий напор воды в трубах и 12,3% говорят о том, что до верхних этажей вода не доходит. 
Кстати, о качестве воды. В 2019 году на вопрос – «Какой водой вы пользуетесь для приготовления пищи?» - 1,2% респондентов в Баку ответили, что бутилированной. То есть недоверие к питьевой воде из крана пока еще не такое высокое, но если наблюдать тенденции последних лет, то оно растет. Уже и в регионах люди стали пользоваться бутилированной водой (где-то 0,5%, а в некоторых и вовсе 3,7%). 
В целом, несмотря на довольно позитивные реляции Госкомстата, ситуация даже по официальным данным, далека от идеала. Тут и проблемы с постоянной подачей воды, ее качеством. А если еще принять во внимание насколько у нас официальные данные отличаются от реальных, то ситуация, видимо, еще хуже. Поэтому данный сектор требует значительных вложений, направленных как на саму инфраструктуру, так и даже качество воды. С другой стороны, должны предприниматься меры и к сокращению потерь воды (50% воды теряется, не доходя до потребителя). Все это позволит нашей стране улучшить состояние водоснабжения. Ведь, учитывая географическую расположенность Азербайджана, водоснабжение – это главная проблема региона. А для решения проблем, необходимо, чтобы они признавались и на официальном уровне. 

Т.МАШАЛЛЫ

Другие новости

Лента новостей

Все новости
06 июль 2025

Самый читаемый

Интервью

Тexнoлoгия

Шоу-бизнес

MEDIA