Махинации с зарплатными картами выявлены еще в одной бакинской больнице. Об этом говорится в информации пресс-службы Генеральной прокуратуры Азербайджана. 
Так, в результате оперативно-розыскных мероприятий, проведенных в связи с незаконными действиями заместителя по экономическим вопросам главврача Объединенной городской больницы №23 Зиннет Исмаиловой, в Главном управлении по борьбе с коррупцией при генеральном прокуроре возбуждено уголовное дело по соответствующим статьям УК Азербайджана.
В ходе оперативно-следственных мероприятий были выявлены основания для подозрения в том, что З.Исмаилова, войдя в преступный сговор с Расулом Бахшалиевым, занимавшим должность главврача больницы до 13 апреля 2021 года, хранила у себя зарплатные карты отдельных медработников, которые были оформлены как работники больницы с 2015 года, но фактически не выходили на работу, и, обналичив, присвоили себе перечисленные на эти карты 314 400 манатов.
Кроме того, были выявлены основания для подозрения в том, что З.Исмаилова вместе с Джейхуном Юсифовым, который являлся главврачом больницы с 13 апреля 2021 года, действуя по такому же преступному методу, обналичили с банковских карт сотрудников и поделили между собой 13 тысяч 800 манатов. В ходе расследования было обеспечено возмещение в госбюджет суммы в 112 тысяч манатов из причиненного материального ущерба. В настоящее время проводится расследование с целью определения круга других лиц, причастных к совершению преступления в любой форме, и компенсации оставшейся части материального ущерба.
Сфера здравоохранения нашей страны никогда не отличалась порядком, адекватностью и эффективностью. При этом тема коррумпированности этой области описана и воспета настолько, что место для новых «этюдов в лазурных тонах» казалось совершенно утерянным. Но пределы изощренности наших эскулапов оказались безмерны. Пандемия коронавируса, накрывшая страну весной минувшего года, стала не просто испытанием на прочность для отечественного здравоохранения, но вскрыла серьезные многолетние проблемы. В условиях сложнейших проблем, выпавших на долю нашей страны и всего мира, становится сложно и почти невозможно умалчивать о мздоимстве и некомпетентности в азербайджанских лечебных учреждениях. Тем более что в редакцию продолжают поступать жалобы от читателей, а порой журналисты становятся свидетелями вопиющих фактов, не укладывающихся в рамки логики и здравого смысла.
В ситуации непростой эпидемиологической ситуации и огромных рисков, сопряженных с появлением новых штаммов вируса, угрожающих миру очередными всплесками пандемий, отечественные врачи превратили масштабную проблему в источник преступной наживы. Например, справки о прохождении вакцинации стали предметом торга в местных медицинских учреждениях. По имеющимся данным, иные граждане без труда приобретают их в местных поликлиниках. Складывается беспрецедентная и странная ситуация. Ведь, с одной стороны, руководство республики прикладывает все усилия для борьбы с опасной болезнью –закупаются вакцины, расходуются немалые средства на поддержку народного хозяйства и граждан во время пандемии, закрывая границы и экономику на карантин. В ожидании лучших времен рядовые граждане и бизнес терпят лишения, осознавая необходимость карантинных ограничений. В ожидании вакцинации и прекращения ковидного ада, правительство и сознательные граждане приближают конец наших бед.
Азербайджанское общество ожидает позитивных результатов всеобщей вакцинации. В соответствии со "Стратегией вакцинации против COVID-19 в Азербайджанской Республике на 2021-2022 годы" в стране с 18 января этого года полным ходом идет добровольная вакцинация за государственный счет. И в это самое время сомнительные личности от медицины продолжают вершить свои черные дела, ставя под удар титанические усилия всей страны по борьбе с коронавирусом. Наличие подобных неправомерных случаев подтвердили одновременно в Министерстве здравоохранения, Объединении по управлению медицинскими территориальными подразделениями (TЕBİB), а также в Государственном агентстве обязательного медицинского страхования АР. По итогам соответствующих расследований были расторгнуты трудовые договора с 12 медиками в поликлиниках номер 7 и 12 города Баку, в Центральной больнице Шекинского района, в детских поликлиниках номер 2, 3 и 5 города Сумгайыт, городской больнице города Сумгайыт номер 3, а также в городской поликлинике номер 2 города Гянджа. Их уличили в подтасовке справок о вакцинации. Теперь провинившимся врачам придется отвечать за свои действия по всей строгости закона. При этом в мае сего года в СМИ прошла информация о выдаче двумя клиниками страны поддельных документов по итогам обследования на коронавирус. Одно из медучреждений опровергло свою причастность к скандалу.
Между тем в мае врачи поликлиники №11 в Сабунчинском районе столицы получили выговор за отказ вакцинировать гражданку от коронавирируса, объясняя это отсутствием вакцин – случается и такое! Выяснилось, что медики настоятельно отговаривали пациентку от прививки, приводя разные доводы. В результате они и вовсе отказались ставить вакцину, объясняя это... ее отсутствием. Жалоба в органы системы здравоохранения в одночасье решила все проблемы - вакцина сразу нашлась, а виновные получили соответствующее наказание.
Но чаще медики в некоторых поликлиниках выдают пациентам за определенную плату фальшивые справки якобы о состоявшейся вакцинации. По некоторым данным, стоимость одной такой справки достигает 400 манатов. Врачи вписывают в документацию серийный номер препарата от коронавируса, а содержимое флаконов выливают.
По данным профильных ведомств, расследования для предотвращения подобных случаев продолжаются, принимаются соответствующие меры в отношении медицинских работников, совершивших подобные правонарушения.
Эксперт Государственного медицинского университета, профессор Адиль Гейбулла сказал, что такие инциденты позорны и требуют самого жесткого противодействия: «Вакцинация является огромным достижением человечества в борьбе с постигшей мир пандемией, - сказал врач. - Постоянные мутации вируса ставят мир перед новыми вызовами. Человечество учится оперативно на них реагировать, и особое значение придается иммунизации населения. Мир уже пережил три волны пандемии, а мутации вируса подогревают риски четвертой. Обнаруженная в индийском варианте коронавируса двойная мутация вызывает беспокойство специалистов и пока слабо изучена. Штамм двойной мутации вирусной модификации способен уклоняться от иммунного ответа, и это увеличивает риски. Пока неизвестно, как поведет себя этот штамм – приведет ли он к четвертой волне пандемии, или же локализуется в пределах Индии. Ученые ожидают новых сюрпризов, к которым мы должны быть готовы. Вопрос вакцинации в этой связи стоит особенно остро», - заметил он.
А значит, эффективность вакцинации на этом этапе зависит от сознательности граждан, чистоплотности врачей и эффективном контроле над ходом прививочной кампании. В любом случае пандемия коронавирса не может быть источником наживы. Ведь человек, получивший фиктивную справку о вакцинации, может быть носителем коронавируса и заражать окружающих, ставя под сомнение результаты проделанной работы. «Гибнет много людей молодого возраста. Люди больше не в состоянии жить в изоляции. Ситуация приводит к плачевным результатам. С другой стороны, медики продаются за какие-то деньги. На этом фоне находятся и люди, получающие справки путем различных ухищрений», - возмущается врач.
В социальной сфере тоже ситуация не лучше. 
На взятке за присвоение инвалидности попался председатель медико-социальной комиссии Министерства труда и социальной защиты Азербайджана, по мере расследования также вскрылось другое преступление должностного лица. 
Глава медико-социальной комиссии номер 7 Орудж Мамедов, как выявило следствие, получил 2500 манатов за присуждение некоему лицу инвалидности. По факту возбуждено уголовное дело, в ходе которого выяснилось, что мужчина получил также еще четыре тысячи манатов за помощь в размещении в модульном пандемическом госпитале Министерства по чрезвычайным ситуациям больного, нуждающегося в стационарном лечении.
Против Мамедова выдвинуты обвинения за получение взятки и воздействие на решение должностного лица по соответствующим статьям Уголовного кодекса АР, решением суда чиновника арестовали.
Так что ситуация оставляет желать лучшего во всех сферах… 

Р.ВЕЛИЕВ
.