Содействие свободному предпринимательству и либеральной экономике

Азербайджан окажет господдержку начинающим предпринимателям

Стартапы – это прекрасная возможность проявить себя в качестве предпринимателя при минимальных затратах. К сожалению, добивается успеха в построении бизнеса совсем небольшой процент предпринимателей и инвесторов, поверивших в их идеи. По подсчетам Startup Genome Report, «умирают» около 90% запущенных стартапов, 74% интернет-стартапов закрываются из-за преждевременного масштабирования, переоценив свои силы и раздув штат компании в несколько раз. Половина стартапов закрываются в течение первых пяти лет, и это характерно для всех секторов. Это означает, что в начале пути у любого предпринимателя и инвестора, ставшего его партнером, риски максимальны. Может показаться безумием, что находятся люди, готовые поддержать проекты на ранних стадиях, несмотря на то, что вероятность преуспеть в моменте будет в несколько раз ниже, чем в казино, а ждать возврата на инвестиции придется несколько лет.
Тем не менее, существуют и прекрасные примеры успешных стартапов, создающие востребованные продукты или предоставляющие новые услуги, выгодные не только для их создателей, но и для государства. Именно по этой причине во многих странах государство создает условия для их развития.
В Азербайджане в последние годы данной сфере также начали уделять повышенное внимание. Эксперты уверены, что совсем скоро данные меры начнут приносить свои положительные плоды.
Перспективным инновационным проектам ранее были выделены гранты в рамках различных проектов со стороны нескольких государственных структур. Информацию, касающуюся стартапов, можно получить на сайте Агентства по инновациям.
Для стартапов предусмотрены различные преференции, и малые и средние предприятия, получившие на них сертификат, на протяжении трех лет будут освобождены от налогов на прибыль и доход от инновационной деятельности. Об этом сообщил министр экономики Микаиль Джаббаров в своем аккаунте в социальной сети Twitter.
Ранее в Азербайджане состоялась церемония открытия программы "Azerbaijan 500 ASAN Startup", сообщили в Госагентстве по оказанию услуг гражданам и социальным инновациям при президенте Азербайджана (Служба ASAN).
По словам председателя Службы ASAN Ульви Мехтиева, данная программа поспособствует формированию инновационной экосистемы и инфраструктуры в стране в условиях стремительного развития технологий.
Министр транспорта, связи и высоких технологий Азербайджана Рашад Набиев подчеркнул в ходе церемонии, что Азербайджан уже достиг определенных успехов в сфере стартап-экосистемы, построена устойчивая инфраструктура и в целях развития экосистемы ведется работа по предоставлению доступа к иностранным инвестициям.
Генеральный директор и соучредитель американского "500 Startups" Кристина Цай поприветствовала поддержку стартапов в Азербайджане, а также меры по развитию талантливых разработчиков стартап-среды. "Цель программы "Azerbaijan 500 ASAN Startup Program" при поддержке Инновационного центра и спонсорстве PASHA Holding - вызвать энтузиазм и придать импульс инновационному предпринимательству среди потенциальных разработчиков стартапов в нашей стране", - говорится в сообщении Службы ASAN.
Отметим, что в рамках программы, которая продлится шесть месяцев, пройдет множество онлайн- и офлайн-мероприятий.
Напомним, что в ноябре 2020 года между Государственным агентством по оказанию услуг гражданам и социальным инновациям при президенте Азербайджана, Американским венчурным фондом и стартап-акселератором «500 Startups» был подписан меморандум о сотрудничестве по развитию стартапов в Азербайджане.
Критерии определения стартапа и правила ведения открытого для общественности реестра инновационных проектов и выдачи стартап-сертификата ранее были утверждены Кабинетом министров. Чтобы получить стартап-сертификат, претенденты должны иметь микро- или малый бизнес, быть резидентом-налогоплательщиком, доля учредителей, являющихся субъектами среднего и/или крупного предпринимательства на предприятии, не должна превышать 49 процентов.
Что касается стартапа, то это должен быть инновационный продукт и его производство должно быть конкурентоспособным и осуществляться с целью получения прибыли. К критериям относятся и создание добавленной стоимости путем организации существующих производственных или сервисных процессов в новой форме, формирование добавленной стоимости с внедрением новой технологии.
Как заявил в беседе с «Новым Временем» независимый экономист Ровшан Алиев, то, что было принято решение о том, что стартапы будут освобождении от налогов, а некоторым из них и вовсе будет оказана помощь со стороны государства – безусловно, позитивный шаг. Но, по мнению экономиста, критерии стартапов должны быть определены в более конкретной форме. Чаще всего стартапы в нашей стране связывают с IT-сферой, тем не менее, они могут быть самыми разнообразными и порой совсем неожиданными.
«Если будут нормальные условия для развития стартапов внутри страны, если другие сегменты - прежде всего сфера производства и сфера услуг - будут работать в конкурентной среде, подстраиваться под нормальный экономический ритм, в этом случае стартапы будут привлекать внимание и местных, и иностранных инвесторов. Одними налоговыми каникулами или льготами данную сферу не поднять. К примеру, в ОАЭ для граждан предоставляются огромные льготы, но стартапы там совсем не популярны», - резюмировал Р.Алиев.
В свою очередь, доцент кафедры международной экономики UNEC Эмин Гарибли считает, что применение льгот для стартапов – весьма похвальная инициатива для государства. Как он заявил в беседе с «НВ», данная мера, безусловно, приведет к развитию научно-технического производства в Азербайджане.
«Подобная практика всегда приносила неплохой результат, о чем свидетельствует опыт многих государств. С уверенностью можно сказать, что они станут стимулом для экономического развития. Я думаю, что льготы и дальше будут расширяться, ведь это сфера, нуждающаяся в поддержке», – считает он.
По мнению эксперта, должно получить более широкое применение в Азербайджане венчурное кредитование, которое даст стимул для развития стартапов. Для этого необходимо перенимать передовой мировой опыт в развитии данной сферы, изучая достижения в этой области Сингапура, Гонконга, Южной Кореи, Китая. Мы можем и должны сами производить технологии, при этом важно рассмотреть возможности кооперации с другими странами. А для этого необходимо привлекать инвестиции, для чего в свою очередь требуется применение фискальных и кредитных льгот.
Надо сказать, что в Европе и Америке удачные стартапы востребованы представителями большого бизнеса и приносят своим создателям колоссальную прибыль. Зачастую идеи продают за границу. И у нас есть инвестиционный холдинг, который может работать в этом направлении – покупать и перепродавать удачные стартапы или развивать их, привлечь дополнительных инвесторов. Существуют разные варианты, но нужны эффективные механизмы.
Однако в нашей стране пока неясно, какие стартапы будут интересны, и какова будет их судьба в долгосрочной перспективе…

 

Х.АГАЗАДЕ
.