Борьба с траффикингом - необходим общественный контроль

22:48 / 23.04.2021 Просмотров: 21875

Милли Меджлис Азербайджана принял годовой отчет Национального координатора по борьбе с торговлей людьми. Отчет представил Национальный координатор по борьбе с торговлей людьми, первый замминистра внутренних дел генерал-лейтенант полиции Сейфулла Азимов. Отчет содержит информацию о преступлениях, связанных с торговлей людьми, а также мерах по борьбе с траффикингом.
Отмечается, что оперативно-розыскные мероприятия по выявлению преступлений, связанных с торговлей людьми, и привлечению виновных лиц к юридической ответственности были эффективными. Он отметил, что в результате было выявлено 155 таких преступлений и 40 - связанных с подделкой документов в этих целях. «В прошлом году по сравнению с 2019-м количество указанных правонарушений увеличилось на 7,5%, или 14 фактов. Раскрыты все преступления по использованию принудительного труда и 98% фактов торговли людьми, нейтрализованы три преступные группировки, в общей сложности семь человек. По уголовным делам, возбужденным по этим фактам, обвинения предъявлены 20 лицам. Меньшее число лиц, привлеченных к уголовной ответственности, по сравнению с выявленными фактами, обусловлено тем, что торговец людьми эксплуатирует сразу нескольких жертв», - сказал С.Азимов.
По его словам, из находившихся в розыске 23 обвиняемых 10 были задержаны, 13 человек - обнаружены в иностранных государствах и приняты необходимые меры по их экстрадиции. «Из 15 человек, которым были вынесены обвинительные приговоры, 12 приговорены к лишению свободы, двое получили условные сроки, а наказание одного человека отсрочено», - добавил замминистра.
Следует отметить, что по количеству выявляемых в сфере торговли людьми преступлений Азербайджан можно назвать относительно благополучной страной. Как отметили правоохранители, массовой поставки женщин и девушек за рубеж для их сексуальной эксплуатации не наблюдается. Эти случаи носят единичный характер, так же, как и в развитых странах, и не идут ни в какое сравнение с неблагополучными в этом плане государствами. Внутри республики криминогенная ситуация также находится под контролем, случаев действия организованных преступных сообществ, эксплуатирующих людей, не замечено. Благодаря регулярной просветительской работе органов внутренних дел, проводимой в регионах и в столице Азербайджана, граждане стали более разборчивыми в выявлении угроз. Во многом помогает и Интернет, содержащий исчерпывающую информацию об уловках, применяемых торговцами людьми и способах привлечения жертв.
Между тем многие НПО выражают несогласие с оценкой о благополучности ситуации. По их мнению, зачастую работники правоохранительных органов не понимают самой сути борьбы с траффикингом. Часто они не могут отличить жертв торговли людьми от обычных проституток. Разница заключается в том, что жертвы траффикинга принуждаются к сексуальной эксплуатации, а проститутки занимаются этим на добровольной основе. 
Между тем глава НПО "Темиздунья" ("Чистый мир"), занимающейся оказанием помощи жертвам траффикинга, Мехрибан Зейналова констатировала вынесение судами мягких решений в отношении лиц, занимающихся траффикингом. "Как правило, торговлей людьми занимаются женщины. Поэтому они принимают "превентивные меры", то есть на момент задержания бывают либо в положении, либо имеют малолетних детей, и это позволяет получать мягкое наказание. Другой причиной является то, что многие жертвы не могут нанимать квалифицированных адвокатов, или недостаточно их информируют", - сказала Зейналова. 
Еще одна причина, по ее словам, - это неосведомленность судей о специфике преступлений траффикинга. Однако в последнее время торговцы людьми, по словам Зейналовой, все чаще стали использовать Интернет для поиска жертв. «В основном в мире сейчас вербуют через Всемирную паутину, так как такой способ вербовки не требует особых средств и усилий. Жертв могут заманивать предложениями хорошей работы, а некоторые траффикеры по Интернету влюбляют в себя потенциальных жертв, а потом используют их. Влюбленная женщина часто не видит ловушку»,– сказала она. 
По словам Зейналовой, роль общественности в борьбе с такими преступлениями велика. В стране действует горячая линия МВД по борьбе с торговлей людьми 152, и каждый гражданин должен знать этот номер наизусть, не быть равнодушным и обращаться туда, если увидит или услышит что-то связанное с торговлей людьми. СМИ, узнав информацию о траффикинге, должны сразу же обратиться в Управление по борьбе с торговлей людьми. Это может помочь накрыть целую преступную сеть. Но иногда, как говорит Зейналова, журналисты пишут о деле, когда еще ведется расследование, и преступники скрываются от правосудия.
«Однако иногда граждане путают проституцию с торговлей людьми, а во время расследования выясняется, что женщины сами предлагали сексуальные услуги, их никто не заставлял, не эксплуатировал. Уголовное дело здесь может быть, но речь тут не о траффикинге. В случае с траффикингом человека продают»,– сказала глава «Чистого мира». 
Торговля людьми–преступление, которым должны заниматься специально подготовленные сотрудники. Сейчас границы закрыты, но по-прежнему есть люди, которые обращаются за помощью, есть выявления случаев трафикинга. Управление по борьбе с торговлей людьми продолжает активно работать. «Например, в процессе расследования может выясниться, что были другие факты эксплуатации. Отмечу, что фактов торговли людьми стало намного меньше, но сказать, что их нет вообще, конечно, нельзя. Случаи траффикинга происходят и внутри страны. Азербайджан подписал Европейскую конвенцию по борьбе с торговлей людьми. Раньше жертвами траффикинга считались те, кого перевозили через границу, кто не знал языка другой страны, законов. Сейчас и тех, кого насильственно удерживают и эксплуатируют внутри страны, считают жертвами торговли людьми. Внутри страны чаще всего трудовая эксплуатация, в том числе использование детского труда. Может иметь место и сексуальная эксплуатация»,– сказала Зейналова.
Она также отметила, что все еще нередко женщин, подвергшихся сексуальной эксплуатации, обвиняют в том, что они сами виноваты и это становится сдерживающим фактором для их открытости. Такие женщины не всегда готовы говорить о том, что с ними произошло. Они боятся осуждения и скрывают случившееся, что усложняет борьбу с такими преступлениями. 
По словам М.Зейналовой, поддержка жертв траффикинга в Азербайджане находится на высоком уровне. Пандемия и карантин никак не повлияли на работу шелтера. Единственное — судебные процессы немного затянулись. Но жертвы, как и раньше, получали и получают денежную компенсацию, психологическую поддержку. Были поддержаны даже потенциальные жертвы (жертвы домашнего насилия, женщины, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации), которым оказали помощь.
Истинные масштабы торговли людьми невозможно количественно определить из-за того, что она носит скрытый характер, но, согласно оценкам, приведенным в Глобальном индексе рабства, в настоящее время 45,8 миллиона человек находятся в той или иной форме современного рабства, которое включает сексуальную эксплуатацию, принудительный труд, принудительные браки, а также торговлю детьми и их эксплуатацию. Согласно опубликованному в 2020 году докладу правительства Соединенных Штатов Америки о торговле людьми, Азербайджан является источником, транзитным пунктом и пунктом - страной назначения для торговли мужчинами, женщинами и детьми. Глубоко укоренившиеся стереотипы и роли полов ограничивают возможности образования девочек. Многие азербайджанские девушки, особенно в глубинке, вынуждены уделять больше внимания работе по дому, а не учебе, либо им вообще не разрешают продолжать учебу в школе.
По словам бывшего специального докладчика по вопросу о крайней нищете и правах человека Магдалены Сепульведы Кармона, «тяжелые и неравные обязанности по дому являются серьезным препятствием на пути обеспечения равенства полов и равного пользования правами человека со стороны женщин и во многих случаях обрекают женщин на нищету». 
Поэтому в борьбе с траффикингом основную роль должен играть общественный контроль. Будем надеяться, что он даст свои плоды. 

З.РАСУЛЗАДЕ

Другие новости

Лента новостей

Все новости
08 июль 2025

Самый читаемый

Интервью

Тexнoлoгия

Шоу-бизнес

MEDIA