Боевики террористической группировки "Хайят Тахрир Аш-Шам" (запрещена в России) планируют провокацию с хиаматакой на западе сирийской провинции Идлиб. Об этом сообщил заместитель руководителя Центра по примирению враждующих сторон (ЦПВС) в Сирии, контр-адмирал Александр Карпов.

По его словам, 23 мая террористы в сопровождении "Белых касок" доставили в район населенного пункта Джиср-Эш-Шугур шесть емкостей с отравляющими веществами. В емкостях, предположительно, содержится хлор. 

"По имеющейся информации, боевики планируют накануне выборов президента Сирии осуществить инсценировку химической атаки и ее последствий в виде жертв и пострадавших среди местных жителей для последующего обвинения сирийских правительственных сил в применении химического оружия против мирного населения", — заявил Карпов. 

Напомним, выборы президента Сирии пройдут 26 мая.  В этот день по всей стране с 7:00 до 19:00 будут открыты для голосования свыше 10 тысяч избирательных участков. Уточнялось, что в случае необходимости при запросе любой из провинций время голосования может быть продлено еще на 5 часов. 

На пост претендуют кандидат от внутренней оппозиции Махмуд Ахмед Мерии, бывший депутат от социалистической партии Абдаллах Саллюм Абдаллах, а также действующий лидер САР Башар Хафиз Асад.

Накануне по центру Дамаска прошли тысячи сирийцев, которые выступили в поддержку действующего президента Сирии Башара Асада. 

.