Многонациональные учения Sea Breeze-2021 состоятся летом текущего года в северо-западной части Черного моря и в Николаевской, Херсонской, Одесской областях. Их целью является повышение уровня совместимости подразделений ВМС Украины и США и государств-партнеров НАТО во время выполнения совместных задач по содействию безопасности гражданского судоходства в Черноморском регионе с привлечением морского, воздушного, берегового и водолазного компонентов. По данным, озвученным во время прошедшей в Одессе главной конференции по планированию учений, в нынешнем году в международных учебных маневрах будет задействовано более 30 кораблей, морская пехота Украины и США, а также беспилотные авиационные комплексы Bayraktar TB2. Маневры станут 21-ми по счету.
По мнению экспертов, Черное море давно превратилось в точку пересечения стратегических интересов целого ряда держав, и США хотят закрепить свое присутствие в этом важном регионе. В июне 2019 года глава комитета по вооруженным силам палаты представителей конгресса США Адам Смит призвал Пентагон разработать стратегию противодействия «угрозам, исходящим от России» на Черном море. А осенью 2019 года американский аналитический центр RAND Corporation представил доклад, посвященный стратегии «сдерживания» России в Черноморском регионе. По мнению авторов документа, действия России в Крыму, а также модернизация Черноморского флота и расширение сил в Южном военном округе усилили возможности Москвы в регионе. А также дали российской стороне рычаги для влияния на ситуацию на Ближнем Востоке и Восточном Средиземноморье. Среди возможных мер противодействия этому авторы документа называют оказание помощи Украине и Грузии для развития военного потенциала этих стран.
Вместе с тем в России считают, что под прикрытием учений Sea Breeze, проведение которых запланировано нынешним летом в Николаевской, Херсонской и Одесской областях, НАТО поставит на Украину современное оружие, которое затем передадут войскам и национальным батальонам, воюющим на Донбассе. Такое заявление сделал официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков, передает РИА "Новости".
По словам генерала Конашенкова, в процессе морских украинско-американских учений "истинные границы военной активности выйдут далеко за пределы украинского участка акватории Черного моря". По данным Минобороны РФ, на Украине намерены отрабатывать взаимодействие спецназа различной национальной принадлежности "при совместном выполнении задач, а также десантирование на парашютах и по-штурмовому с вертолетов, в том числе в ночное время". 
"А еще более конкретно, - именно туда, под прикрытием проведения учения, планируется доставить современное вооружение, боеприпасы и материальное имущество для украинских войск... В дальнейшем, как и в прежние годы, все это будет направлено украинским войскам и националистическим формированиям, дислоцированным рядом с неподконтрольными Киеву районами в Донецкой и Луганской областях", - сказал Конашенков.
Также российский генерал добавил, что Министерство обороны РФ собирается "внимательно отслеживать ход подготовки и проведения" учений и "при необходимости реагировать адекватно складывающейся обстановке в интересах обеспечения военной безопасности России".
А американский генерал Бен Ходжес и вовсе назвал Черное море, морем соперничества. «Черное море — настоящий котел соперничества между Россией и Западом. Балтийское море для них (России) традиционно тоже важно, там есть Санкт-Петербург, и часть их выхода к Атлантике идет через Балтийское море, Калининград — суверенная российская территория, административная область. Но с точки зрения экономического влияния и их способности реально влиять на ситуацию, Черное море более важно для России. Это ее стартовая площадка для всего, что она делает на Южном Кавказе, на Балканах и, конечно же, на Ближнем Востоке, в Африке и в Восточном Средиземноморье», — отметил генерал в интервью американскому журналу National Review.
«Черноморский регион — настоящая конкуренция силы, а Запад почему-то просто не обращает на это внимания», — добавил он. 
Как заявил Ходжес, «сегодня это политика, а завтра — война». Военный эксперт считает, что европейские союзники недостаточно вовлечены в процесс противостояния США и РФ. «Это не означает, что мы должны изолировать Кремль или закрыть перед ним дверь, — продолжил он. — Россия — это великая страна с безграничными ресурсами, а изменения, происходящие в полярной ледяной шапке мира, означают, что русские будут участвовать во многих действительно важных для нас делах. Но с ними нужно действовать с позиции силы. Они будут возмущаться по этому поводу, но сила — это все, что они уважают». 
Отставной командующий сухопутными войсками США в Европе критикует своего президента Байдена, от которого ждет, когда тот наконец «объявит, что у американцев есть стратегия того, как мы будем поступать с Кремлем, в том числе и в Черноморском регионе, и в Арктике, и в странах Балтии». 
Но и это не все. Аппетит же приходит во время еды. В пакете с Черным морем Запад хочет решить и "проблему" моря Азовского. Пока эти попытки создают лишь фон, но вектор понятен. Создать для России еще одну неприемлемую угрозу. Без всяких на то веских – именно по-настоящему веских, а не высосанных из пальца – причин. Об этом же, в частности, сообщалось и в докладе экспертов о реформировании альянса «НАТО 2030». В нем Россия считается главной военной угрозой безопасности Североатлантического блока как минимум на ближайшие 10 лет. «Российская агрессия против Грузии и Украины, сопровождавшаяся наращиванием военных сил, а также решительные действия в Балтийском и Черноморском регионах, в Средиземном море, на Крайнем Севере привели к острому ухудшению отношений [с Западом] и негативно сказались на безопасности Евроатлантического региона. Россия на постоянной основе занимается военными операциями по устрашению в непосредственной близости от НАТО, а также наращивает свои возможности, чтобы угрожать воздушному пространству и навигации в атлантическом пространстве», — говорится в документе.
Авторы доклада отмечают, что блок должен «поддерживать адекватные обычные и ядерные военные возможности, сохраняя необходимую гибкость для отражения агрессии против территории альянса, в особенности там, где российские силы действуют прямо или косвенно, прежде всего на восточном фланге НАТО».
Помимо этого в тексте говорится о том, что страны альянса, кроме США, «должны активизировать свои усилия, чтобы гарантировать, что их финансовые обязательства и военный вклад соответствуют стратегическим потребностям НАТО и позволяют обеспечить адекватный баланс с обязательствами и вкладом США». При этом авторы все же уточнили, что сторонам необходимо сохранить Совет Россия–НАТО (СРН) как инструмент для политического диалога о мирном сосуществовании с Москвой. Впрочем, в альянсе отмечали, что диалог необходимо вести «с позиции силы и атлантического единства».
Одним словом, потребность в создании стратегического противовеса России и Турции на Черном море для НАТО назрела давно. Единственными геополитическими активами для альянса здесь остаются Румыния и Болгария, поэтому именно этим странам суждено оказаться в фокусе североатлантического военного строительства. Очевидно, София и Бухарест рассчитывают получить дивиденды от повышенного внимания к себе со стороны Запада. Эти небогатые страны на периферии ЕС надеются, что повышение их военно-политической роли поспособствует увеличению их экономической привлекательности и притоку инвестиций. Однако такой расчет нельзя не признать наивным. Ведь тем самым Болгария и Румыния обрекают себя на роль переднего края НАТО против тех стран, которых в альянсе считают потенциальными противниками.

Р.ВЕЛИЕВ
.