Специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) склоняются к тому, что происхождение нового коронавируса могло быть связано с торговлей животными в Китае.

Об этом говорится в материале, опубликованном в воскресенье агентством Bloomberg.

Оно отмечает, что на этой неделе, как ожидается, будет опубликован доклад, в подготовке которого участвовали эксперты ВОЗ, посетившие ранее китайский Ухань. По сведениям агентства, представленные в документе выводы «будут далеко не окончательными». В докладе якобы будет приведена версия, согласно которой новый коронавирус может быть схож по происхождению с вирусом, который вызывает тяжелый острый респираторный синдром (ТОРС). Его изначальными носителями были летучие мыши, к людям он перешел через небольших млекопитающих - гималайских цивет, говорится в материале.

В публикации приводятся слова британского зоолога Питера Дасзака, который в числе других специалистов под руководством ВОЗ ранее посетил Китай. Он сообщил, что на рынке в Ухане продавали животных, которые могли заразиться новым коронавирусом от летучих мышей и передать его человеку.

«Ключевой вывод на данном этапе работы, которая, конечно, еще не завершена, состоит в том, что тот же путь, каким возник ТОРС, существовал и для нового коронавируса», - сказал Дасзак. Он выразил уверенность в том, что в течение нескольких лет будет появляться все больше данных о происхождении нового коронавируса.

Австралийский микробиолог Доминик Дуайер, который также входил в группу экспертов, посетивших Китай, предположил, что новый коронавирус мог начать распространяться от зараженного им животного, находившегося в Ухане.

Эксперты ВОЗ прибыли в Ухань для изучения происхождения коронавируса нового типа 14 января. После приезда они были помещены на двухнедельный карантин, во время которого проводили консультации по видеосвязи со своими китайскими коллегами. В ходе визита эксперты посетили уханьский рынок морепродуктов «Хуанань», где впервые была зафиксирована вспышка коронавируса в декабре 2019 года, ряд инфекционных больниц города, а также Уханьский институт вирусологии.

На итоговой пресс-конференции 9 февраля представители международной группы заявили, что какого-либо серьезного прорыва им достичь не удалось, однако в ходе совместной работы с коллегами из КНР они смогли определить основные гипотезы появления коронавируса.

.