Администрация президента США Джо Байдена завершила обзор приписываемых России действий, которые, по версии Вашингтона, являются враждебными, и теперь изучает возможность высылки дипломатов РФ и введения санкций. Об этом сообщило в среду агентство Bloomberg со ссылкой на источники.

Как отмечается в материале, "администрация Байдена завершила разведывательный обзор предполагаемых злонамеренных действий со стороны России, таких как вмешательство в выборы и хакерская атака в отношении [компании] SolarWinds, США готовятся к скорому объявлению ответных мер". По сведениям агентства, "возможные действия могли бы включать высылку российских сотрудников разведки", которые якобы могут находиться в США "под дипломатическим прикрытием". "Ожидается, что ключевые официальные лица встретятся в среду для обсуждения дальнейших шагов", - говорится в публикации.

По данным источников, США, в частности, могут ввести санкции в отношении лиц, близких к российскому руководству, а также ведомств, якобы "связанных с вмешательством в выборы". Кроме того, Вашингтон может провести закрытые консультации с российской стороной. На них американские официальные лица, предположительно, хотели бы представить информацию о "дальнейших действиях, которые США будут готовы предпринять".

Агентство констатирует, что Вашингтон одновременно рассчитывает на взаимодействие с Россией по ряду направлений. В их числе консультации с Ираном относительно сделки по атому, контроль над вооружениями и противодействие изменению климата.

Россия ранее неоднократно на высоком уровне отвергала утверждения Вашингтона о причастности Москвы к кибератаке в США через программное обеспечение компании SolarWinds. Как подчеркивал пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков, Кремль также считает безосновательной и бездоказательной версию, согласно которой РФ якобы вмешивалась в президентские выборы в 2020 году. Как отметил представитель Кремля, "можно лишь еще раз выразить сожаление в связи с тем, что такие материалы - далеко не качественные - используются, скорее всего, как повод для того, чтобы поставить на повестку дня вопрос об очередных, новых санкциях" в отношении России.

.