США предупреждали Украину о планах отказаться от санкций в отношении компании-оператора проекта строительства трубопровода "Северный поток – 2". С таким заявлением выступил госсекретарь США Энтони Блинкен, комментируя слова президента Украины Владимира Зеленского.

По словам Блинкена, информация о намерениях Вашингтона могла не дойти до президента Украины Владимира Зеленского напрямую.

"Мы действительно поделились с украинскими партнерами нашими намерениями, касавшимися трубопровода. Возможно, это информация не дошла непосредственно до президента Зеленского. Безусловно, она должна была", – отметил Блинкен на слушаниях в международном комитете Сената США.

Ранее Зеленский в беседе с информационным порталом Axios выразил недоумение по поводу того, что Вашингтон не предупредил Киев о планах отказа от санкций в отношении "Северного потока – 2", назвав это сюрпризом. 

Накануне госсекретарь США Энтони Блинкен назвал реальностью завершение строительства трубопровода "Северный поток – 2", отметив, что в американской администрации будут акцентировать внимание на помощи Украине и другим государствам в складывающейся ситуации.

"Сeверный пoток – 2" является магистральным газопроводом из РФ в Германию через Балтийское море. Он проходит через исключительные экономические зоны и территориальные воды ФРГ, Дании, России, Финляндии и Швеции. Проект по строительству газопровода реализован на 95 процентов.

.