Страны Евросоюза давно, причем совершено открыто выражают свое недовольство наплывом потенциальных мигрантов в свои государства. Это касается и граждан тех стран, которые некоторое время назад подписали с ЕС безвизовое соглашение. Речь идет об Украине, Грузии и Молдове. К примеру, за три года после введения безвизового режима им воспользовались около 700 тыс. грузинских граждан. Каждый пятый не вернулся в положенный срок на родину, то есть с большой вероятностью остался в Европе. Такая же картина наблюдается и с гражданами двух других вышеназванных стран. Дело дошло до того, что некоторые страны-члены ЕС, в частности - Германия и Швеция, заговорили об угрозе приостановления безвизового режима с Грузией. Причиной же называют - рост преступлений, совершаемых грузинами, а также количество граждан Грузии, въехавших в страны Шенгена без виз, а затем сдавшихся властям в качестве беженцев. Более того, вопрос возможной отмены безвиза поднимался уже и Брюсселем.
Конечно же, доля истины в аргументах, которые приводят государства ЕС для оправдания своих намерений о приостановке безвиза, есть. Но только в этом ли проблема? Может быть, решением предоставить безвиз Грузии, Украине Молдове двигало не столько стремление облегчить въезд гражданам этих стран в зону Шенгена, сколько геополитические цели, связанные с деятельностью инициированной Европейским союзом программы «Восточное партнерство», которая как раз на момент подписания безвизового соглашения, мягко говоря, переживала не лучший период? То есть безвиз мог послужить своего рода пряником–приманкой для всех шести стран-партнеров. Ведь на столе переговоров в рамках «ВП» тогда лежало подписание соглашения об ассоциации с ЕС. Тех, кто его подписал, настигла участь получить долгожданный безвиз. А вот как долго он будет работать, это уже другой вопрос.
Впрочем, европейские чиновники и на этом неблагоприятном для стран, подписавших безвизовое соглашение, фоне продолжают им (соглашением) козырять.
Комиссар Европейского союза по политике соседства и расширению Оливер Варели считает, что Евросоюз готов рассмотреть вопрос о либерализации визового режима с Азербайджаном. Варели сказал об этом в ходе пресс-конференции по итогам видеоконференции министров иностранных дел «Восточного партнерства», сообщает SchengenVisaInfo.com .Комиссар подчеркнул, что в ближайшее время может быть рассмотрен запрос на безвизовые поездки в Евросоюз стран «ВП», включая Азербайджан. «Наши критерии и условия хорошо известны. Если к нам обратятся с такой просьбой, мы, конечно же, это рассмотрим», - заявил Варели.
По его словам, «Восточное партнерство для Европы» является одним из главных приоритетов, и он будет оставаться ключевым приоритетом.
В свою очередь, высокий представитель Европы Жозеп Боррель в ходе той же пресс-конференции сказал: «Сегодня мы четко донесли до наших восточных партнеров, что даже в трудные времена они могут рассчитывать на нас. В то же время мы должны совместно смотреть в будущее и размышлять над тем, как наилучшим образом сформировать эти отношения, будущие результаты партнерства», - отметил Боррель.
Главная цель видеоконференции состояла в том, чтобы обсудить совместные действия в период пандемии коронавируса, реализацию помощи Евросоюза для устранения последствий COVID-19 в регионе Восточного партнерства.
Ранее Совет Европы заявил, что для успеха либерализации визового режима жизненно важное значение имеет соблюдение странами «Восточного партнерства» существующего плана действий по либерализации виз и соглашения о реадмиссии.
Вслед за видеоконференцией министров иностранных дел «ВП», в таком же формате состоялся и Саммит «Восточного партнерства». И в ходе этого мероприятия много говорилось о поддержке партнеров со стороны Брюсселя. Однако четкие ориентиры развития отношений ЕС со странами «Восточного партнерства» в очередной раз не были определены. Звучали все те же дежурные фразы. В принципе, удивляться тут нечему. Что может хорошего предложить структура, в частности - ЕС, которая сама погрязла во внутриполитических разборках, которые в конечном итоге могут привести к всеобщему брекситу – к развалу организации? Даже заявления о реализации помощи ЕС для устранения последствий коронавируса в регионе «Восточного партнерства» нельзя воспринимать всерьез. Европейский союз в данном случае не в состоянии помочь даже своим членам.
«НВ» не раз писало о том, какая страна в самый трудный момент пришла на помощь Италии, где бушевал коронавирус. И как после этого можно верить словам верховного представителя Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля о том, «что даже в трудные времена страны «Восточного партнерства» могут рассчитывать на нас»?
Что касается вопроса либерализации визового режима с Азербайджаном то, как нам кажется, он сейчас неуместен. Границы Шенгена закрыты, а когда откроются - неизвестно. В таких условиях обсуждать безвиз как минимум смешно. Да и проблемы, с которыми сталкиваются граждане стран, подписавших с ЕС безвизовое соглашение, при посещении Европы и дискриминационное отношение к ним правительств государств этой организации делают пока невозможным подписание подобных соглашений. Уверены, что после пандемии и открытия границ вопрос приостановки визового соглашения со странами «ВП» вновь будет рассмотрен. Ну не хотят европейцы принимать незваных гостей из СНГ!
Надо признать - безвиз преследовал иные цели, нежели углубление партнерства между Брюсселем и «шестеркой» стран. Либерализация визового режима с Азербайджаном - не панацея от решения возникающих проблем между Баку с Брюсселем, Страсбургом и другими. Успех сотрудничества Азербайджана с ЕС будет завесить не от наличия или отсутствия безвиза между сторонами, а от позиции Европейского союза и других европейских структур по карабахскому урегулированию. Руководству ЕС, Совета Европы, чиновникам, участвующим в переговорах с Азербайджаном по новому соглашению о стратегическом партнерстве, включая и комиссара Европейского союза по политике соседства и расширению Оливера Варели, следует не забывать об этом.



А.ШАХВЕРДИЕВ

.