Госсекретарь США Энтони Блинкен считает, что Иран способен теперь за три-четыре месяца обогатить ядерные материалы до оружейного уровня.

"Результат сегодня в том, что Иран значительно приблизился к возможности производства ядерных материалов для оружия по сравнению с тем, когда соглашение [Совместный всеобъемлющий план действий по иранской ядерной программе] действовало. Так называемое время прорыва, которое может потребоваться Ирану для производства ядерного материала оружейного качества, было увеличено соглашением на год [за время действия соглашения], - сказал Блинкен в интервью Национальному общественному радио США, размещенном во вторник. - Теперь, согласно отчетам, у нас осталось три или четыре месяца, и мы движемся в неправильном направлении [в сторону дальнейшего сокращения сроков]".

По мнению госсекретаря, необходимо работать над более долгосрочной и серьезной договоренностью. "Если мы вернемся в соглашение, если Иран вернется к соблюдению [сделки], и мы сделаем то же самое, то нам необходимо будет работать над более долгосрочным и серьезным соглашением", - добавил он.

Блинкен считает, что такая договоренность должна охватывать иранскую баллистическую ракетную программу и якобы дестабилизирующие действия Тегерана в других странах.

Прямые дипломатические контакты

заявил, что США ожидают от Ирана дальнейших шагов по возвращению к СВПД по ядерной программе Тегерана, от этого будут зависеть двусторонние дипломатические контакты.

Его спросили, предпринимает ли Вашингтон на дипломатическом уровне шаги для возобновления контактов с Тегераном, ведутся ли уже консультации. "Президент [США Джо Байден] неоднократно заявлял о том, на каком этапе мы находимся. Посмотрим, как отреагирует на это Иран", - отметил дипломат.

На просьбу уточнить возможность проведения прямых контактов в будущем, госсекретарь отметил: "В какой-то момент, по-видимому, если по этому поводу будет какое-то взаимодействие, это потребует дипломатии. Это то, чем мы занимаемся".

Руководитель Госдепартамента вновь указал, что первый шаг должны сделать иранские власти. "Первым шагом будет возвращение Ирана к соблюдению [условий СВПД]. И президент Байден дал понять, что, если они это сделают, мы поступим так же. Путь к дипломатии открыт в настоящее время. Иран все еще далек от соблюдения [условий СВПД]. Так что нам нужно посмотреть, что он делает", - добавил он.

Блинкен в очередной раз заявил о необходимости нового соглашения с Ираном, которое бы охватывало различные сферы. "Если Иран вернется к соблюдению [СВПД], мы сделаем то же самое, мы должны работать над соглашением, которое больше и крепче, чем первоначальное. И нам также необходимо затронуть другие вопросы, которые не были частью изначальных переговоров, которые представляют серьезные проблемы как для нас, так и для других стран по всему миру: программа Ирана по созданию баллистических ракет, его дестабилизирующие действия во многих странах. Всем этим нужно заниматься".

Предыдущий президент США республиканец Дональд Трамп принял в 2018 году решение о выходе из СВПД с Тегераном, после чего Вашингтон начал кампанию оказания максимального давления на Иран, фактически направленную на его экономическое удушение. СВПД был подписан с Ираном пятью постоянными членами Совета Безопасности ООН и Германией в 2015 году с целью урегулирования кризиса вокруг ядерных разработок Тегерана. Демократ Джо Байден неоднократно заявлял о готовности вернуть США в СВПД. Однако пока Вашингтон не спешит делать никаких практических шагов в этом направлении.

.