Вопрос о том, будут ли в Азербайджане внедрены пособия для детей, уже не первый год обсуждается в стране, однако к единому мнению у нас так и не пришли. 
Между тем в соседней России с 2020 года начнут выплачивать так называемый материнский капитал после рождения первого ребенка, тогда как до недавнего времени выплату получали только после рождения второго ребенка. 
Президент России Владимир Путин в послании Федеральному собранию заявил о продлении и расширении программы материнского (семейного) капитала. Выплаты в нынешних размерах получат семьи после рождения первого ребенка, а в случае рождения второго родителям выплатят повышенную на 150 тысяч сумму. После индексации с января этого года размер выплаты составляет 466 617 рублей.
Кроме того, малообеспеченные семьи в России будут получать ежемесячные пособия на детей от 3 до 7 лет. Размер пособия будет зависеть от региона, к примеру, в Якутии малообеспеченные семьи получат ежемесячное пособие на ребенка в размере 8930 рублей.
Будет ли вопрос о пособиях на детей вновь поднят в Азербайджане и есть ли в этом необходимость?
Председатель Центра исследований устойчивого развития, экономист Нариман Агаев заявил: то, что вопросу выплаты детских пособий и материнского капитала уделяется повышенное внимание в России, – совсем неудивительно, ведь там имеются проблемы с демографией. 
«То, что в Азербайджане данный вопрос не стоит на повестке дня, объясняется неактуальностью демографических проблем. С демографией у нас, к счастью, все в полном порядке. Однако я считаю, что и у нас некоторые семьи с малолетними детьми нуждаются в государственной поддержке. Речь в первую очередь идет о матерях-одиночках. Согласно статистическим данным, ежегодно в Азербайджане на свет появляется от 14 до 18 тысяч детей, рожденных вне института брака. Естественно, таким женщинам нужна материальная поддержка в первую очередь. Я за адресную помощь и считаю, что государство не должно платить пособия и тем, кто имеет ежемесячный доход в размере 5 тысяч манатов и тем, кто перебивается доходом равным 500 манатам», - говорит Н.Агаев.
По словам экономиста, несмотря на отсутствие демографических проблем в Азербайджане, внедрение адресной поддержки семей с малолетними детьми, хотя бы первые три года их жизни просто необходимо.
«Чтобы данная система нормально работала, необходимо внедрить систему коротких номеров, позвонив по которым женщина могла бы сообщить ответственным структурам о финансовых затруднениях в связи с рождением ребенка. Что касается суммы ежемесячного пособия, то в первый год жизни ребенка ежемесячная выплата должна быть не менее 300 манатов, во второй не менее 250, ну и на третий год не менее 200 манатов», - подчеркнул Н.Агаев. 
Эксперт также коснулся вопроса единовременного пособия при рождении ребенка. На сегодняшний день данная сумма в Азербайджане составляет 200 манатов, но Н.Агаев считает, что данную сумму необходимо повысить как минимум в 2,5 раза и довести до 500 манатов. 
При этом, по мнению эксперта, выплачивать их нужно сразу, при выписке из роддома, сегодня же получение 200 манатов сопряжено с массой бюрократических проволочек. В итоге некоторые семьи и вовсе их не получают, так как на сбор документов просто не хватает времени.
В свою очередь, доктор экономических наук, руководитель Центра экономического и социального развития (ЦЭСР) Вугар Байрамов считает, что восстанавливать выплату пособий на детей в Азербайджане просто необходимо. 
«ЦЭСР уже представил правительству предложения по вопросу о том, как можно наладить выплату ежемесячных пособий на детей. Мы выступаем за дифференцированный подход к выплате пособий.
На сегодняшний день в Азербайджане число детей в возрастной группе до 17 лет составляет 2 миллиона 614 тысяч. Согласно нашим оценкам, наиболее подходящий вариант – выплата пособий разным возрастным группам. В зависимости от возраста, должна меняться сумма пособия. Мы предлагаем выплачивать детям до трех лет 80 манатов в месяц.
Число детей данной возрастной группы составляет 634,4 тыс. Из них 157,8 тыс. детей еще не исполнился год, 144 тыс. уже исполнился, 164,4 тыс. – два года и 168,2 тыс. – три года. Общая сумма пособий детям до трех лет составит в месяц 50 миллионов 752 тысячи манатов. От четырех лет и до школьного возраста мы предлагаем платить детям по 50 манатов ежемесячно.
В Азербайджане таких детей 516,8 тыс. человек. Общая сумма выплат этой категории детей в месяц составит 25 миллионов 840 тысяч манатов», – говорит В.Байрамов.
По его словам, третья группа детей, которые будут выплачиваться пособия – это школьники. Для этих детей предлагается выплата в размере 40 манатов. Надо сказать, что в настоящее время в стране 1 миллион 462 тысячи 800 школьников. Он добавил, что за год это составит 1 миллиард 612 миллионов манатов. Если взять во внимание тот факт, что некоторые дети уже получают социальные выплаты, их число будет несколько ниже.
Кстати, если говорить о демографической стабильности в Азербайджане, то согласно прогнозам Фонда народонаселения ООН, до 2025-2030 годов в Азербайджане будет наблюдаться стабильный прирост населения, и численность населения страны составит 11 миллионов человек, но после этого наступит период демографического застоя. Это говорит о том, что уже сейчас необходимы превентивные меры, одной из которых может стать поощрение молодых семей за рождение детей…


С.СУЛТАНГЫЗЫ

.