Экономисты ожидают стабильно высокий спрос на золото

Мировой кризис, связанный с пандемией коронавируса, дал заметный толчок росту цен на золото, которое с апреля этого года торгуется на максимальном за истекшие 12 лет уровне. Несмотря на падение - на последних торгах цена за унцию золота подешевела на $23,90, котировки драгоценного металла торгуются за рекордные $1 946,60.
По мнению экономистов, рост цен на золото будет стабильно высоким в условиях нестабильности, вызванной пандемией. И это объяснимо. Ведь на фоне неопределенности эпидемиологической ситуации усиливаются страхи игроков рынка, а монетарная политика центробанков Европы и США делает вложения в золото привлекательнее инвестиций в доллар и евро. На этом фоне аналитики прогнозируют дальнейшее удорожание драгметалла, что может положительно сказаться на стоимости азербайджанских резервов.
В условиях роста цены на золото Азербайджан также увеличил долю благородного металла в общей корзине резервов. Такое решение послужило благоприятной динамике, сообщил ученый-экономист Эльшад Мамедов, отметив, что в глобальном понимании резкое подорожание золота является следствием смены технологического и мирохозяйственного уклада в целом. В ситуации сложившейся волатильности, неизбежной в контексте смены форматов, именно золото выступает в качестве основного актива и пристанища для инвесторов.
«Не случайно на текущий момент в золото активно вкладывается государство, - сказал он. – Правительство использует удорожание драгметалла для сохранности суверенных золотовалютных активов. Вместе с тем такое поведение наблюдается в среде институциональных и частных инвесторов. Полагаю, что упомянутый процесс будет продолжительным, поскольку реальной альтернативы золоту как резервному активу в условиях высокой волатильности не существует». 
Благодаря упомянутым шагам правительства, несмотря на высокую экономическую турбулентность и напряженность, наблюдавшуюся весной этого года, по результатам первого полугодия серьезного сокращения в золотовалютных суверенных резервах не было, и этим мы во многом обязаны инвестированию в драгоценный металл. А потому инвестиции в дорожающее золото нашей стране следует продолжить, считает ученый. 
Вопреки общепринятому мнению, профессор не считает рост интереса к золоту исключительно следствием пандемии коронавируса. «Здесь непосредственно сказываются также финансовые вливания и по линии Федеральной резервной системы (ФРС), и Европейского центрального банка, что в целом сказывается на ситуации», - говорит он, отмечая более глубокие причины происходящего. Даже без пандемии мировая экономика приближалась и фактически входила в фазу острого, глубокого и структурного кризиса, ведь за последнее десятилетие, особенно в развитых странах, не было реального экономического роста.
Азербайджан использует рост цены золота для стабилизации динамики по золотовалютным активам в условиях глобального кризиса, сопряженного волатильностью на валютном и недвижимом рынке, но кроме этого страна может увеличить экспортный потенциал. С этой точки зрения, на взгляд экономистов, местным горнорудным предприятиям стоит наращивать добычу и экспорт драгметалла, поскольку этому способствует стремительный рост цен на мировых рынках, где золотые котировки сейчас торгуются на рекордном уровне. 
Вести добычу драгоценного металла от властей Азербайджана получили право две структуры — ЗАО AzerGold, общий экспорт которого (золото, серебро и так далее) за полугодие оценивается в 43,1 миллиона долларов (+41,8% к прошлому году), и Azerbaijan International Mining Company Ltd., продавшая за рубеж драгоценных и цветных металлов в целом на 51,7 миллиона долларов, что на 10% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Совокупная добыча по линии упомянутых золотодобывающих компаний по итогам первой половины текущего года составила 1,711 тонны золота, что на 0,5% меньше прошлогодних показателей, сообщает официальная статистика. 
Сегодня драгоценный металл, занимающий 79-ю позицию в таблице Менделеева, остается главной международной валютой и универсальным эквивалентом всех финансово-экономических ценностей на нашей планете. А в периоды повышенной политической или экономической неопределенности этот металл как актив традиционно пользуется спросом. В этом году пандемия коронавируса и ее тяжелые экономические последствия заставили игроков обратить внимание на драгметаллы, что сопровождается ростом цены и добычи золота в мире. 


Т.САМОЙЛОВА

.