Ученые Университета Киото обратили внимание на черный чай. По их мнению, он обладает противовирусной активностью. Чай делает SARS-CoV-2 неактивным в слюне человека, если подержать напиток во рту 10 секунд. Правда, через несколько минут вирус снова начинает накапливаться в слюне.
В листьях чая содержатся антиоксиданты - катехины. При обработке листьев они образуют другие биологически активные соединения. Было проведено несколько экспериментов, в том числе с добровольцами, которые показали исключительную пользу именно черного чая. За минуту показатели вирусной нагрузки падали до неопределяемого уровня. Остальные виды чая работали, но не так эффективно.
Комментирует доцент кафедры «Биотехнология и технология продуктов биоорганического синтеза» Московского государственного университета пищевых производств Георгий Суслянок: «В чае есть дубильные вещества, в частности, танин. Это мощный денатурирующий агент, который вызывает разрушение белков, в том числе и вирусных. Поэтому чем крепче чай, тем больше танина и тем выше эффект инактивации вируса».

.