Брюссель привычно лицемерит

21:28 / 03.12.2020 Просмотров: 22949

Как сообщалась ранее, из-за попыток политизировать ряд проектов Белоруссия понижает уровень участия в программе ЕС "Восточное партнерство" до экспертного. Однако, наряду с официально озвученной позицией Минска по этому вопросу, существует ряд не менее серьезных причин, которые способствовали принятию решения относительно снижения уровня участия этой страны в данной программе, пусть даже белорусские чиновники о них откровенно не говорят. Речь идет о неприкрытом вмешательстве Европейского союза и ее лидеров во внутрибелорусский поствыборный конфликт.
Официальный Минск решительно осуждает вмешательство Брюсселя во внутренние дела своей страны. ЕС, в свою очередь, грозит введением санкций против Белоруссии, более того - признает новоизбранным президентом совсем другого политика. На этом фоне о партнерстве как таковом между Минском и Брюсселем говорить просто смешно. А потому немудрено, что понижение уровня участия Белоруссии в проекте - это первый шаг на пути к окончательному выходу из программы «Восточное партнерство».
Что касается политизированности ряда проектов, на что указывают в Минске, то хочется сказать, что сама инициированная Западом программа «Восточное партнерство» является геополитическим проектом, направленным на вывод шестерки стран, участвующих в нем, из-под влияния России. Разве президент Белоруссии Александр Лукашенко об этом не знал? Неужели украинские события еще не всем открыли глаза? Конкретно Майдан и в целом госпереворот на Украине стал детонатором всех центробежных процессов в «Восточном партнерстве», поскольку стало более чем очевидно геополитическая направленность этой программы. И это, естественно, послужило поводом, чтобы и другие страны-партнеры ЕС задумались о целесообразности активного участия в программе.
«Восточное партнерство» оказалось на грани развала и лишь титанические усилия руководства Европейского союза, а точнее, разного рода пустые обещания, в том числе и насчет подписания новых соглашений о стратегическом партнерстве со странами-партнерами, лицемерие, ложь и двойные стандарты спасли, этот проект от полного краха. Но надолго ли?
Защита территориальной целостности и энергетическая независимость стран «Восточного партнерства» останется приоритетом. Об этом говорится в документе Европейской Комиссии об обновленной стратегии по отношениям ЕС-США, передают СМИ. В документе отмечается, что для усиления и развития мира, трансатлантический союз основывается не только на общих ценностях и истории, но и на общих интересах.
Мы не зря чуть выше сказали о лицемерии, присущем многим чиновниками ЕС. Вот и в данном документе заявление о том, что защита территориальной целостности стран «Восточного партнерства» является приоритетом, банальное лукавство со стороны Брюсселя. 20% территорий Азербайджана в течение почти 30 лет находились под оккупацией армянских вооруженных сил и карабахских бандформирований. В то же время наша страна вот уже десять лет участвует в программе «ВП», до этого тесно сотрудничала с Европейским союзом в рамках подписанных в 1994 году между сторонами договоренностей. Но что-то никто не слышал за все эти годы хотя бы формального осуждения Армении за ее оккупационную политику в отношении Азербайджана. Почему-то представители этой структуры всегда старались отделять карабахское урегулирование от других вопросов. К примеру, в Брюсселе всегда темой номер один во взаимоотношениях с Азербайджаном считали энергетическую безопасность Европы, которую должна обеспечить наша страна. То есть энергетическая составляющая превалировала над всеми другими проблемами. Когда же азербайджанские дипломаты совершено справедливо обращали внимание на оккупацию Арменией наших земель, то тут же слышали стандартный ответ – «мы не вмешиваемся в такого рода конфликты, а карабахским вопросом занимается Минская группа ОБСЕ». Получается, что заявление о том, что защита территориальной целостности стран «Восточного партнерства» приоритет для «ВП» - ложь и лицемерие. Во всяком случае по поводу территориальной целостности Азербайджана это именно так.
А может, всему виной снова пресловутые двойные стандарты? Ни для кого ведь не секрет, что и ЕС, и «ВП» очень даже активно вмешиваются в территориальные конфликты в других государствах, участвующих в программе. Если бы для Европейской Комиссии, а значит и для ЕС, защита территориальной целостности шестерки стран-партнеров действительно была бы приоритетом, то вместо подписания с Арменией нового соглашения о партнерстве эта структура призвала бы армянских оккупантов покинуть азербайджанские земли. Пока же, к сожалению, Брюссель этого не делает из-за нежелания портить отношения с Ереваном. И ему по большому счету наплевать, что в проекте, который осуществляется под эгидой США и ЕС, одновременно участвуют страна-агрессор Армения и жертва этой агрессии - Азербайджан.
Преступное молчание Брюсселя имело место и в ходе 44–дневной Отечественной войны, которую вела наша страна за освобождение собственных территорий от оккупации. Хуже того, Франция, являющаяся ключевой страной ЕС, и ее глава Макрон, позабыв о своем сопредседательстве в Минской группе и взятых на себя обязательствах, открыто встали на защиту армянских агрессоров, а руководство ЕС не осмелилось осудить Париж за подобную предвзятость.
Все эти выкрутасы Брюсселя и Парижа, конечно же, учтет официальный Баку в ходе переговоров по новому соглашению между Азербайджаном и ЕС и непременно будут сделаны надлежащие выводы. А потому все разглагольствования Европейской Комиссии о взаимовыгодном сотрудничестве в рамках «Восточного партнерства» между ЕС и странами-партнерами, о ценностях демократии, а тем более высказывания о защите территориальной целостности вышеуказанных государств - не более чем ширма. Главные цели Европейского союза – геополитические, а это прежде всего ослабление российского влияния, усиление роли Вашингтона и Брюсселя и максимальное присутствие НАТО в регионе СНГ.
Между тем на фоне прихода демократической администрации во главе с Байденом в Белый дом активизация Запада на этом треке будет только усиливаться со всеми вытыкающими отсюда последствиями. Так что, как говорится, то ли еще будет!


Айдын КЕРИМОВ


Другие новости

Лента новостей

Все новости

Самый читаемый

Интервью

Тexнoлoгия

Шоу-бизнес

MEDIA