Администрация президента США Джо Байдена продлила приостановку действия 907-й поправки к «Акту в поддержку свободы», в результате чего разрешена прямая помощь США Азербайджану, передает The Hill. 
Отметим, что 907-я поправка была принята Конгрессом в 1992 году и запрещала оказание помощи Баку по правительственной линии со стороны американской администрации в связи с конфликтом между Арменией и Азербайджаном. Однако после теракта 11 сентября 2001 года Конгресс принял закон об ассигновании зарубежных операций, предоставив президенту право отказаться от 907-й поправки. Это понадобилось США, когда надо было снабжать американские войска в Афганистане. Азербайджан в то время взывал о помощи - как на уровне ООН, так и на уровне различных международных организаций, он просил о ней, так как оказался в гуманитарном кризисе. А в ответ на это Соединенные Штаты ему "помогли" 907-й поправкой. 
Американский госсекретарь Энтони Блинкен, чьи слова приводит The Hill, заявил, что помощь Азербайджану "не подрывает и не нарушает попыток договориться о мирном соглашении между Арменией и Азербайджаном и не будет использоваться для агрессии против Армении". Он подчеркнул необходимость такой меры для "борьбы с международным терроризмом" и поддержания "безопасности государственных границ Азербайджана". 
По данным издания, армянская диаспора раскритиковала такое решение американских властей. Так, исполнительный директор Армянского национального комитета Америки Арам Амбарян заявил, что "американское признание геноцида армян налагает на США обязательства", в том числе по отказу от помощи Азербайджану "в совершении преступления". 

По мнению депутата азербайджанского парламента Фазиля Мустафы, данная инициатива является не чем иным, как своего рода "взяткой" для того, чтобы Азербайджан в вопросе карабахской проблемы следовал тем условиям, которые ставят США. "Честно говоря, и США, и Европейский союз за все 30 лет так и не сделали ничего для решения карабахского конфликта", - сказал депутат. 
"Если бы подобная инициатива была выдвинута в период, когда реализовывался проект Баку-Тбилиси-Джейхан, можно было бы поверить, что Запад искренне ратует за аннулирование этой поправки. Фактически Азербайджан предпринял все шаги для интеграции в западное общество, принял участие во всех мероприятиях НАТО, но в конце концов США отказали нашей стране в своей поддержке. И поэтому, еще раз повторюсь, то обстоятельство, что вопрос о 907-й поправке стал сегодня предметом обсуждения, непосредственно связано с тем, чтобы США укрепились в регионе", - сказал он.
Важно отметить, что Джо Байден за время свое политической карьеры в 1995-2007 годах входил в группу по армянским делам Конгресса США, также голосовал за принятие антиазербайджанской 907-й и выделение финансовой помощи США Армении и Нагорного Карабахa. Теперь Байден воспылал какой-то любовью к Азербайджану. Мы должны понимать, что армянское лобби в США влиятельное, у Байдена с ним были и продолжаются контакты, безусловно, будет пытаться использовать фактор прихода к власти нового президента США для того, чтобы проводить политику, направленную против интересов и России, и Азербайджана в регионе. Будут предприниматься попытки поддержки карабахских сепаратистов, чтобы не дать ситуации в регионе полностью стабилизироваться, это совершенно очевидно.
С точки зрения национальных интересов мир на Южном Кавказе для США невыгоден. Потому что он означает не только то, что Россия будет чувствовать себя спокойно на своих южных рубежах, но мощный экономический подъем после карабахского урегулирования и начала взаимодействия стран, что не соответствует интересам Соединенных Штатов Америки. Не будем забывать, что в Армении находится самое большое на постсоветском пространстве посольство США, это несколько тысяч дипломатов и сотрудников разведки, находящихся под дипломатическим прикрытием. И они там занимаются далеко не улучшением ситуации в регионе и развитием Армении как демократического государства.
Естественно, и с приходом Байдена весь американский механизм продолжит работать на дестабилизацию региона наперекор России. Кроме того, в словах Блинкена есть выражение «агрессия против Армении». Так и хочется спросить у него, против кого Азербайджан осуществлял агрессию? В течение 30 лет агрессии подвергался Азербайджан со стороны Армении. Однако заявления – слова и только, надо наблюдать за реальной политикой, действиями администрации Байдена. А реальная политика какая – что, США будут содержать Армению? Нет, не будут. Вашингтон просто будет раскачивать ситуацию руками армян.

Р.ВЕЛИЕВ
.