Опрометчивое заявление или отсутствие политкорректности?

Мнение Чингиза Абдуллаева, высказанное на его странице в социальной сети, стало настоящим яблоком раздора
На днях азербайджанский сегмент социальной сети Facebook буквально взорвался из-за поста народного писателя Азербайджана Чингиза Абдуллаева. Многие назвали данный пост неудачным умозаключением писателя, и главным аргументом не в пользу высказывания стало то, что в качестве образцов для подражания, на которые необходимо равняться азербайджанскому обществу, Ч.Абдуллаев приводит фигуры российских журналистов армянского происхождения. Ниже приводим полный текст, выложенный писателем на его страничке в социальной сети.
«Сегодня передали интервью с Лукашенко. Везде заявлено, что это ведущие журналисты России. Из четверых двое – Симонян (редактор телеканала RT и МИА «Россия сегодня» Маргарита Симоньян – ред.) и Бабаян (главред «Говорит Москва» Роман Бабаян — ред.) — главные редакторы. На российских каналах выступают Кургинян, Саркисов, Шахназаров, Погосян, Кеосаян, перечислять можно долго. Не смейте говорить мне об их лобби. Они умные, толковые и талантливые люди, блестяще владеющие русским языком.
Уважаемые местные неучи! Знать свой родной язык — это априори необходимо и не может даже обсуждаться… Но такой небольшой стране, как наша, нужны тысячи людей, отлично владеющих русским, английским, французским, арабским языками, как минимум. Нужны не только журналисты, владеющие языками. Нужны офицеры, осваивающие зарубежную технику, деятели искусства и науки, представляющие свою культуру и науку в мире, наконец, политики. У нас нет нашего лобби не потому, что нам кто-то мешает. Наши недомыслие, отсталость, ущербность, зависть, воинствующее невежество — вот главные враги. И в карабахском вопросе, и в международных вопросах, и во внешней, и во внутренней политике», — пишет Абдуллаев.
«Как сказал один местный «деятель» — «мы мечтали избавиться от русского языка. Как нам теперь избавиться от английского». Мечтать, конечно, не вредно. А может, наоборот, увеличить число школ на разных языках и дать всем нашим детям в обязательном порядке вторые и третьи языки. Может, тогда на телеэкранах появятся сразу два азербайджанца, и мы не будем вспоминать о чужом лобби. Хотя, действительно, мечтать не вредно…», - подытожил азербайджанский писатель.
Начнем с того, что примеры «талантливых журналистов», приведенные господином Ч.Абдуллаевым, язык не поворачивается назвать удачными, даже отбросив в сторону факт этнической принадлежности этих журналистов. В той же России, гражданами которой они являются, многие из тех журналистов, о которых говорит Ч.Абдуллаев, являются нерукопожатными персонами. Та же семейная чета Кеосаян – Симонян…их называют кем угодно и придворными журналистами и лизоблюдами, но уж явно не выдающимися личностями своего времени, на которых следует равняться. Кеосаяна так вообще многие справедливо считают позором современной российской общественной мысли и дело опять-таки совсем не в его этническом происхождении, а исключительно в его весьма скудном интеллекте и жалких попытках медийного позиционирования в качестве телевизионного ведущего. Как можно было приводить это имя в качестве «удачного примера» и рассчитывать после этого на понимание?
Кроме того, писатель должен был учесть тот факт, что соседняя страна–оккупант непременно воспользуется данным высказыванием. А с чего бы, впрочем, не воспользоваться, когда сам представитель титульной нации, да еще и столь известная на всем постсоветском пространстве фигура, как Чингиз Абдуллаев, восхищается «армянским бомондом» российской журналистики и практически смешивает с грязью всю отечественную журналистику? Естественно, пост писателя был подхвачен армянскими изданиями, многократно перепечатан и стал лишним поводом для кривотолков армянской стороны.
Что касается современного уровня журналистики в Азербайджане, по которому также прошелся Ч.Абдуллаев, то благодаря усилиям уже экс-руководителя Администрации президента (АП) Рамиза Мехтиева и бывшего заведующего отделом Администрации президента по общественно-политическим вопросам Али Гасанова журналистика в нашей стране действительно переживает не самые лучшие времена, что не может не сказываться и на информационной войне против Армении. Но, невзирая на все это, среди азербайджанских журналистов, безусловно, есть настоящие профессионалы своего дела, которые не только владеют пером, но и прекрасно излагают свои мысли на иностранных языках, но о них народных писатель почему-то не вспоминает в своем посту…
Одним словом, мнение Ч.Абдуллаева вызывает скорее негодование и удивление, нежели желание найти в нем рациональное зерно, однако, следуя известной истине, критикуя, мы критикуем исключительно мнение, а не его автора…


Ф.АЛИЗАДЕ

.