В Азербайджане все еще не удалось полностью искоренить проблему ранних браков.
Недавно местные информационные сайты облетело фото, на котором была запечатлена 11-летняя девочка во время церемонии обручения с 15-летним двоюродным братом. Действо происходило в селе Соганлыг, расположенном в Грузии…
У многих пользователей социальных сетей данное событие в жизни маленькой девочки вызвало бурю негативных эмоций, совершенно справедливых, безусловно. И правда, в голове просто не укладывается факт того, что в XXI веке подобная дикость, дошедшая до нас с каких-то древних времен, все еще имеет место быть в нашей реальности.
Итак, ранние, или как их еще называют детские браки - это проблема, которую, несмотря на уголовную ответственность, все еще не удалось полностью побороть. Согласно данным Госкомстата, в 2019 году в брак вступили 366 женщин в возрасте до 18 лет. Больше всего подобных фактов зарегистрировано в Аранской зоне (120). На втором месте Гянджа-Газахский регион (46), замыкает тройку по количеству ранних браков Горный Ширван (42). Затем следуют Лянкяран (35), Баку (31), Губа-Хачмаз и Верхний Карабах (22), Кельбаджар-Лачын (18), Шеки-Загатал (14), Нахчыванская Автономная Республика (12) и Абшерон (5).
Если разбирать подобные факты в столице, то больше всего ранних браков зафиксировано в Хатаинском и Сабунчинском районах – по 6. При этом в 2019 году всего лишь один мужчина в возрасте младше 18 лет вступил в брачные отношения. Данный факт был зарегистрирован в Шеки.
Как заявил в интервью «Новому Времени» глава Департамента информации и аналитических исследований Государственного комитета по проблемам семьи, женщин и детей Эльгюн Сафаров, согласно международному законодательству, ранние браки считаются одним из видов бытового насилия, где по отношению к жертве применяются половое, физическое, психологическое и экономическое насилие.
В азербайджанском законодательстве также предусмотрены серьезные наказания по фактам бытового насилия или ранних браков. Например, согласно статье 176-1. Уголовного кодекса Азербайджана за принуждение лица, не достигшего брачного возраста к вступлению в брак, предусмотрен штраф в размере от трех тысяч до четырех тысяч манатов и даже лишение свободы сроком до четырех лет.
Благодаря этим мерам, говорит Э.Сафаров, мы наблюдаем, что количество ранних браков в Азербайджане снизилось с 2500 до 400-600 за год.
«Мы видим, что пока невозможно полностью предотвратить это явление, и во многих странах мира наблюдается похожая ситуация. Тем не менее, снижение количества таких случаев за последние годы произошло аж в 5 раз. Нам удалось добиться таких результатов не только благодаря ужесточению законодательной базы по этому вопросу, но и благодаря превентивным мерам.
В целом, эти цифры совсем небольшие, ведь если ежегодно в Азербайджане заключается 65 тысяч браков, то 600 браков в год не составляют и 1%.
Если сравнивать с соседними странами, у нас весьма неплохие показатели. Так, в Иране, Грузии, Армении, Туркменистане количество таких браков составляет от 5% и выше. Кстати, если кто-то полагает, что ранние браки заключаются исключительно в регионах страны – это не так. Они фиксируются и в пригородах столицы, поселках Абшерона. Одним словом, это явление встречается не только исключительно в регионах страны», - отметил Э.Сафаров.
Как отметила в беседе с «НВ» исполнительный директор организации «Надежное будущее» Кямаля Ашумова, вот уже на протяжении нескольких лет в Азербайджане наблюдается существенное снижение числа ранних браков. Связано это с тем, что у нас идет серьезная профилактическая работа в данном направлении:
«Именно благодаря этой работе число таких явлений уменьшается каждый год, но, увы, мы не можем сказать, что в целом они сведены на нет. Немалую работу в данном направлении проводит Государственный Комитет по проблемам семьи, женщин и детей, а также неправительственные организации нашей страны. Если мы обратимся к работе детской «горячей линии», то сможем с уверенностью сказать, что обращений именно по поводу ранних браков стало в разы меньше.
Думается, что важную роль в этом вопросе сыграло и то, что у нас было ужесточено наказание в отношении родителей, выдающих замуж несовершеннолетних девочек. Как мне кажется, если государство и дальше будет продолжать свою работу по профилактике ранних браков, со временем данная проблема будет сведена к минимуму», - резюмировала К.Ашумова.

С.АЛИЕВА
.