В связи с распространением эпидемии коронавируса в ряде стран мира предусматриваются льготы в контексте обязательств бизнеса и граждан перед государством. Возможность применения такой практики в Азербайджане обсуждается в Кабинете министров, по итогам чего будут приняты соответствующие меры, сказал глава парламентского комитета по экономической политике, промышленности и предпринимательству Таир Миркишили.
В то же время в сообщении Кабинета Министров отмечается, что на прошедшем во вторник совещании под председательством премьер-министра Али Асадова обсуждалось негативное влияние covid-19 на экономику Азербайджана и меры поддержки бизнес-структур. По итогам обсуждений правительству было поручено за неделю подготовить пакет предложений для минимизации убытков бизнеса, вызванных ограничительными мерами в сферах торговли, общепита и транспорта. Правительственные чиновники должны также определиться с формами поддержки субъектов предпринимательства.
Таким образом в текущей непростой ситуации национальное правительство не изменит своей многолетней политике, направленной в русло поддержки бизнеса. Важно также отметить, что от положительного исхода упомянутых обсуждений зависит не только устойчивость реального сектора экономики, но и общая социально-экономическая ситуация в стране, сопряженная с устойчивостью азербайджанских предпринимателей к объявленным правительством мерам социальной изоляции. 
Комментируя намерение властей поддержать бизнес, депутат Милли Меджлиса, руководитель Центра экономического и социального развития (ЦЭСР) Вугар Байрамов сообщил о позитивном влиянии готовящихся мер государственной поддержки. По его словам, наряду с этим также предусматривается расширение особой поддержки предпринимателям. Парламентарий полностью согласен, что меры социальной изоляции не могут не повлиять на бизнес в сферах применения ограничений.
«Наблюдается снижение оборота объектов, действующих в сфере общественного питания, туризма и услуг. Например, запрет на проведение свадебных торжеств, безусловно, влияет на доходы владельцев и работников этого бизнеса, - сказал депутат. - Ограничения также сказываются на деятельности компаний сферы туризма». Байрамов выступил с собственными предложениями к готовящемуся пакету правительства. Они направлены в поддержку предпринимателей и рядовых граждан. По его словам, в сложившейся ситуации было бы полезно определиться с отсрочками по кредитам населению и бизнесу:
«Здесь могут возникнуть затруднения, поскольку местный банковский сектор, помимо двух кредитно-финансовых структур, формируют частные банки. Однако Центробанк мог бы выступить с такой рекомендацией. К нам поступают обращения от граждан, которые жалуются на снижение доходов из-за обстановки с коронавирусом. Платить по кредитам им становится сложно. Например, люди, получавшие свои доходы от импорта автомобилей из Германии, больше не могут заниматься этим бизнесом, однако у некоторых имеется задолженность по ипотечным кредитам».
Соответственно, такие клиенты затрудняются платить по банковскому долгу. В этой связи предлагается предоставить им льготный трехмесячный срок без применения пени за задержки с оплатой долга». В целом же льготный период может быть пересмотрен в зависимости от результатов глобальной борьбы с эпидемией новой пневмонии, считает он. Стоит полагать, что для этого вслед за режимом социальной изоляции должен последовать указ о признании распространения COVID-19 чрезвычайным и непреодолимым обстоятельством. В сложившейся ситуации эта мера упростит разрешение споров, связанных с неисполнением обязательств. Присвоение пандемии юридического статуса поможет клиентам банков, которые обычно прописывают в кредитных договорах возможность форс-мажоров. Словом, решение об отсрочке по кредитам могло бы сослужить добрую службу гражданам, а вот насколько серьезно подойдут к этому вопросу в правительстве, покажет время. 


Т. Самойлова 

.