Саммиты «Большой семерки» (G7) утратили былую привлекательность. Уж как-то обыденно все стало выглядеть. Да и проблемы, обсуждаемые на этих встречах, приводят порой не к решению, а к их усугублению. После того как «Большая восьмерка» G8 из-за ухода России превратилась в «Большую семерку», G7 превратилась в какой-то пропагандистский «междусобойчик» с ярко выраженной антироссийской направленностью. Ну а о какой эффективности в обсуждениях и решениях мировых проблем на саммите можно говорить в отсутствии одного или самого ключевого мирового геополитического игрока? Нравится это кому-то или нет, но это - факт. Без России на полном серьезе обсуждать геополитическую повестку, не имеет никакого смысла. 
Экс-президент США Дональд Трамп, хотя и был далек от понимания особенностей мировой политики, но, осознавая это, заявлял о необходимости возвращения Москвы к переговорам в рамках «Большой восьмерки». И действительно, без России «Большая семерка» стала неуместной. 
Впрочем, такого возращения, видимо, ожидать, вообще не приходится. Во всяком случае министр иностранных дел России Сергей Лавров исключил такую возможность. «Мы многократно говорили, что мы туда больше не пойдем никогда. Этой "восьмерки" уже не будет, это - вчерашний день», - подчеркнул глава МИД России. Лавров также отметил, что «будирование этой темы показывает, что Запад из этого хочет извлекать прежде всего преимущество для пропаганды своего решающего слова, решающего места в современных международных отношениях».
Что ж, следует констатировать, что и «Большая семерка» медленно, но верно превращается во вчерашний день. А ее саммиты стали обычной формальностью. Встреча министров иностранных дел стран «Большой семерки» в Лондоне и главные темы, затрагивающиеся на ней, еще раз указывает на агрессивность, а главное – на бессмысленность для международной стабильности этого формата. Судите сами.
3 мая в Лондоне прошла очная встреча министров иностранных дел стран «Большой семерки» — первая за два года. Они готовят июньский саммит лидеров G7, пишет «Коммерсант». Встреча лидеров пройдет с 11 по 13 июня в курортном городе Карбис-Бэй. На ней планируется решить две задачи. Во-первых, показать, что G7 — это не «клуб западных джентльменов», который не имеет контактов остальными мировыми центрами силы. Во-вторых, продемонстрировать, что о приглашении России на саммит не может идти речи, и создать новые механизмы сдерживания Москвы. Для решения второй задачи министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб предложил новую стратегию. По его мнению, необходимо открыть фронт информационной войны с Россией — помимо политико-дипломатического и экономического. Речь идет о сдерживании «пропаганды и дезинформации». Рааб уверен, что в Лондоне есть «пророссийские тролли», которые пишут заметки по Украине и другим темам, чтобы «повлиять на общественное мнение в Великобритании и затем воспроизвести их в российских СМИ». «Когда мы видим, как распространяются ложь и пропаганда или фейковые новости, мы больше не должны противодействовать этому в одиночку. Необходимо объединиться и защитить открытые общества», — заявил глава МИД Великобритании.
В прошлый раз члены «Большой семерки» встречались лично в 2019 году на саммите во французском Биаррице. Прошлогодняя встреча, которую должен был провести президент США Дональд Трамп, была отменена из-за пандемии.
Из итогов первого дня встречи глав внешнеполитических ведомств семи западных государств можно сделать вывод, что они не только готовят июньский саммит лидеров G7, но и вырабатывают повестку дня этого саммита. А потому ждать позитивных сигналов от предстоящей встречи в верхах по поводу снижения градуса напряженности в мире - бессмысленно. Как бы не наоборот! То есть, если усилиями Кремля и в частности отводом российского военного контингента от непосредственной близости от украинской границы удалось разрядить международную эскалацию, то после саммита возможна новая волна напряженности. Проблема в том, что антироссийская и русофобская риторика, которая звучит в Лондоне (и скорее всего будет звучать на июньских переговорах) на высшем уровне, опять придаст импульс провокационным действиям официально Киева относительно решения проблемы юго-востока страны силовым путем. Напомним, что недавняя напряженность тоже в той или иной степени была вызвана безответственными заявлениями Вашингтона относительно поддержки Украины в случае войны с Россией. В Киеве эти высказывания восприняли как руководство к действию на Донбассе, более того, все это чуть не закончилось катастрофой для всего мира.
К провоцированию напряженности на пространстве СНГ подключаются и сателлиты Америки из восточноевропейских государств. Так, президент Польши Анджей Дуда на совместном брифинге с президентом Украины Владимиром Зеленским заявил, что июньский саммит НАТО обсудит дорожную карту для вступления Украины в альянс. И вряд ли это можно назвать механизмом для сдерживания Москвы, о чем так мечтают западники. Приближение натовской инфраструктуры к границам России получит молниеносный и жесткий ответ. В этом нет ни малейшего сомнения. Вступление Украины в Североатлантический альянс - это прямая угроза геополитическим интересам и даже целостности России. Москва молчать не будет! Хотя о членстве Украины в НАТО говорить слишком рано. Ведущие страны НАТО, такие как Германия, Франция и другие, категорически против расширения альянса за счет Украины. А польский президент Дуда такими высказываниями просто хочет угодить своему заокеанскому боссу.
Другой вопрос, обещая членство Украины в НАТО, Запад использует эту страну в своих геополитических целях, направленных на сдерживание экономического потенциала, военной мощи и международного авторитета России. Скажем больше: США оказывают давление и на Германию в связи с «Северным потоком-2».
Госсекретарь США Энтони Блинкен в ходе встречи с министром иностранных Германии Хайко Маасом в рамках «Большой семерки» намерен в очередной раз призвать ФРГ отказаться от строительства газопровода "Северный поток-2". Однако все попытки сдержать Россию изначально были обречены на провал. Москва играет все большую роль в мировых делах - урегулирование в Сирии, Ливии, в Карабахе тому свидетельства. А в качестве международной площадки для обсуждения мировых проблем она предпочитает формат «Большой двадцатки». Это наиболее представительный форум, где с участием всех мировых центров сил можно обсуждать любые вопросы. А «Большая семерка» как этакая «западная тусовка» самоизолировалась от остального мира, устарела и уже неактуальна.

А.ШАХВЕРДИЕВ
.