Из-за повторно введенного жесткого карантинного режима правительство решило возобновить единовременные выплаты по безработице в размере 190 манатов (около $112). Любопытно, что эту помощь получат только жители четырех городов и стольких же районов, охваченных карантинными мерами.
Премьер-министр Азербайджана Али Асадов подписал 23 июня распоряжение о выдаче единовременного пособия в размере 190 манатов зарегистрированным безработным в Баку, Сумгайыте, Гяндже, Лянкяране, а также в Абшеронском, Евлахском, Джалилабадском и Масаллинском районах. Сообщается, что выплаты осуществляются за июнь в связи с сохраняющимся карантинным режимом, в рамках борьбы с пандемией коронавируса. Согласно упомянутому документу, пособие будет выплачено после проверки лиц, которые получали аналогичные выплаты в предыдущий период.
В частности отмечается, что по «Условиям и порядку предоставления единовременной выплаты лицам, зарегистрированным в качестве безработных в связи с применением специального карантинного режима в период пандемии коронавируса (COVID-19)», утвержденному постановлением Кабинета министров от 7 апреля 2020 года №127, в соответствии с соответствующими правилами и после проведения повторной проверки выплату в размере 190 манатов осуществят лицам, ранее получившим единовременную выплату по городам Баку, Сумгайыт, Гянджа, Лянкяран, Абшеронскому, Евлахскому, Джалилабадскому, Масаллинскому районам. В настоящее время Министерство труда и социальной защиты и Министерство финансов уже приступили к организации выполнения вопросов, связанных с решениями Кабмина АР.
В целом же можно заменить, что повторная поддержка охватила не всех потерявших работу граждан. По свидетельству экономиста, пандемия распространяется на всю страну, а безработные находятся не только в упомянутых городах и регионах Азербайджана.
«Это решение не учитывает, что многие наши граждане, проживающие в прилегающих районах, работают в крупных городах — Баку, Сумгаите и Гяндже, — сказал экономист. – Было бы несправедливо отказывать этим людям в материальной помощи. Фактически, если эта помощь предназначена для тех, кто потерял работу, она не должна быть связана с карантинным режимом. Безработные в районах, где строгие карантинные режимы не применяются, также имеют право на выплаты по безработице. Такой подход может быть привязан к закрывшимся субъектам экономической деятельности, поскольку безработные не работают, где бы они не проживали».
По словам экономиста, режим карантина заканчивается 1 августа и с оглядкой на этот факт выплаты должны осуществляться в июле. «Судя по всему, правительство все еще подходит к проблеме по принципу жесткой экономии, принимая неполные решения. Азербайджан не предоставлял социальную помощь своим гражданам по примеру соседней Грузии, не имеющей подобных нашей стране экономических и финансовых ресурсов», - по мнению ученого, реализуемые национальным правительством социальные программы не дотягивают не только до уровня поддержки населения в развитых странах, но даже соседних стран, уступающих нам финансовым и экономическим потенциалом.
Он предлагает расширить программы поддержки предпринимателей, поденных работников несостоятельных слоев населения. По его словам, это также будет стимулировать совокупный спрос в стране. В свою очередь, повышение покупательной способности граждан способно ускорить восстановление экономики.
В то же время эксперты отмечают, что правительство все еще не коснулось вопроса компенсаций ущерба бизнесу, прекратившему работу из-за введенных двухнедельных карантинных мер. Ведь из-за введенного карантинного режима правительству следует продолжить меры поддержки бизнеса, реализованные в марте-апреле этого года. Также отмечается, что карантинный режим продлится в стране до августа, к тому же в июне Кабинетом министров вводился двухдневный строгий режим изоляции, оказавший негативное влияние на субъекты предпринимательства. А значит, власти должны озаботиться не только безработными, но также выплатой компенсаций пострадавшему бизнесу.


Т.САМОЙЛОВА

.