• Баку 20° C

    6.23 м/с

Будущее за электронной торговлей
 

18:18 / 30.07.2020 Просмотров: 16482

Содействие свободному предпринимательству и либеральной экономике
  
Пандемия заставила предпринимателей переводить бизнес в электронный формат
 
Еще в прошлом году международные рейтинговые агентства объявили Азербайджан страной-лидером на обширной территории от Южной Европы до Китая по критериям безбумажной торговли и ее упрощения. А уже сегодня можно с уверенностью утверждать, что пандемия коронавируса серьезно простимулировала рост спроса на новейшие продукты электронной торговли. Ситуация с пандемией привела к большой нагрузке на электронные платежи и росту безналичных операций, заявил недавно глава Центрального банка Азербайджана Эльман Рустамов на заседании Кабинета министров по итогам социально-экономического развития в первом полугодии.
Только за шесть месяцев число операций с платежными картами внутри страны выросло по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 37%, сообщил глава Центробанка. В то же время число бесконтактных карточек в стране в отчетный период выросло в 8 раз, количество операций с ними — в 5 раз. «Объем электронной торговли вырос на 53%, операций посредством мобильного банкинга — в 2,2 раза, операций через интернет-банкинг — на 84%», — добавил Рустамов.
Одним словом, с одной стороны, многие сферы предпринимательства из-за коронавирусной пандемии, понесли убытки, а с другой, - для предпринимателей открылись широкие возможности электронной торговли.
Отметим, что в Азербайджане за весь 2019 год количество безналичных платежных операций в сфере электронной торговли увеличилось на 67%, а сумма сделок выросла почти вдвое - на 97%. Об этом СМИ заявил исполнительный директор Центра анализа экономических реформ и коммуникаций Вусал Гасымлы.
Кроме того, за минувший год количество сделок по платежным и денежным переводам в республике выросло на 40%, а число платежных карт в обращении увеличилось на 11,2% и достигло 7,3 миллиона единиц.
«Не случайно Азербайджан, по расчетам UNESCAP (Экономическая и социальная комиссия для стран Азии и Тихого океана), является страной-лидером в обширной географии от Южной Европы до Китая по критериям доли безбумажной торговли и ее упрощения», - подчеркнул Гасымлы.
Ни для кого не секрет, что применение современных информационных технологий в бизнесе формирует новые направления в глобальной системе координат мировой экономики. Это направление сегодня принято называть интернет-экономикой.
Азербайджан также активно вовлекается в интернет-торговлю, но для нас это относительно новый вид купли-продажи, а потому имеется ряд проблем, над устранением которых еще нужно работать.
Так, по словам главы Союза свободных потребителей Азербайджана (ССПА) Эюба Гусейнова, к ним часто обращаются потребители с жалобами, связанными с онлайн-покупками. По словам нашего собеседника, несмотря на то, что в Азербайджане уже давно принят закон об электронной торговле, можно сказать, что до сих пор он работает не в полную силу.
«Онлайн-покупки, пожалуй, самый удобный вид покупок, однако тут есть свои подводные камни. Отмечу, что не стоит покупать через Интернет лекарства, так как примерно 70% из них – фальшивые. Также не рекомендую покупать таким образом биологически активные добавки. Так, сейчас широко рекламируется БАД, якобы снижающий сахар в крови, и на это «покупаются» многие граждане, страдающие от сахарного диабета. Однако те, кто уже приобрел товар, отмечают, что никакой пользы от него нет, а кому-то становится от его потребления только хуже», – подчеркнул наш собеседник.
По словам Э.Гусейнова, в ССПА также поступали жалобы на качество изделий из золота, купленных в Интернете. После покупки, когда изделие осматривал ювелир, оказывалось, что оно вовсе не золотое.
«Часто люди жалуются и на то, что заказанные ими через Интернет мобильные телефоны оказываются некачественными, и они не могут вернуть деньги за покупку. Хорошо, если у интернет-магазинов есть представительства в Азербайджане, и все гораздо сложнее, если таковых у нас не имеется. Вообще-то согласно закону, потребитель в течение 7 дней имеет право вернуть товар, но это не всегда получается сделать. Продавец может попросту игнорировать клиента, не выходить с ним на связь», – отметил он.
По его словам, некоторые интернет-магазины работают по принципу своеобразной пирамиды, стимулируя покупателя приводить к ним новых клиентов в обмен на бонусы.
Глава Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев отметил, что был период, когда электронная торговля в Азербайджане начала стремительно развиваться, но потом она снова пошла на спад, карантин же дал ей второе дыхание.
Так, к примеру, в 2014 году объем электронной торговли в Азербайджане составил 6 миллионов долларов, что было весьма неплохим показателем. Однако уже в 2015 году контролирующие органы государства ввели достаточно жесткие правила, которые негативно сказались на развитии данного сектора страны. В 2017 году объем рынка электронной коммерции значительно сократился, не были даже опубликованы данные о том, сколько же он составил. Из-за прессинга интерес к развитию данного сегмента упал как со стороны частных лиц, так и со стороны бизнесменов, которые не хотели связываться с этим бизнесом.
Тем не менее, по словам эксперта, есть у нас сайты, торгующие товаром, заказанным с иностранных сайтов.
«Обычно они делают наценку в 30% на заказанный товар. Но удивляться не стоит, ведь у нас нужно платить таможне, почте за пересылку товаров, при этом немалые деньги. То же самое касается и электронного экспорта товаров из Азербайджана. Я сам столкнулся с тем, что отправка одного килограмма сумаха в Бангкок обходится в 18 евро, тогда как сам сумах стоит у нас на рынках 6 манатов, отправка товара стоит дороже самого товара раз в 5. Естественно, это тормозит развитие электронной торговли – экспорта товаров из Азербайджана, в реале это могло бы приносить нам неплохой доход. К примеру, в Китае предприниматели не платят ни одного юаня почтовых сборов за отправку товаров, государство таким образом стимулирует развитие электронной торговли. Если бы и у нас не было препятствий, годовой объем электронной торговли в Азербайджане мог бы достигнуть 50 миллионов манатов, но пока мы только идем в данном направлении», – подытожил эксперт.
Надо сказать, что вызванные пандемией форс-мажорные обстоятельства все же оказали положительное влияние на отечественный сегмент e-commerce, стимулируя развитие сервисов и расширяя предложение товаров на внутреннем рынке страны. Так, согласно рекомендациям Оперативного штаба при Кабинете министров, в период карантина граждане и организации должны отдавать предпочтение использованию электронной торговли. Данная рекомендация была подхвачена рядом бакинских сетевых продовольственных супермаркетов, приступивших к доставке товаров посредством онлайн-заказов. К сожалению, пока что массовый характер данная тенденция все же не приобрела. И на то есть вполне объективные причины – супермаркеты были просто не готовы к такому серьезному росту заказов на продукты питания в период карантина. Но определенные шаги для решения проблемы были предприняты.
К примеру, по инициативе Агентства по развитию малого и среднего бизнеса и при участии компаний, специализирующихся в сфере снабжения, розничной торговли и логистики, создан онлайн-супермаркет, работающий посредством специального приложения BakuMart Supply. Это приложение доступно для пользователей устройств Android и iOS и позволяет совершать интернет-заказы и оперативно доставлять продукты питания на дом. 
Одним словом, есть большие шансы, что карантин станет тем самым толчком для развития предпринимательства в электронном формате в Азербайджане. Это очень перспективная сфера для предпринимателей и весьма удобный сегмент для потребителей…


 Х.АГАЗАДЕ


Другие новости

Лента новостей

Все новости
24 апрель 2024

Самый читаемый

Интервью

Тexнoлoгия

Шоу-бизнес

MEDIA