США не имеют легальных полномочий добиваться в Совете Безопасности ООН восстановления санкций против Ирана, поскольку они в одностороннем порядке вышли из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по ядерной программе этой страны. Об этом говорится в распространенном в воскресенье заявлении верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля, который является координатором Комиссии по реализации СВПД.

"Я принимаю к сведению заявление США от 19 сентября относительно так называемого механизма восстановления санкций ООН в соответствии с резолюцией 2231 СБ ООН, - отмечает Боррель. - Как я заявлял 20 августа, США в одностороннем порядке прекратили свое участие в СВПД 8 мая 2018 года и впоследствии не участвовали ни в каких мероприятиях, связанных с СВПД. Поэтому США не могут рассматриваться в качестве государства - участника СВПД в целях возможного пересмотра санкций, предусмотренных резолюцией".

Боррель подчеркнул, что он будет и впредь делать все возможное для сохранения и полного осуществления СВПД всеми сторонами. "СВПД остается ключевым элементом глобальной архитектуры нераспространения [ядерного оружия], способствуя укреплению региональной безопасности", - заключил он.
 

.