Что даст Азербайджану строительство солнечной электростанции?

Разговоры о том, что в Азербайджане идет развитие альтернативной энергетики, ведутся уже давно, однако дальше разговоров, увы, дело особо не продвигается. Установленные ветровые источники электроэнергии пока что не задействованы в полную силу, да что уж там говорить, толку от них пока практически никакого.
Данный факт вызывает огромное сожаление, ведь потенциал у Азербайджана огромный, ведь в стране достаточное количество солнечных дней, дуют сильные ветры, и все это может стать достойной альтернативой энергии, получаемой из традиционных источников. Во многих странах мира альтернативная энергетика получила широкое распространение, и государство даже покупает ее у населения.
Кроме того, предприниматели занимаются альтернативной энергетикой, продавая ее государству, что приносит выгоду как государству, так и самим предпринимателям, и населению, так как стоимость электроэнергии благодаря этому снижается. Впрочем, возможно, вскоре и в Азербайджане подобное станет возможным.
Дело в том, что между Министерством энергетики Азербайджана, ОАО Azеrenerji и компанией Masdar из Объединенных Арабских Эмиратов подписано соглашение о реализации проекта по строительству солнечной электростанции мощностью 230 мегаватт, говорится в сообщении министерства.
Стороны подписали "Инвестиционный договор", "Договор купли-продажи энергии", "Договор подключения к передающей сети". Со стороны Азербайджанской Республики контракты подписали министр энергетики Парвиз Шахбазов и президент Azеrenerji Баба Рзаев, а со стороны компании Masdar - генеральный директор Мохамед Джамиль Аль Рамахи.
«Превращение Азербайджана в страну "зеленого роста" с широким использованием возобновляемых источников энергии в течение следующих десяти лет определено главой государства Ильхамом Алиевым как один из национальных приоритетов, который обеспечит социально-экономическое развитие. Подписав эти договора о строительстве солнечных электростанций на сумму около 200 миллионов долларов, мы приближаемся еще на один шаг к нашим целям в области возобновляемых источников энергии и выбросов углерода», - сказал Шахбазов.
Солнечная электростанция, которая будет построена в Баку и Абшеронском районе, позволит производить около 500 миллионов киловатт-часов электроэнергии в год, экономить 110 миллионов кубометров природного газа, сокращать выбросы углерода на 200 тысяч тонн, создавать новые рабочие места, а также привлекать других инвесторов к новым проектам, отметил министр.
Пилотные проекты по ветроэнергетике и солнечной энергетике имеют важное значение в русле диверсификации производства энергии с использованием возобновляемых источников в Азербайджане, который, наряду с обеспечением собственной энергетической безопасности, становится экспортером электроэнергии.
Отразится ли данное соглашение на жизни каждого из нас? Отметим, что в странах Западной Европы и в Скандинавии, несмотря на далеко не солнечный климат, уже строят многоэтажные дома нулевой энергии. Они производят столько электроэнергии, сколько потребляют. Летом дома выходят в плюс и продают излишки электрокомпаниям. Это стало возможным благодаря использованию новых стройматериалов и технологий.
В Европе сейчас все большим спросом пользуются дома, экономящие электроэнергию. Это и экологично, и экономично. Запросы граждан и требование времени неизбежно влияет на форму строительства, формирует иные подходы. В Азербайджане коммунальные услуги стоят дешевле, чем в Европе, в частности газ и электроэнергия. Но, когда подорожал газ, то покупательский интерес к дворовым домам, где им больше пользуются, заметно снизился. Если стоимость коммунальных услуг будет повышена, то новые альтернативные технологии быстрее придут в нашу жизнь. Это случится в любом случае, но главный вопрос – когда именно. В обозримом будущем все останется по-прежнему.
Как заявил в беседе с «Новым Временем» председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев, с законодательной базой в данном вопросе в стране все в порядке. Но, чтобы пробудить интерес к строительству такого жилья, нужно льготное финансирование. Необходимы и административные меры — поставить вопрос об обязательном применении альтернативных источников энергии в новых зданиях.
Дома, использующие солнечную электроэнергию, будут особенно востребованы в горных регионах и на Абшероне. «Никто не будет спорить с тем, что для экологии подобные источники энергии полезны, но с точки зрения выгоды в нашей стране подобное пока не выгодно. Солнечные панели и батареи стоят совсем недешево. Завод в Сумгайыте, выпускающий такие панели, использует устаревшие технологии, а значит, все приходится закупать за рубежом. Надо сказать, что срок окупаемости солнечной панели составляет пять лет, а срок эксплуатации – 15 лет. Кроме того, необходимо также подумать об обслуживании такого оборудования. Не менее болезненно стоит и кадровый вопрос», – отметил Н.Агаев.
По словам эксперта, использование солнечной энергии обойдется дорого, тут необходим масштаб. Например, в Испании и в некоторых других странах функционируют солнечные станции, в которых есть доля как государственного, так и частного капитала. И у нас необходимо тесное сотрудничество бизнеса и государства.
«Азербайджан все еще делает большой акцент на получение электроэнергии благодаря гидроэлектростанциям, то есть на использование энергии воды. Радует, что в ближайшее время и у нас появится солнечная электростанция», – подытожил Агаев.

Т.СУЛТАНОВ
.