• Баку 18° C

    1.13 м/с

Что не так с разработкой программы утилизации автомобилей?

20:10 / 19.08.2019 Просмотров: 17009

В декабре 2018 года президент Азербайджана утвердил государственную программу по повышению безопасности дорожного движения в 2019-2023 годах. Оно и понятно. Ежегодно в дорожно-транспортных происшествия в стране погибает более 700 человек, еще 1,7 тыс. получения ранения различной степени. Если сравнить статистику 2017 и 2018 годов, то мы можем увидеть, что изменения минимальны. При этом даже сложно списать ДТП на темное время дня или отсутствия регулирования на дороге. Так как в дневное время суток происходит больше аварий, и большая часть аварий происходит внутри населенных пунктов. Все это способствовало тому, что данная проблема достигла уровня правительства. И как обычно в таких случаях, у нас автоматически приняли государственную программу.
Дела по этой государственной программе видимо идут не очень. По статистике, за первую половину 2019 года, число аварий увеличилось на 2%, а число погибших на 10%. И, видимо, поэтому было решено начать реализовать другие составляющие данной госпрограммы. Ведь по какой-то причине она охватывала не только безопасность на дорогах, но и стимулирование местного производства автомобилей (как это может способствовать повышению безопасности, – непонятно). Так, в программе было указана необходимость улучшения экологической ситуации (этот пункт тоже никак не вяжется с дорожной безопасностью, хотя может быть составной частью любых действий правительства), а также стимулирования местного автомобильного производства за счет утилизации устаревших, негодных с технической и экологической точки зрения автомобилей. То есть местный автопром должен заменить старые автомобили. Почему именно должен делать это местный автопром непонятно. И с каких пор местные Лифаны или Хазары безопаснее немецких или японских аналогов – тоже непонятно. Но там указано также необходимость подготовки специальной программы утилизации.
Тут уже становится понятным, что составителями программы действовали в рамках германского опыта. Точнее, они, видимо, решили повторить что-то в этом роде. Правда, видимо не учли, что в Германии в 2018 году было продано 3,5 миллиона автомобилей при местном производстве в 5,1 миллион. И в данной индустрии у них занято 857 тысяч человек. Азербайджан же в 2018 году произвел 712 автомобилей, которые были раскуплены государственными структурами. А занято в этой отрасли непонятное число человек – так как предприятия работают не как заводы, а что-то вроде мастерских (собирают по заказу). И программа утилизации автомобилей, принятая в 2009 году в Германии, была направлена на то, чтобы сохранить данную отрасль. У нас даже сохранять нечего – ее фактически нет. Согласно программе, автовладелец получал 2500 евро за свою старую машину при покупке новой местной машины. Как итог, число машин, отданных на утилизацию, увеличилось с 500 тысяч до 1,8 миллионов. Согласно обобщенным данным, этой программой воспользовались до 9 млн. человек. Верно, что в Азербайджане автомобилей старше 10 лет довольно много. Но при принятии любой программы стоит понимать ее цели. В Германии целью было сохранение промышленности и ее дальнейший рост. Им этого добиться удалось, и заодно повысить уровень утилизации автомобилей. А какова цель в Азербайджане? Все автомобильные предприятия импортируют детали из-за рубежа. В Азербайджане в лучшем случае автомобили собираются. Занято в этой отрасли очень ограниченное число людей, а сами марки автомобилей далеко не популярны. Их даже покупать никто не согласен – в итоге их раздают. Сомнительно, чтобы люди соглашались на обмен старого BMW на новый «Хазар».
Тем не менее, программа принята, и уже соответствующие структуры начали работы по ней. 23 июля ОАО «Тямиз шяхяр» объявило запрос котировок по теме «консультационные услуги по повышению уровня безопасности дорожного движения, улучшения экологической ситуации, а также разработки программы утилизации старых транспортных средств, непригодных с технической и экологической стороны». В дополнение предусматривалась также разработка плана действий по этой программе. Такое ощущение будто бы ОАО просто скопировало строчку из Госпрограммы и объявило запрос котировок. Объявление было дано 23-го числа (хотя в уведомлении о победителе была указана иная дата – 24 июня. Видимо, даже портал госзакупок не знал), а дедлайн был объявлен 24 июля. То есть они считали, что в этой сфере в Азербайджане видимо довольно много компаний, которые денно и нощно отслеживают портал госзакупок и стоит им только объявить, как они все подадут свои котировки.
Скорости на этом не сократились, и уже буквально через две недели был объявлен победитель. 9 августа 2019 года стало известно, что победителем стала компания ООО «EKO ENERJİ». Сумма сделки составила 47508 манатов. Что же это за компания? Из налогового реестра мы узнали, что она зарегистрирована на улице М.Хади и имеет уставной капитал в 30 манатов. При этом существует данная компания аж с 18 ноября 2008 года. С момента даты регистрации, в компании ничего не менялось (благодаря тому, что реестры в те годы были еще открыты, мы даже знаем учредителей – Рахман Дадашев и Чингиз Оруджев). Но более никакой информации у нас нет.
С другой стороны, мы знаем еще пару фактов о компании. Так, в 2010 году эта же компания выиграла конкурс на составление «технико-экономического обоснования» для ОАО «Тямиз шяхяр». Что и как они обосновывали нам неизвестно. Но известно о втором проекте – составлении «калькулятора отходов» на официальном сайте компании. В целом они получили за первый подряд 33 тыс. манатов, а за второй 6 тысяч. Калькулятор все еще висит на официальном сайте организации. Но, как и весь сайт, он не работает. Видимо, довольно эффективно они отработали заказ. С того времени данная компания больше ничего не выигрывала. Нам также известно, что и в России существует компания с идентичным названием. Являются ли они их представителями, или у них есть какое-то партнерство (те также занимаются различными экологическими программами) – неизвестно.
Как кажется, что разработка такого крупного плана и проекта должна поручаться более или менее крупным компаниям в соответствующей сфере. Или хотя бы у них должно быть хоть какое-то портфолио. А то компания существует почти 11 лет, но о ней в Интернете нет вообще какой-либо информации, кроме как в реестре госзакупок. Иными словами, она ничем не занималась (свести это на скромность в наше время довольно сложно). Тем более когда речь идет чуть ли не о государственной политике и возможно будущем автомобильного транспорта Азербайджана.


Т.МАШАЛЛЫ


Другие новости

Лента новостей

Все новости

Самый читаемый

Интервью

Тexнoлoгия

Шоу-бизнес

MEDIA