С приближением 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, основную роль в которой сыграл СССР, страсти, эмоции, спекуляции и провокации по итогам ВОВ будут нарастать.
Так, к примеру, на днях на Украине, точнее - в Одессе, участники националистических объединений снесли последний барельеф советского маршала Георгия Жукова. Однако пока реакции на этот акт вандализма со стороны официального Киева, увы, не последовало. 
Молчит и просвещенная Европа, которая на словах вроде бы выступает против объявленной некоторыми постсоветскими государствами войны против памятников. А тон этой русофобии, кампании очернения и искажения истории задает Польша, которую советские войска освободили от немецкой оккупации в январе 1945 года.
Польский министр иностранных дел Яцек Чапутович считает, что Польша выиграла "исторический спор с Россией", а теперь пришло время нормализовать отношения между странами.
"Я также думаю, что этот исторический спор с Россией мы определенно выиграли. Россия попыталась навязать свое повествование истории, однако это не удалось", - заявил он в интервью агентству РАР.
Чапутович отметил, что "выступление президента Владимира Путина в Яд Вашем (во время всемирного форума памяти жертв Холокоста в Иерусалиме – ред.) было как-то не особенно антипольским".
Путин, выступая в Иерусалиме, заявил, что Холокост был и останется глубокой раной, трагедией, о которой будут помнить всегда, а долг современных и будущих политиков - защищать доброе имя героев Второй мировой войны и отстаивать правду и справедливость. Он добавил, что все несут ответственность за недопущение трагедии Второй мировой, нельзя проглядеть первые ростки шовинизма и антисемитизма.
"Теперь мы должны стремиться к тому, чтобы успокоить эмоции и нормализовать наши отношения, потому что, несмотря на все различия, мы, в конце концов, соседи", - заявил глава МИД Польши.
«НВ» уже писало о том, что отказ президента Польши Анджея Дуды приехать на форум памяти Холокоста в Иерусалим – не что иное, как неуважение к жертвам Холокоста, а также является прямым свидетельством солидарности с теми, кто уничтожал евреев в концлагерях на территории Польши. 
Кстати, антисемитизм в этой стране наблюдался задолго до начала Второй мировой. Тысячи евреев были убиты конкретно поляками. Правда, нынешние польские руководители стараются не вспоминать об этой трагедии. Но факты – вещь упрямая. 
Что касается заявления главы МИД Польши Яцека Чапутовича о «победе над Россией» в историческом споре, то это бред сивой кобылы. Во-первых, в исторических спорах трудно добиться какой-то победы, так как каждая из сторон считает себя правой. Во-вторых, прав тот, кто апеллирует документальными фактами, а не вымыслами, чем и занимаются нынешние польские политики и историки.
А Россия лишь добивается того, чтобы современные и будущие политики защищали доброе имя героев Второй мировой войны и отстаивали правду и справедливость. В странах Прибалтики, на Украине и в Польше боятся этой правды, как огня. Потому и звучат столь глупые заявления, например, из уст главы МИД Польши, и все ради того, чтобы заменить правду ложью. Проблема для нынешних фальсификаторов истории в том, что президент России Владимир Путин обещал скоро написать статью о Великой Отечественной войне. Он, в частности, отметил, что «…когда читаешь исторические документы, становится понятно, кто поддерживал нацистов, а кто нет».
Путин также заявил, что в своей статье он отразит все эти моменты. Именно этих документов боятся в Вильнюсе, Таллине, Риге и Варшаве. А потому они заводят заезжую пластинку по поводу пакта Молотова-Риббентропа, возлагая вину за начало войны в одинаковой степени на Третий рейх и на СССР. 
Кстати, как заявил президент РФ, «можно как угодно предавать анафеме сталинизм и тоталитаризм. В чем-то это заслуженные упреки, но ставить на одну доску фашистскую Германию и Советский Союз - это верх цинизма».
Пора это усвоить всем желающим исказить историю Второй мировой, поглумиться над Великой Победой и жертвами этой страшной войны.


А.МАМЕДОВ

.