Американский самолетостроитель бьет антирекорды: впервые за 58 лет корпорация не получила ни одного нового заказа за месяц, сообщает Reuters. Кроме того, Boeing по итогам прошлого года поставила авиакомпаниям в два раза меньше самолетов, чем в 2018 году — в последний раз объемы поставок компании снижались до такого уровня в 2008 году, когда был зафиксирован кризис мировой экономики.

Серьезные проблемы авиастроитель начал испытывать после двух авиакатастроф с самолетами Boeing 737 MAX, после которых поставки и полеты данных воздушных судов были полностью приостановлены. В результате Boeing терпит огромные ежемесячные финансовые потери, отставая от европейского конкурента Airbus — европейский авиастроитель в январе получил 274 новых заказа и побил свой же рекорд пятнадцатилетней давности. 

Американский авиастроитель сообщал, что производство B-737MAX приостановлено начиная с января текущего года. Сколько продлится такая ситуация, неизвестно, так как сроки ресертификации этих самолетов неоднократно переносились. Авиакомпании также продолжают переносить сроки планируемого возвращения авиалайнеров в эксплуатацию и ищут замену бортам, что приводит к необходимости пересмотра маршрутной сети и сокращению полетов. 

Ранее министр финансов США Стивен Мнучин заявлял, что проблемы Boeing отнимут 0,5% от темпов роста ВВП США в 2020 году.

.