Стало известно, как российские и сирийские военные поступили с американской военной базой в Сирии, которую армия США оставила, когда уходила оттуда. Причем делали это американцы так быстро, что буквально бросали все, включая личные вещи. 

Сейчас один такой пакет здесь, без преувеличения, - на вес золота. 

"В состав входит мука, рис, сахар, чай и товары первой необходимости", - отметил офицер ЦПВС России Алексей. 

Интересно другое, где теперь это все будет храниться. Новые пункты распределения социальной помощи открыли на брошенных военных базах США. Еще неделю назад сюда привозили вот такие коробки с ракетами, а с этого дня здесь будут храниться исключительно гуманитарные грузы.

Американцы явно не думали так скоро покидать эту базу. Об этом говорят, например, вот те грядки с овощами или же спортплощадка, которую, судя по этим дырам, закончить они так и не смогли.

Они бросили все, в спешке покидая эту местность, оставив после себя уже ставшую традиционной картину: куча мусора и израсходованные боезаряды. Среди прочего есть даже личные вещи.

Здесь вот имя военнослужащего написано: Кирбис. Вот тут непонятно - скорее всего, адрес. И судя по всему, это был такой амулет. Странно, тоже бросил.

Сами местные жители жалуются: они ждали от западных партнеров помощи. Но те лишь в самом начале поиграли мускулами перед боевиками, а потом полностью переключили свое внимание на здешние нефтяные поля.

"Ни разу не видели таких пакетов от американцев. Мы знаем, что они кому-то направляли деньги. Но нас, обычных жителей, это не касалось. Мы уезжали отсюда не потому что боялись боевиков, нам просто нечего было есть", - рассказал житель сирийского города Кобани Шарак Архиш.

После регулярных рейдов нашей военной полиции по здешним улицам ситуация немного стабилизировалась. По дорогам ездить стало безопасно, в города вернулся малый бизнес. 

Сами местные жители отмечают странное совпадение: как только эти районы покинула армия США, здесь почему-то стрелять стали намного реже. А теперь уже бывшие военные базы здесь ассоциируются с социально важными объектами.

За периметром военной базы находится настоящий склад военной инженерии, родом из Америки. Судя по тому, сколько здесь частей, американцы, вероятно, хотели расширить эту территорию и увеличить число военнослужащих.

Не исключено, что все это также направят в мирное русло - здесь очень много разбитых домов и магазинов. 

.