Американская компания Sandvine якобы предоставляла властям Белоруссии технологии для блокировки сайтов в стране во время президентских выборов, сообщает Bloomberg со ссылкой на источники.

Утверждается, что представители фирмы из США лично встречались с официальными лицами республики, после чего доставили в Минск необходимое оборудование.

В Sandvine воздержались от комментариев Bloomberg, на запрос агентства также не ответили и в МВД Белоруссии.

Проблемы с интернетом начались по всей республике в ходе президентских выборов 9 августа. В частности, из-за плохой связи не всегда грузились сайты, в том числе государственных органов, не работали поисковые системы и YouTube, сбоили мессенджеры. Утром 12 августа работа мобильного интернета и соцсетей в Минске возобновилась.

Как сообщало министерство связи и информатизации республики, в период с 9 по 11 августа было зафиксировано "значительное ограничение доступа к сервисам и ресурсам сети интернет у абонентов в связи с множественными кибератаками на инфраструктуру сетей электросвязи белорусских операторов и на сайты государственных органов и организаций".

Кроме того, один из мобильных операторов Белоруссии A1 неоднократно снижал пропускную способность своей 3G-сети в Минске по требованию государственных органов для обеспечения национальной безопасности. Позднее оператор заявлял о восстановлении доступа в интернет.

Также сообщалось, что министерство информации ограничило доступ пользователей республики к ряду сайтов медиа и политических движений. По данным белорусского портала tut.by, тогда в список попали более 70 ресурсов, включая сайты популярных VPN-сервисов.

Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых в шестой раз победил действующий белорусский лидер Александр Лукашенко — по данным ЦИК, он набрал 80,1 процента голосов. Оппозиция считает, что на выборах победила Светлана Тихановская. В первые дни акции подавлялись силовиками, в отношении протестующих, не согласных с результатами. Затем правоохранительные органы прекратили разгонять митинги и применять силовые методы.

По официальным данным, за первые дни задержали более 6,7 тысячи человек. Как сообщало МВД республики, в ходе беспорядков пострадали сотни человек, среди них свыше 120 сотрудников правоохранительных органов, трое протестующих скончались.

.