Со следующего года азербайджанцам обещают новый социально направленный механизм, направленный на решение жилищного вопроса. Как успел догадаться читатель, речь об аренде жилья с последующим правом выкупа. Напомним, что соответствующий указ главы государства был подписан еще 25 января истекающего, в результате уже год профильные ведомства работают над формированием механизма сдачи в аренду жилых площадей с обязательством последующей их продажи.
Словом, момент истины близится, причем, недавно национальное правительство определилось с нормой распределения жилой площади в рамках внедрения программы по аренде квартир с последующим правом выкупа. Этот показатель был установлен размере в 16-ти квадратных метров на человека. Здесь нелишне отметить, что установленная норма распространяется лишь на жилую площадь квартир, т.е. ею не охвачены нежилые помещения, как то: балконы, санузлы, коридоры, кухня, а следовательно, количество метров будет больше. По свидетельству специалистов недвижимого рынка, установленная норма хоть и превышает стандарты советского времени, установленные на уровне 5- 8 метров на человека, почти в два-три раза, но уступает европейским стандартам. 
К вопросу о том, чем обоснован переход к социальной аренде? Дело в том, этот инструмент, наряду с программой льготного жилья, прописан в нашем жилищном законодательстве, будучи перенят из зарубежного опыта. В целом же такая практика заслуживает одобрения, уверены в кругах специалистов, поскольку рассчитана она на то, что наши граждане будут платить за аренду, а уплаченные ими деньги пойдут в счет погашения долга за жилье. Словом, расплатившись, гражданин получает арендуемую недвижимость в собственность. Опрошенные нами эксперты отмечают и минусы. Скажем, в отличие от социальной ипотеки выбор квартир в случае аренды по линии Азербайджанского ипотечного и кредитно-гарантийного фонда  будет ограничен. Наконец, пока неизвестно, какую именно жилплощадь планирует выкупать эта структура - какой будет площадь сдаваемых квартир, уровень ремонта и многое прочее.
Думаем, читатели успели заметить, что по сути своей социальная аренда и социальная ипотека имеют много общего, но если сравнивать, участники новой программы получают определенные преференции перед коммерческой ипотекой. Первоначальный взнос по аренде будет меньше, однако пока неизвестно, предполагает ли аренда жилья годовые процентные ставки по примеру  социального ипотечного кредита. Специалисты предполагают, что требование к страхованию арендуемого жилья может решаться на уровне внедряемого уже с начала текущего года обязательного страхования недвижимости на уровне годового взноса в размере 50 манатов для столицы и 30 — 40 манатов в регионах страны. 
Продолжая это сравнение, отметим, что в отличие от социальной ипотеки, годовые процентные ставки при аренде с правом выкупа не предусмотрены. Но тут нелишне понять, что к стоимости арендуемой недвижимости будут приплюсованы расходы самого фонда, связанные с его работой в рамках программы. Словом, упомянутые расходы будут прибавлены к  стоимости арендуемой недвижимости и поделены на срок аренды. Понятно, что такой подход не сократит сумму ипотеки, но напротив, увеличит ее. По аналогии с социальной ипотекой расходы фонда обойдутся в 5 — 6% годовых, тогда как социальная ипотека выдается под 4% годовых.
Отсюда следует, что социальная аренда обойдется нашим гражданам дороже социальной ипотеки, но дешевле коммерческой. Но и плюсы, конечно, имеются. Ведь если сравнивать, социальной ипотекой охвачены весьма ограниченные слои населения, а с внедрением социальной аренда квартир круг правообладателей, безусловно, расширится. 
Естественно, заключив договор аренды, следует по нему исправно платить, и это, пожалуй, самое главное условие фонда, поскольку документ может быть аннулирован, скажем, если гражданин не платит по аренде свыше 60 дней. В механизме ипотечного кредитования существуют строгие требования к возрастному ограничению, подтверждению дохода и предоплате. Это связано с тем, что жилое помещение, приобретенное за счет средств фонда, предварительно оплачивается в собственность должника и предоставляется только с ипотекой. Так, арендатор должен перевести средства на счет фонда в размере 12-кратной суммы ежемесячного платежа после подписания с ним договора. После этого платежи осуществляются ежемесячно.


Т. Самойлова 

.