В среду МИД Чехии заявит о высылке новой группы российских дипломатов, сообщило во вторник пражское сетевое издание Seznam со ссылкой на свои источники в органах власти республики.

"Из нескольких источников, хорошо знакомых с ситуацией, редакции удалось узнать намеченный на среду план действий. Прежде всего, президент Милош Земан назначит нового главу МИД. Как только (кандидат на этот пост) Якуб Кулганек примет руководство ведомством, будет сообщено о дальнейшей чистке в рядах (сотрудников) российского посольства. Высылка не должна коснуться самого посла (Александра Змеевского)", - написало издание.

По данным чешского МИД, на вторник в посольстве РФ в Праге осталось 27 дипломатов и 67 техслужащих, в посольстве Чехии в Москве 5 дипломатов и 19 техслужащих.

Ранее во вторник первый вице-премьер Ян Гамачек, временно исполняющий обязанности главы МИД, сообщил о том, что пригласил на среду в дипведомство посла РФ. В своем сообщении, опубликованном во вторник в Facebook, Гамачек написал, что он ожидал иной реакции с российской стороны на высылку из Праги 18 дипломатов РФ. В связи с этим Гамачек добавил, что "готов на всё", даже на то, чтобы строить отношения с РФ с нуля и отправить домой всех российских дипломатов.

.