Быть или не быть детским пособиям в Азербайджане?

Вопрос о том, будут ли в Азербайджане внедрены пособия для детей, уже не первый год обсуждается в стране, однако к единому мнению у нас так и не пришли.
Между тем в соседней России с 2020 года начнут выплачивать так называемый материнский капитал после рождения первого ребенка, тогда как до недавнего времени выплату получали только после рождения второго ребенка.
Президент России Владимир Путин в послании Федеральному собранию заявил о продлении и расширении программы материнского (семейного) капитала. Выплаты в нынешних размерах получат семьи после рождения первого ребенка, а в случае рождения второго родителям выплатят повышенную на 150 тысяч сумму. После индексации с января этого года размер выплаты составляет 466 617 рублей.
Кроме того, малообеспеченные семьи в России будут получать ежемесячные пособия на детей от 3 до 7 лет. Размер пособия будет зависеть от региона, к примеру, в Якутии малообеспеченные семьи получат ежемесячное пособие на ребенка в размере 8930 рублей.
Будет ли вопрос о пособиях на детей вновь поднят в Азербайджане и есть ли в этом необходимость?
Председатель Центра исследований устойчивого развития, экономист Нариман Агаев заявил: то, что вопросу выплаты детских пособий и материнского капитала уделяется повышенное внимание в России, – совсем неудивительно, ведь там имеются проблемы с демографией.
«То, что в Азербайджане данный вопрос не стоит на повестке дня, объясняется неактуальностью демографических проблем. С демографией у нас, к счастью, все в полном порядке. Однако я считаю, что и у нас некоторые семьи с малолетними детьми нуждаются в государственной поддержке. Речь в первую очередь идет о матерях-одиночках. Согласно статистическим данным, ежегодно в Азербайджане на свет появляется от 14 до 18 тысяч детей, рожденных вне института брака. Естественно, таким женщинам нужна материальная поддержка в первую очередь. Я за адресную помощь и считаю, что государство не должно платить пособия и тем, кто имеет ежемесячный доход в размере 5 тысяч манатов и тем, кто перебивается доходом равным 500 манатам», - говорит Н.Агаев.
По словам экономиста, несмотря на отсутствие демографических проблем в Азербайджане, внедрение адресной поддержки семей с малолетними детьми, хотя бы первые три года их жизни просто необходимо.
«Чтобы данная система нормально работала, необходимо внедрить систему коротких номеров, позвонив по которым женщина могла бы сообщить ответственным структурам о финансовых затруднениях в связи с рождением ребенка. Что касается суммы ежемесячного пособия, то в первый год жизни ребенка ежемесячная выплата должна быть не менее 300 манатов, во второй не менее 250, ну и на третий год не менее 200 манатов», - подчеркнул Н.Агаев.
Эксперт также коснулся вопроса единовременного пособия при рождении ребенка. На сегодняшний день данная сумма в Азербайджане составляет 200 манатов, но Н.Агаев считает, что данную сумму необходимо повысить как минимум в 2,5 раза и довести до 500 манатов.
При этом, по мнению эксперта, выплачивать их нужно сразу, при выписке из роддома, сегодня же получение 200 манатов сопряжено с массой бюрократических проволочек. В итоге некоторые семьи и вовсе их не получают, так как на сбор документов просто не хватает времени.
В свою очередь, доктор экономических наук, руководитель Центра экономического и социального развития (ЦЭСР) Вугар Байрамов считает, что восстанавливать выплату пособий на детей в Азербайджане просто необходимо.
«ЦЭСР уже представил правительству предложения по вопросу о том, как можно наладить выплату ежемесячных пособий на детей. Мы выступаем за дифференцированный подход к выплате пособий.
На сегодняшний день в Азербайджане число детей в возрастной группе до 17 лет составляет 2 миллиона 614 тысяч. Согласно нашим оценкам, наиболее подходящий вариант – выплата пособий разным возрастным группам. В зависимости от возраста, должна меняться сумма пособия. Мы предлагаем выплачивать детям до трех лет 80 манатов в месяц.
Число детей данной возрастной группы составляет 634,4 тыс. Из них 157,8 тыс. детей еще не исполнился год, 144 тыс. уже исполнился, 164,4 тыс. – два года и 168,2 тыс. – три года. Общая сумма пособий детям до трех лет составит в месяц 50 миллионов 752 тысячи манатов. От четырех лет и до школьного возраста мы предлагаем платить детям по 50 манатов ежемесячно.
В Азербайджане таких детей 516,8 тыс. человек. Общая сумма выплат этой категории детей в месяц составит 25 миллионов 840 тысяч манатов», – говорит В.Байрамов.
По его словам, третья группа детей, которые будут выплачиваться пособия – это школьники. Для этих детей предлагается выплата в размере 40 манатов. Надо сказать, что в настоящее время в стране 1 миллион 462 тысячи 800 школьников. Он добавил, что за год это составит 1 миллиард 612 миллионов манатов. Если взять во внимание тот факт, что некоторые дети уже получают социальные выплаты, их число будет несколько ниже.
Кстати, если говорить о демографической стабильности в Азербайджане, то согласно прогнозам Фонда народонаселения ООН, до 2025-2030 годов в Азербайджане будет наблюдаться стабильный прирост населения, и численность населения страны составит 11 миллионов человек, но после этого наступит период демографического застоя. Это говорит о том, что уже сейчас необходимы превентивные меры, одной из которых может стать поощрение молодых семей за рождение детей…
С.СУЛТАНГЫЗЫ
Другие новости

Глава Хезболлах заявил, что его группировка пока не планирует разоружаться

Россиянам остановили выдачу паспортов Кыргызстана

В Турции лев сбежал из зоопарка и тяжело ранил 53-летнего мужчину

В Китае по меньшей мере 19 детей отравились свинцом

Зеленский: Украина ввела особые санкции против России
