Болгария готова обеспечить с начала 2020 года транзитные поставки газа в Грецию и Северную Македонию из трубопровода "Турецкий поток", заявил исполнительный директор компании "Булгартрансгаз" Владимир Малинов, сообщает газета "24 часа". 

Он отметил, что компания будет подготовлена, даже если с начала года транзит российского газа через Украину в Болгарию по Трансбалканскому газопроводу будет остановлен. Малинов рассказал, что в конце ноября Турция сделала сварной шов, который соединил "Турецкий поток" с болгарским газопроводом. 

"Уже на текущей неделе "Булгартрансгаз" начнет заполнять газом 11-километровый участок газопровода на своей территории, а Турция — на 140-километровом участке", — сказал директор компании. 

Глава болгарской газовой компании указал, что прокладка труб до границы с Сербией завершится к 31 мая. 

Полностью строительство нового газопровода "Балканский поток" через территорию Болгарии должно быть завершено до конца следующего года. 

Проект "Турецкий поток" предполагает строительство газопровода из двух ниток, первая из которых предназначена для поставок газа из РФ турецким потребителям, а вторая — для газоснабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы. 

Газопровод через Болгарию — продолжение "Турецкого потока" — должен был заработать до конца 2019 года, но возникли проблемы по выбору компании — строителя "Балканского потока"; позже подписание контракта с выигравшей тендер на строительство компанией задерживалось. 

Президент России Владимир Путин заявил, что болгарская сторона специально затягивает реализацию продолжения газопровода "Турецкий поток" на своей территории. 

.