• Баку C

    2.11 м/с

Большая пресс-конференция Путина: о достижениях и проблемах России

21:46 / 20.12.2019 Просмотров: 202449

В четверг в Центре международной торговли в Москве состоялась традиционная, уже 15-я по счету большая пресс-конференция президента РФ Владимира Путина. Она стала рекордной по количеству аккредитованных журналистов – 1895. 
Отметим, что на первом подобном общении с представителями СМИ присутствовало менее 500 журналистов, на вопросы которых Путин отвечал в течение полутора часов. Нынешняя пресс-конференция продолжалась почти 4 часа 20 минут. Глава Российского государства ответил на 77 вопросов почти 60 представителей СМИ. Девять человек представляли иностранные медиа, 48 - российские, из которых 22 - региональные и 26 - федеральные.
Понятно, что представители СМИ, отправляясь на пресс-конференцию, не только хотят задать вопрос, но и надеются услышать какое-то сенсационное заявление из уст главы Российского государства. Ну а если таких заявлений нет, то будут пытаться создать сенсацию, по-своему интерпретируя слова президента и пытаясь усмотреть в них скрытый смысл. Причем этим занимаются как российские, так и зарубежные СМИ.
Но если оценивать пресс-конференцию Путина непредвзято, то очевидно, что президент России показал глубочайшую осведомленность обо всех ключевых процессах, о характере принимаемых решений, знает о проблемах, «болевых точках» и готов ответить на любой вопрос обстоятельно, уважительно и конкретно, с фактами в руках.
Естественно, что основная часть вопросов касалась внутренних проблем России. Доходы граждан, зарплаты врачей, обеспечение лекарствами, «мусорная реформа», стоимость авиабилетов, проблемы экологии, пенсии – на вопросы по этим и другим темам Путин дал подробные ответы. Причем он пытался донести до журналистов, а через них и до всей страны, что о «болевых точках» власти знают. Но они не могут быть устранены, как говорится, по мановению волшебной палочки, в одночасье. Простых рецептов нет, тем более если проблемы, например, такая как «мусорная», не решались десятилетиями.
Как пример именно такого подхода можно привести ответ Путина на вопрос о доходах россиян. По его словам, государство продолжит работать над ростом реальных доходов населения.
"Действительно, в последние годы мы наблюдали снижение реальных доходов граждан, и это очень плохо, это одна из наших проблем, которую мы, безусловно, должны решать, но решать это мы должны на основе роста производительности труда и роста ВВП. Это совершенно очевидно. Вот к этому нам нужно стремиться. Потому что все другое, в том числе, скажем, раздача денег из резервных фондов - это ни к чему не приведет, они быстро закончатся. А если и конъюнктура на внешних, в том числе нефтяных, рынках изменится, то и источники иссякнут. Поэтому нам нужно фундаментальные вопросы решать развития экономики. На этой базе поднимать уровень заработной планы", - заявил Путин.
Довольно много комментариев вызвали слова Путина по поводу предложения изменить Конституцию для расширения полномочий парламента за счет прерогатив президента и правительства. Президент считает, что такие предложения требуют тщательной проработки. "Но все это можно сделать только после хорошей подготовки и глубокой дискуссии в обществе. И очень аккуратно", - сказал Путин.
Он также высказался за отмену в Конституции оговорки "подряд" в отношении числа сроков президентских полномочий. "Что можно было бы сделать, что касается этих сроков - отменить оговорку "подряд", - сказал Путин, отвечая на вопрос о возможности конституционных изменений. Необходимость такой поправки, по его мнению, связана с позицией ряда политиков и политологов.
Интересное замечание высказал Путин и о президенте-женщине в России
«С точки зрения возможности управления, ответственности за страну, за людей эти требования не могут отличаться по каким-то гендерным принципам, они одинаковые: компетентность, порядочность и так далее. И женщина тем не менее привносит в политику какое-то женское начало, меньше агрессии, мне кажется, и это, безусловно, будет востребовано», - сказал президент.
Естественно, на пресс-конференции был задан вопрос по поводу решения ВАДА по России.
"Нужно проанализировать решение ВАДА", - отметил Путин. Претензий к Российскому олимпийскому национальному комитету нет, а значит, страна должна выступать под своим флагом. "В данной части решение ВАДА противоречит Олимпийской хартии, и мы имеем право подать в Международный арбитражный суд", - сказал российский лидер, отметив, что любое наказание не может «носить коллективного характера и распространяться на людей, которые к нарушениям не имеют отношения".
"В основе таких решений - не забота о чистоте мирового спорта, а соображения политического характера, ничего общего не имеющие с интересами спорта и олимпийского движения", - заключил Путин.
Отвечая на вопросы, Путин коснулся таких тем, как решение Ленина об устройстве страны. «Строительство конфедеративного государства, а не федерации привело к тому, что нации оказались привязаны к конкретным территориям и получили право на самоопределение вплоть до отделения. Поскольку эти территории не всегда соответствовали историческим местам проживания, возникли "болевые точки", - сказал он.
"Они и сейчас между республиками бывшего Советского Союза имеются. И даже внутри Российской Федерации две тысячи таких точек: стоит только отпустить на секунду - мало не покажется", - предостерег Путин.
Также был затронут вопрос празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне в следующем году, приглашения на это мероприятие глав государств. Коснулся Путин и событий начала Второй мировой войны. Он отметил, что Советский Союз последним из всех стран подписал с гитлеровской Германией пакт о ненападении, все остальные подписали такие соглашения раньше. Должен ли был СССР в этой ситуации оставаться с Германией "один на один", сказал Путин. По его мнению, у руководства страны в этой ситуации не было другого выбора. Он отметил, что при этом Сталин единственный, кто не запятнал себя прямыми контактами с Гитлером, тогда как лидеры Франции и Великобритании встречались с фюрером.
Путин пообещал написать к 75-летию Победы статью о Второй мировой войне и о попытках умиротворения Гитлера со стороны западных лидеров. По его словам, ему для этого обещали подобрать архивные документы.
По международной тематике вопросов было не так много. Они касались отношений с США, договора СНВ, отношений с Китаем. Естественно, присутствовала тема Украины и транзита газа, вмешательства во внутренние дела, многополярного мира и т.д.
"Он (многополярный мир) создан, однополярного мира уже не существует", - заявил президент. Он отметил, что "после крушения Советского Союза возникла иллюзия, что этот мир возможен и что он будет долго существовать". "Но это была только иллюзия. Я всегда об этом говорил, и последние события показывают именно это", - подчеркнул Путин.
"Многополярность мира - это производная от экономических отношений", - считает Путин. "После Второй мировой войны американская доля в мировом ВВП была 50%, а сейчас доля Китая - выше, чем доля США, Китай опережает США по своей доле в мировом ВВП, так же и по многим другим показателям", - констатировал президент РФ. На его взгляд, такие показатели "неизбежно ведут к изменениям по многим другим направлениям".
Путин уверен, что "мир не может быть устроен однополярно с единым центром, откуда все мировое сообщество управляется". "В этом очень велика роль нашего взаимодействия с Китаем, мы будем укреплять наши многосторонние стратегические связи, уверен, это пойдет на пользу как народу Китая, так и народу Российской Федерации", - отметил президент.
В то же время Россия не планирует создавать военный союз с Китаем, сказал Путин и отметил, что военный союз пытаются заключить США, Япония и Южная Корея. "Считаем это контрпродуктивным, ни к чему хорошему это не приведет", - подчеркнул он.
Президент сказал, что Россия поможет Китаю с созданием систему предупреждения о ракетном нападении, что укрепит его обороноспособность. «Это чисто оборонительная система, которыми пока обладают только США и Россия», - заявил Путин.
Отвечая на вопрос об импичменте президента США, он усомнился, в успехе этой инициативы.
 Касаясь отношений с США, Путин заявил, что Россия заинтересована в поддержании отношений со Штатами вне зависимости от того, кто сидит в Белом доме и кто контролирует конгресс

«Мы знаем общий подход, что США будут поддерживать отношения с Россией там, где им выгодно, и будут сдерживать вот такими подобными способами. Ну и мы зеркально будем поступать. <...> Тем не менее, мы заинтересованы в поддержании отношений с США вне зависимости от того, кто сидит в Белом доме и кто контролирует конгресс. Мы вплоть до конца года готовы взять и продлить действующее соглашение СНВ-3. Если не будет СНВ-3, то не будет вообще ничего в мире, что сдерживает гонку вооружений», - заявил президент РФ.
На пресс-конференции Путина попросили назвать самые яркие и самые отрицательные моменты на посту главы государства. Также спросили, можно ли назвать его исторической личностью. На последний вопрос, по словам главы страны, смогут ответить представители будущего поколения. Самые тяжелые события для Путина - это теракты в Беслане и на Дубровке. Что касается самых значимых: не удалось решить проблему с бедностью до конца. Однако в целом, считает Путин, «то, что страна представляла в начале 2000-х и сейчас - разные страны». Экономика кардинально поменялась, в России один из самых низких в мире показателей внешнего долга, отметил президент. Впрочем, еще много нерешенных проблем, одновременно подчеркнул он.
Таким образом, Путин призвал всю страну объективно оценивать процессы, которые происходят в России, видеть достижения, знать проблемы и видеть пути их решения. И главное – решать, работать, и делать это спокойно, последовательно и целенаправленно.


Р.ТАЛЫБЛЫ 


Другие новости

Лента новостей

Все новости

Самый читаемый

Интервью

Тexнoлoгия

Шоу-бизнес

MEDIA