Новую методику лечения болезни Альцгеймера разработали исследователи из Университета Западной Вирджинии. Это шлем с ультразвуком, который пробивается через гематоэнцефалический барьер и разрушает роковые бляшки, пишет «МедикФорум».

Согласно большинству ныне принятых научных теорий, причиной развития болезни Альцгеймера являются бляшки белков - бета-амилоидных и тау, которые скапливаются в мозге, сплетаясь в узелки. Эти скопления нарушают связи между нейронами, из-за чего человек начинает терять память и нормальное мировосприятие. Со временем все это и приводит к развитию классических симптомов старческого слабоумия. Следовательно, для успешного лечения этой пока что неизлечимой болезни необходимо данные белковые скопления как-то разрушить.

Но в этом-то и заключается главная сложность. Мозг защищен от любых вторжений со стороны так называемым гематоэнцефалическим барьером, который не пропускает с кровью не одну постороннюю субстанцию. Именно поэтому в мире имеется ничтожное количество лекарств, способных проникать непосредственно в мозг. И вот теперь ученые из Университета Западной Вирджинии предложили девайс, представляющий собой шлем с способностью воздействовать ультразвуком. У трех пациентов с болезнью Альцгеймера за счет этой технологии гематоэнцефалический барьер был взломан. В ходе экспериментов это ограничение сняли на 24 часа перед тем, как оно снова заработало.

Целью эксперимента было исключительно проникновение через гематоэнцефалический барьер, то есть разработка самой технологии. Никакие лекарства в мозг пациента пока не вводились, это будет осуществляться уже на следующем этапе. Пока что ученые получили в свое распоряжение способ проникновения через гематоэнцефалический барьер - главную преграду на пути к развитию самых разных лекарств от старческого слабоумия, которые разрабатываются многочисленными научными коллективами.

.