Сегодня последний день страны в составе Европейского Союза. Ровно в 23 часа по местному времени Соединенное Королевство покинет ЕС. Для многих в стране это настоящий праздник, почти как Новый год. Правда, омрачают эту эйфорию противники "Брекзита". Они планируют траурный марш, а скептики подсчитывают суммы, потраченные на независимость. 

Пока страна запускает обратный отсчет, скептики прикидывают: сумма, потраченная на "Брекзит", уже превысила взносы Британии в бюджет Евросоюза. Оптимисты отвечают: это все мелочи, когда на кону свобода и независимость. 

"Англия уходит от европейской бюрократии, не от европейского народа. Никаких проблем и сложностей с визовым режимом не возникнет", — считает бизнесмен Тим Мартин.

Жителям Европы обещали: никаких проблем не возникнет, но в итоге пострадали многие, как, например, управляющий одним из лучших ресторанов в мире Клод Боси. Шеф-повару уже дважды отказали в продлении вида на жительство без объяснения причин. 

"Я платил здесь налоги, считал эту страну своим домом. Но после "Брекзита" мне отказали в продлении вида на жительство, теперь придется уезжать", — рассказывает шеф-повар Клод Боси.

Темпы экономического роста снизились вдвое, ожидаются проблемы с продовольствием, медициной, авиаперелетами. Многие европейские компании уже покидают остров. 

"Мы видим изменения в отношениях европейских компаний, потому что из-за "Брекзита" Великобритания стала менее привлекательной для европейских компаний", — заявляет юрист Джеми Керр.

Что будет после 31 января, в Туманном Альбионе никто не понимает. Правительство должно начать торговаться с ЕС по условиям новых соглашений. На переговоры отвели год, но этого категорически мало, говорят эксперты. 

"Борис Джонсон столкнется с кризисом в своем управлении, так как абсолютно не в состоянии справиться с этим", — считает бывший член Лейбористской партии Колин Челлен. 

Противники "Брекзита" не собираются уходить с площади перед парламентом. В последнюю ночь они устроили яркое шоу с иллюминацией и танцами. 

В качестве показательного примера накрыли стол с продуктами из Евросоюза: дескать, всего этого изобилия британцы больше не увидят.

Звуками клаксонов митингующих поддерживали проезжающие мимо автомобилисты. Напротив люди с мегафонами мычали и блеяли, намекая на послушное стадо. 

На Даунинг-стрит, 10, у резиденции британского премьера, сегодня всё спокойно. Затишье это перед бурей или начало нового, золотого века Великобритании, Борис Джонсон, кажется, сам не знает. Многие эксперты отмечают: политика Бориса Джонсона — сначала ввяжемся в драку, а потом разберемся.

.