По мнению многих экспертов, главными драйверами развития экономики станут малый бизнес и потребительский спрос, а реальный сектор экономики возьмет верх над виртуальным.
Впрочем, сегмент онлайн-торговли быстрее других игроков восстановится после пандемии. Компании этой отрасли уже сейчас инвестируют в развитие бизнеса, чтобы выдержать конкуренцию. Прочие компании должны будут в ускоренном темпе провести цифровую трансформацию, чтобы остаться «на коне», когда пандемия закончится, считают аналитики.
Пока мировая экономика подсчитывает убытки от пандемии коронавируса, а отрасли наперебой взывают к властям о помощи, некоторые компании не жалеют денег на инвестиции в будущее. Так, крупнейшая китайская интернет-компания Alibaba заявила, что в ближайшие три года инвестирует более 28 млрд. долларов в облачную инфраструктуру, которая включает операционные системы и серверы
Что же происходит с бизнес-сегментом в Азербайджане?
Бизнес-сектор в нашей стране начинает восстанавливаться. Этим утверждением министр экономики Микаиль Джаббаров поделился в своей публикации на профиле в сети микроблогов Twitter.
На самом деле, все не так уж и плохо. Так, налоговые поступления за прошедший с начала года период превысили прогнозы почти на 19%, и итоги двух месяцев воодушевляют, заметил он.
«Бизнес вступает в постпандемический период восстановления. После двух первых месяцев года итоги отрадные», - написал министр в соцсети.
По предварительным сведениям, налоговые поступления составили 118,7% по сравнению с прогнозами, отметил Джаббаров. «В ненефтяном секторе дополнительные поступления составили 84,7 миллиона манатов», - сказал глава Минэкономики республики.
По итогам января 2021 года объем валового внутреннего продукта (ВВП) Азербайджана превысил 6,258 миллиарда манатов. В общем показателе на долю промышленности приходится 40,6%, а на торговлю и услуги ремонта транспорта - 10,6%.
Между тем, по расчетам ООН, темп роста валового внутреннего продукта республики в нынешнем году составит 2%. При этом инфляция в Азербайджане в 2021 году составит 3,2%.
Впрочем, другое рейтинговое агентство дает более оптимистичные прогнозы. Азербайджанская экономика в 2021 году вырастет на четыре процента, говорится в новом отчете рейтингового агентства.
Компания Moody's Investors Service прогнозирует рост экономики Азербайджана в нынешнем году примерно на четыре процента.
Данный прогноз выше ожиданий главных международных организаций (ООН, Всемирного банка) и международных кредитных агентств (Standard and Poor's и Fitch Ratings).
Напомним, что рейтинговое агентство S&P Global Ratings прогнозирует рост валового внутреннего продукта (ВВП) Азербайджана в 2021 году на 2,1%, Всемирный банк – на 1,9%, ООН – на 2%.
В 2020 году производство ВВП в стране сократилось на 4,3%. Между тем, по итогам января 2021 года объем валового внутреннего продукта (ВВП) Азербайджана превысил 6,258 миллиарда манатов.
Что же является главной загвоздкой для развития бизнес-сегмента? Результаты опросов показывают, что самой распространенной проблемой предпринимателей являются трудности в обеспечении финансовых ресурсов. Об этом сказал председатель Агентства по развитию малого и среднего бизнеса (KOBİA) Орхан Мамедов на брифинге, посвященном итогам 2020 года.
По его словам, азербайджанские предприниматели также испытывают сложности с банками, особенно при оформлении документов. «В частности, мелкие предприниматели сталкиваются с проблемами при оформлении кредитов в регионах. Они рассчитывают на упрощение сбора документов при получении кредитов, а также доступа к финансовым рынкам», - отметил Мамедов.
Также О.Мамедов коснулся проблемы отсутствия альтернативных рынков для экспорта фруктов и овощей, что привело к большим проблемам за прошедший период у предпринимателей. «Основными рынками экспорта фруктов и овощей являются соседние государства. Однако уже несколько лет ведется работа в соответствующем направлении, чтобы в будущем не возникало проблем с доступом на альтернативные рынки. В связи с этим для предпринимателей проводятся тренинги.
При этом организуется их участие в различных международных выставках. Недавно наша продукция была представлена на международной продовольственной выставке Gulfood в Дубае. Также состоялся визит премьер-министра Али Асадова в Турцию. На бизнес-форуме, организованном в рамках этого визита, большое внимание было уделено нашему экспортному потенциалу.
Если мы хотим, чтобы наша продукция выходила, в частности, на европейские рынки, мы должны знать о существующей большой конкуренции. Предприниматели должны сосредоточиться на том, чтобы быть конкурентоспособными при представлении своей продукции», - отметил глава агентства.
«Государство оказывает достаточную финансовую поддержку в этом направлении. Чтобы избежать проблем в этой сфере, в ближайшие месяцы и предприниматели, и Министерство экономики выступят с совместными предложениями. Я думаю, что они облегчат доступ к альтернативным рынкам», - добавил О.Мамедов.
Отметим, что государство старается заложить большой объем мер поддержки, чтобы бизнес не только вернулся к докризисным показателям, но и начал наращивать позиции, открывать новые торговые точки и заводы, создавая дополнительные рабочие места в регионах. При этом восстановление отраслей пройдет разными темпами. Например, пострадавшим авиаотрасли, туризму, перевозкам, сфере красоты, непродуктовому ритейлу потребуется больше времени, чем тем сферам, где удар пандемии был не таким мощным. Эксперты также говорят о том, что при введении льгот невозможно полностью удовлетворить запросы предпринимателей, которые пострадали от колебаний экономики и кризиса 2020 года.
2021-й продолжит быть трудным для бизнеса, даже несмотря на то, что он в целом адаптировался к шоку коронокризиса. Все дело в том, что государство, к сожалению, так и не предложило оптимальных мер поддержки, а главное — базовые условия для бизнеса вовсе неидеальны. В частности, речь идет о высоких процентах на кредиты.
Высокий процент кредита можно было бы снизить, стимулируя большую активность банков, а также повысить покупательную способность населения. Все это является важнейшими экономическими проблемами. И этих инициатив мы ожидаем в 2021 году от правительства страны.
Эксперты не исключают, что в 2021 году закроются компании, выжившие исключительно за счет помощи и поддержки, не сумевшие при этом подстроиться под новые условия. На смену им придут новые предприниматели, либо «переродятся» старые, которые должны учесть ошибки прошлого и стать бизнесом новой формации, ведущие бизнес не «на коленке» и по наитию, а системно и грамотно, как это делают большие компании.
Именно на этом прогрессе малого бизнеса властям сегодня стоит сфокусировать внимание. Не оживлять то, что должно умереть, а создать условия для развития нового бизнеса. В первую очередь, должны измениться взаимоотношения бизнеса и власти. На смену «палочной» системе должна прийти модель взаимодействия, когда бизнес и власть не будут противопоставлены друг другу. Модель должна способствовать и мотивировать бизнес работать, согласно закону, предупреждать нарушения, а не ловить и наказывать.

Х.АГАЗАДЕ
.