В здании Президиума Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) состоялось рабочее совещание «Перспективы сотрудничества с евразийскими государствами-членами Объединенного института ядерных исследований». 
Основной целью этой встречи является планирование долгосрочного сотрудничества между Объединенным институтом ядерных исследований (ОИЯИ, Россия, Дубна) и Азербайджаном, что подразумевает целесообразность обсуждения вопросов сотрудничества.
В состав делегации ОИЯИ, возглавляемой его директором, академиком Виктором Матвеевым, вошли сотрудники учреждения Валерий Швецов, Дмитрий Наумов, Владимир Гердт, М. Васильев и Анна Котова. Со стороны ОИЯИ в мероприятии также принимали участие полномочный представитель Республики Казахстан в ОИЯИ Ергази Кенжин и руководитель национальной группы Республики Узбекистан в ОИЯИ Анвер Иноятов.
Представительство Азербайджана на совещании возглавил президент НАНА, академик Рамиз Мехтиев. В мероприятии также принимали участие вице-президент НАНА Ибрагим Гулиев, полномочный представитель Азербайджана в ОИЯИ Назим Мамедов, представители различных научных учреждений Азербайджана.
В совещании приняли участие и представители министерств: Российская Федерация была представлена первым заместителем министра науки и высшего образования Григорием Трубниковым, Азербайджан — заместителем министра образования Фирудином Гурбановым.
Целью совещания было обсуждение актуального статуса сотрудничества ОИЯИ и Азербайджана, а также пути и возможности его развития. 
Академик Рамиз Мехтиев, отметив, что есть необходимость в еще большем расширении связей между научными организациями Азербайджана и России, а также государств-участников СНГ, особо подчеркнул перспективы сотрудничества с ОИЯИ, являющимся всемирно известным научным центром и объединяющим в себе успешную интеграцию фундаментальных и экспериментальных исследований, а также применение самых передовых технологий. 
Затем первый заместитель министра науки и высшего образования Российской Федерации, академик Григорий Трубников сообщил, что в последнее время научные связи с НАНА значительно расширились. Высоко оценив налаженное между Россией и Азербайджаном научное сотрудничество, заместитель министра рассказал о различных научных проектах, которые претворяются в жизнь в России в последние годы.
О перспективах сотрудничества рассказали директор ОИЯИ, академик Виктор Матвеев и полномочный представитель Казахстана в ОИЯИ Ергазы Кенжин. В своем выступлении заместитель министра образования Фирудин Гурбанов также подчеркнул, что необходимо еще более развивать существующие научные связи между государствами.
На совещании с докладами выступили директор ОИЯИ Виктор Матвеев, директор Института физики НАНА, академик Назим Мамедов, полномочный представитель Казахстана в ОИЯИ Ергазы Кенжин, представитель Узбекистана Анвер Иноятов и другие. Состоялся обмен мнениями, были озвучены соответствующие предложения.
В заключение был подписан меморандум о сотрудничестве между НАНА и ОИЯИ. Во встрече приняли участие члены Президиума НАНА, ректоры высших учебных заведений, послы ряда стран, полномочные представители зарубежных государств.
На следующий день в БГУ состоялась церемония подписания многостороннего международного соглашения о научно-техническом сотрудничестве между БГУ, Институтом ядерной физики при Министерстве энергетики Республики Казахстан, Институтом физики НАНА и ОИЯИ.
Приветствуя гостей, ректор БГУ Эльчин Бабаев рассказал об успешной государственной политике в области науки и образования в нашей стране, а также о международных связях БГУ. Говоря о новой стратегии развития БГУ, работе по улучшению образования, научных исследований, инноваций, социальной жизни и международных связей, Эльчин Бабаев подчеркнул важность совместного сотрудничества.
Директор ОИЯИ Виктор Матвеев высоко оценил научное сотрудничество России и Азербайджана. По словам ученого, одним из ключевых направлений соглашения является интеграция научного потенциала ядерных исследований в производство.
Также выступили директор Института ядерной физики при Министерстве энергетики Казахстана Ергази Кенжин, первый вице-президент НАНА Ибрагим Гулиев.
Директор Института физики НАНА Назим Мамедов отметил, что соглашение будет способствовать дальнейшему расширению сотрудничества в области развития науки, новых технологий и инноваций, положительно повлияет на укрепление связей между сторонами в различных областях.
Стороны договорились о том, что настоящее Соглашение определяет общие условия и принципиальный вектор сотрудничества Сторон, направленный на выполнение совместных научно-исследовательских работ, подготовку кадров высшей квалификации в Азербайджане и Казахстане, проведение совместных мероприятий (семинаров, конференций, т.п.), издание совместных научных трудов, что является основой для разработки и реализации совместных инновационных научно-исследовательских проектов.
Отметим, что ОИЯИ является международной межправительственной организацией, в которую входят 18 стран-участниц и 6 стран в качестве ассоциированных членов, среди которых Германия, Италия, Сербия, Египет и Южно-Африканская Республика. ОИЯИ – это всемирно известный научный центр, представляющий собой уникальный пример успешной интеграции фундаментальных теоретических и экспериментальных исследований с одновременной разработкой и применением новейших технологий и университетским образованием.
В состав ОИЯИ Азербайджан вошел в рамках СССР, с момента его создания на основе соглашения, подписанного 26 марта 1956 года, а в качестве суверенного государства Азербайджан является членом ОИЯИ с 1992 года. Вплоть до распада Советского Союза сотрудничество между Азербайджаном и ОИЯИ в области подготовки кадров было весьма плодотворным. Дубненскую научную школу прошла целая плеяда ученых из Азербайджана, имена которых широко известны, как в нашей Республике так и на мировой арене. В настоящее время они плодотворно работают как в Азербайджане, являясь сотрудниками Института Физики, БГУ, Национальной авиационной академии и Министерства оборонной промышленности, так и в других странах, таких как Турция, Россия, Пакистан, Мексика, Канада.
ОИЯИ на взаимовыгодной основе поддерживает контакты с МАГАТЭ, ЮНЕСКО, Европейским физическим обществом, Международным центром теоретической физики в Триесте (Италия), и Латиноамериканским физическим центром.
Европейский центр ядерных исследований (ЦЕРН) и ОИЯИ являются стратегическими партнерами в области физики высоких энергий. В этом сотрудничестве принимают участие и азербайджанские ученые. Формат сотрудничества Азербайджан – ОИЯИ – ЦЕРН является выгодным для Азербайджана с экономической точки зрения, ввиду необходимости длительных командировок в ЦЕРН, требующих значительных затрат, которые оплачиваются ОИЯИ.
На сегодняшний день в ОИЯИ работают 18 ученых из Азербайджана. В прошлом году их количество составляло 20, однако с целью оптимизации состава и ротации кадров двое ученых Азербайджана перешли в постоянный штат ОИЯИ и на их вакантные места направляются молодые ученые. Следует отметить, что еще в 2014 году общее количество сотрудников ОИЯИ, направленных от Азербайджана, составляло всего 10 человек; то есть Азербайджан наращивает свое присутствие в ОИЯИ.
На сессии полномочных представителей государств - членов института было принято решение о разработке проекта стратегического плана долгосрочного развития ОИЯИ вплоть до 30-х годов нынешнего столетия и в марте текущего года этот проект будет обсуждаться на очередной сессии Комитета полномочных представителей ОИЯИ. Резюме этого проекта было разослано во все страны участницы.
Флагманским мега проектом ОИЯИ является проект NICA по созданию Нуклотронно-ионного коллайдера для исследований столкновений тяжелых ионов с протонами. Отметим, что у истоков идеи создания коллайдера NICA стоял доктор физико-математических наук, сотрудник Института физики НАНА, а ныне БГУ Маис Сулейманов. В настоящее время идет строительство инфраструктуры, и проводятся тестовые испытания на отдельных элементах комплекса NICA. Весь комплекс планируется к запуску в 2023 году.
Отметим и то, что проект FAIR (Германия, Дармштадт), являющимся наиболее близким аналогом проекта NICA, планируется к запуску в 2025 году. Однако, с экономической точки зрения участие ученых Азербайджана в проекте NICA является предпочтительным, ввиду отсутствия необходимости дополнительных расходов, связанных с длительным пребыванием в Германии. Кроме того, NICA имеет ряд технических преимуществ.
Результатом участия ученых Азербайджана в различных экспериментах и программах ОИЯИ является публикация (порядка 100 статей в год) в журналах общемирового значения с высоким импакт-фактором.
Часть ученых, связанных совместными работами с ОИЯИ, выполняют исследования в Азербайджане, посещая Дубну в ходе командировок на срок до трех месяцев. Количество командированных ученых достигает 10-15 человек в год. Наряду с этим из Азербайджана ежегодно в ОИЯИ посылается группа студентов из 2-4 человек на три недели для участия в международной летней практике.
В целом, участие Азербайджана в качестве государства – члена ОИЯИ является единственным и очень важным каналом, обеспечивающим участие Азербайджана в мега-сайнс проектах общемирового значения и подготовку кадров.
Для эффективного наращивания потенциала Азербайджана в ОИЯИ нужен постоянный приток талантливой молодежи, для чего необходимо тесное сотрудничество с ведущими университетами Азербайджана – имеется успешный опыт в этом направлении, особенно с БГУ. В связи с этим представляется целесообразным установление прямых связей между нашими университетами и ОИЯИ при координации НАНА. При этом речь идет о широком спектре физических, инженерно-технических и медико-биологических специальностях, и прохождении магистратуры и докторантуры (а в отдельных случаях и обучения с первого курса) в Дубненском университете и ОИЯИ. Набор молодых людей, направляемых в Дубну, должен проходить исключительно на конкурсной основе, поскольку на этой основе осуществляется набор даже на прохождение студентами практики в ОИЯИ.
В ближайшее время планируется объявить о конкурсной программе ТОП-100 ОИЯИ и надеемся на участие азербайджанских студентов в этой программе по подготовке ИТ-специалистов мирового класса. В этой связи заметим, что огромная часть портфеля заказов ЦЕРН в области ИТ приходится именно на лабораторию информационных технологий ОИЯИ.


Лятиф МУСТАФАЕВ

.