• Баку 12° C

    6.51 м/с

Чем вызван растущий импорт еды? 

22:48 / 21.02.2020 Просмотров: 23296

Если взглянуть на сводки профильных ведомств, внутреннее производство продовольствия в нашей стране растет бурными темпами и это в целом не может не радовать. Ведь известно, что сельхозпродукция наших фермеров отличается лучшим качеством и вкусом, нежели привозимая из-за рубежа. Кроме того, такие позитивные обстоятельства указывают на решение задач продовольственной безопасности, сокращения оттока валюты на закупку импортной еды, снижение спроса на доллары, стабильность цен и целый ряд других радужных моментов. 
Словом, хочется верить, что наше производство наконец-то набирает обороты, вот только цены на рынках повышаются, а импорт не сдает позиции. Даже больше, ежегодные отчеты Государственного таможенного комитета указывают на увеличение объемов ввозимой в страну продовольственной продукции, но с чем это связано? Ведь по идее стабильный рост местного производства должен сопровождаться уменьшением импорта. Вот только данные наших ведомств проливают свет на странную картину - наряду с повышением объемов внутреннего производства импортной продукции на прилавках магазинов и рынков становится все больше. Для наглядности, обратим внимание на последние сводки официальной статистики. 
Государственный комитет статистики вновь информирует о возросших объемах производства сельхозпродукции в сегменте растениеводства. Однако импорт также не сдает позиции. Так, в январе-ноябре минувшего года, несмотря на изобилие своей еды, страна увеличила ввоз продовольствия из-за рубежа на 21,3% - до $1 млрд. 486 млн. 690,08 тыс. Чтобы не быть голословными, приведем данные Государственного комитета статистики, которая сообщает, что в прошлом году объемы производства сельскохозяйственной продукции в фактических ценах составили порядка 7,8 миллиарда манатов, что на 7,2% больше показателей позапрошлого года.
А теперь сравним показатели - в условиях возросшего на 7,2% местного производства Азербайджан почему-то импортировал продовольствия на 21,3% больше. Удивляет, не правда ли? Но перейдем к детальному изучению результатов. Сообщается, что за отчетное время отмечается также рост производства в сфере животноводства на 3,5% (4,08 миллиарда манатов), и растениеводства - на 11,7% (3,75 миллиарда манатов). Ситуация в сфере животноводства, а также местного производства мясомолочной продукции уже многие годы не сходит с повестки средств массовой информации, выступлений профильных государственных чиновников и специалистов сельскохозяйственной сферы. Нас ежегодно убеждают, что местное производство в этой сфере растет как на дрожжах, благодаря активному государственному содействию. Кстати, результаты минувшего года не стали исключением. 
Сообщается, что за год в стране произвели аж 573,3 тыс. тонн мяса, 2,13 млн. тонн молока, 1,827 млрд. яиц и 16,1 тыс. тонн шерсти. По сравнению с аналогичными показателями позапрошлого года производство мяса увеличилось на 3%, молока - 2,4%, яиц - 9% процентов, шерсти - 1,6%. Кроме этого, выращено немногим более миллиона тонн картофеля (рост на 11,7%) и 1,715 млрд. тонн прочих овощей. И это больше на 12,7%, если сравнивать с результатами годом ранее. Возросли объемы производства зерновых и зернобобовых культур на 11,4%.
Однако по старой традиции, наряду с постоянным ростом производства сельхозпродукции не менее впечатляющими темпами увеличиваются позиции импорта. Исходя из данных ГТК, в структуре продовольственного импорта закрепляются позиции продуктов, отметившихся в радужных сводках о растущем производстве. Словом, в стране повышаются показатели урожайности, но это не мешает нашим импортерам ввозить эти товары из-за рубежа в возрастающей прогрессии.
Как и следовало ожидать, ввиду продолжающегося многолетнего тренда, наряду с повышением производства пшеницы, основные объемы ввоза пришлись именно на нее. По итогам минувшего года было импортировано 1 млн. 487,718 тыс. тонн хлеба, показатель ввоза увеличился к прошлогоднему на 49,9%. Всего же на импорт по этой позиции было затрачено $319 млн. 693,45 тыс. Несмотря на возросшее производство плодоовощной продукции, ее в минувшем году ввезли в размере 308,411 тыс. тонн. Рост в сегменте импорта составил 15,1%, утечка валюты фиксируется на сумму $171 млн. 443,53 тыс.
Известно, что мясо - наиболее странный продукт. Официальные источники исправно сообщают о развитии отрасли, стабильно выделяемых на эти цели государственных средствах, льготном кредитовании и растущих на этой благодатной почве объемах производства. Однако ввозить этот продукт мы не только не перестали, но с каждым годом лишь повышаем позиции импорта. Минувший год в этом смысле не стал исключением. Импорт мяса в Азербайджан составил 46,298 тыс. тонн, увеличившись на 7%. При этом валютные расходы на закупку этого продукта за рубежом достигли $71 млн. 662,63 тыс. Похожим образом обстоит ситуация и с ввозом масла. Несмотря на то, что наша страна выбилась в пятерку производителей сырого молока на пространстве СНГ, импорт масел растительного и животного происхождения увеличился до 145,238 тыс. тонн (рост на 12,9%). Упомянутой продукции мы ввезли на $122 млн. 280,14 тыс.
Словом, прошлогодняя ситуация обнажила давнюю тенденцию одновременного прироста импорта и местного производства. И это тем более впечатляет, если взглянуть на реалии под углом покупательной способности граждан, а главное, ассортимента наших рынков. Конец минувшего и начало текущего года отметилось исчезновением местного картофеля, и это несмотря на сводки о возросших урожаях. Заявленные успехи сельскохозяйственной отрасли так и не сказались на ценах местных рынков.


Т.САМОЙЛОВА 


Другие новости

Лента новостей

Все новости
28 март 2024

Самый читаемый

Интервью

Тexнoлoгия

Шоу-бизнес

MEDIA