Полевой командир Ханнам Самир, он же Абу Хамзи из так называемой сирийской умеренной оппозиции, сегодня – персона, особо охраняемая властями Дамаска. Ведь он свидетель, которого многие за пределами страны хотят заставить замолчать. Но он говорит. И особенно подробно – про своих прежних американских товарищей.   

Имена, фамилии, явки, пароли. Но самое главное – схемы, по которым работают военные США, чтобы оправдать свое присутствие в регионе. Абу Хамзи уверяет, что на юге Сирии налажен конвейер по вербовке боевиков, которых условно делят на две группы: "хорошие" и "плохие" – после чего первых отправляют бороться со вторыми. Но борьба эта – понарошку.

Он сам прошел по тому же пути. Вступил в отряд оппозиции в Восточной Сувейде, потом поехал тренироваться в Иорданию. А уже оттуда отправился в "Белую пустыню", на юг Сирии, где сейчас  американская база "Эт-Танф" и лагерь беженцев "Эр-Рукбан". Как оказалось позднее – это не только пустыня, но и поле чудес. Новоприбывших оппозиционеров расставили по постам вокруг "Эр-Рукбана", и через эти посты, к всеобщему удивлению, в безжизненное пространство "Белой пустыни" поехали караваны с оружием и сухпайками. А ведь там только ИГИЛ (организация запрещена в РФ), с которым следовало воевать.

Точно такие же машины подчиненные Абу Хамзи стали отлавливать одну за другой, по некоторым даже стреляли, сопровождающих арестовывали.

 «Они пытались выехать из лагеря. И было с ними оружие американское. ПТУР "Конкурс" и пулеметы калибра 12 и 7. ПТУР и пулеметы были куплены у командиров группы Ахмад Аль Абду. Мы как поймали эти машины, так и сдали их командирам», - говорит Абу Хамзи.

На планерках на базе Эт-Танф американские кураторы советовали сирийским оппозиционерам не пороть горячку. А потом борцам с ИГИЛ и вовсе перестали платить зарплату. Военные эксперты, которым мы дали ознакомиться с откровениями Абу Хамзи, говорят, что не видят в этом рассказе ничего необычного. Все укладывается в логику конфликта, который то затухает, то разгорается.

В апреле 2020-го командиру Абу Хамзи надоела такая работа. Он поссорился с американскими начальниками и сбежал с опорного пункта вместе со всем своим отрядом. 27 человек захватили пикапы с оружием и с боем прорвались к позициям сирийских правительственных сил. Теперь все они готовы воевать не понарошку, а всерьез. Между делом вспоминают американских военных, которые обманывали их.

 

.