До начала учебного года осталась всего неделя. Но, в связи с пандемией коронавируса в этом году учебный процесс будет отличаться от традиционного формата. Посещение школы в этом году не считается обязательным. Родителям предоставляется выбор – отправлять своих детей на традиционную форму обучения, либо же контролировать процесс их обучения в онлайн-формате дома.

Как сообщили в Министерстве образования Азербайджана в случае, если родители против посещения ребенком образовательного учреждения, с ними будет подписан специальный договор о том, что они берут на себя ответственность за контроль над обучением ребенка в дистанционном формате. Это делается потому, что независимо от того, будет ли ученик посещать школу или заниматься из дома в формате онлайн, он обязан присутствовать наравне со всеми учениками на школьных оцениваниях.

Пока в Министерстве образования согласно распоряжению Кабинета министров разрабатывают порядок организации образовательного и учебно-воспитательного процесса в учебных заведениях на период особого карантинного режима, информационное агентство Report решило выяснить, собираются ли родители отправлять своих детей в школы или нет, и почему.

60 процентов из опрошенных родителей заявили, что собираются отправлять детей в школу и уже даже купили для этого все необходимое. К примеру, родители первоклассников считают, что онлайн-занятия в таком возрасте очень сложны, ребенок должен изначально привыкнуть к дисциплине и школьной атмосфере. Родители детей постарше заявили о том, что ежегодно в школах гуляют сезонные респираторные заболевания, и, даже занимаясь онлайн, никто не застрахован от заражения, так как дети контактируют друг с другим не только в школах, но и на детских площадках, во дворах и других местах. Главное — это повышать иммунитет.

Некоторые из родителей обосновали свой выбор нехваткой свободного времени для контроля образования детей на дому. А без контроля взрослых ученики, особенно начальных классов, в домашних условиях будут все время отвлекаться и пропускать занятия. Другие же заявили, что из-за отсутствия высокоскоростного интернета им будет тяжело заниматься онлайн.

30 же процентов - составили противники традиционного формата обучения. Они обосновывают свой выбор тем, что в школах не всегда в должной степени соблюдаются санитарно-гигиенические нормы. Некоторые мамы переживают даже не столько за детей, сколько за своих пожилых родителей, с которыми они проживают в одном доме. Другие же считают, что посещать школу 2 раза в неделю не имеет смысла.

Остальные 10 процентов опрошенных пока еще не определились со своим выбором.

В свою очередь, психолог проекта Məktəblinin dostu («Друг школьника») Мехрибан Вердиева выступает за то, чтобы дети посещали школу: «Детям нужна социализация. Ученики с марта и так не посещают учебные заведения, и чем дольше они будут сидеть дома, тем сложнее им будет потом адаптироваться к традиционному учебному процессу. Родители все равно не смогут оградить детей от всех существующих болезней. Главное -  грамотно объяснить ребенку, как соблюдать правила гигиены».

По словам психолога, школа – это не только образование. Посещение образовательного учреждения формирует у учеников самостоятельность, дисциплину, навыки общения со сверстниками, обеспечивает развитие личностного начала и т.д. Поэтому, чем раньше дети будут выходить в общество, тем лучше будет для их психологического состояния и развития.

Напомним, что учебный процесс в школах для учеников I -IV классов начнется с 15 сентября. Учащиеся V-IX классов с 15 сентября начнут дистанционное обучение, а с 1 октября смогут пойти в школу и обучаться традиционно. Учащиеся же старших классов также с 15 сентября начнут дистанционное обучение, а с 15 октября будут привлечены к традиционной форме обучения. Занятия в школах будут проводиться два-три раза в неделю.

.