• Баку 16° C

    3.49 м/с

Безработное страхование

21:26 / 20.11.2019 Просмотров: 23666

Долгое время в нашей стране не знали, как построить систему защиты от безработицы. Проблема безработицы, несмотря на вроде бы позитивные данные (уже который год, кряду этот показатель никак не сдвинется с 5%) и многому другому, очень волновала общество. Суть проблемы была даже не столько в самой безработице – ее многие воспринимали как временное явление. Рано или поздно удавалось найти работу (естественно, низкооплачиваемую), но ввиду того, что доходы и так были низки, в безработный период люди не знали, на что полагаться. Выплаты пособия находились на низком уровне, а регистрация безработных велась из рук вон плохо. После девальвации правительство предприняло ряд шагов по организации общественных работ, в итоге у дверей Государственной службы занятости выстроились очереди. Но это никак не решало саму проблему. Людям была необходима постоянная и институциональная поддержка. А организация общественных работ никак не решала эту проблему.
И как обычно, правительство справилось с данной проблемой весьма остроумным способом. Как говорится, «спасение утопающих – дело рук самих утопающих», и нас оставили один на один с этой проблемой. А если быть точнее, то была создана система страхования от безработицы, согласно которой в соответствующий фонд перечислялся 1% от фонда заработной платы – по 0,5% с работника и работодателя. Иными словами, в кризисный период придумали дополнительную нагрузку на доходы. А как же данная система работает?
Недавно по поводу Фонда страхования от безработицы были опубликованы два документа: проект бюджета на следующий год и отзыв Счетной палаты на данный проект. Сами по себе они небольшие (сам закон о бюджете даже не превышает пары страниц), но там оказался ряд цифр, которые нас заинтересовали.
Итак, доходы фонда в 2020 году составят 128,2 млн. манатов. При этом всю сумму в классическом понимании доходом назвать сложно. Суть в том, что данный показатель превышает показатель 2019 года на 30,2%. Но суть в том, что 16,3 млн. манатов – это остаток по итогам 2019 года. В следующем, 2020 году, они постарались не делать так, чтобы немалая сумма (16% от доходов). А то получается какое-то неправильное планирование: в стране есть безработица и о ней все говорят, а в фонде остаются деньги. Это, кстати, заинтересовало многих, в том числе Счетную палату.
Итак, 35,7 млн. манатов фонд получит от государственных структур, а остальные средства в размере 76,2 млн. манатов получит от небюджетного сектора. Как можно понять, под небюджетным сектором подразумевается не только частный сектор, но и госкомпании. Можно предположить, что немалую часть фонда финансирует фактически государство. Тогда, конечно же, возникает вопрос, а зачем создавать отдельную структуру, если в любом случае финансирует государство?
С доходами вроде бы понятно, а вот с расходами возникают странности. Так, непосредственно на страховые выплаты будет направлено 5 млн. манатов. А это делает 3,9% от всех расходов фонда. Довольно странный получается страховой фонд. Так, к примеру, даже у обыкновенных коммерческих страховых компаний в Азербайджане, среднее соотношение страховых выплат к сборам составляет 38%. А тут показатель в 10 раз меньше (даже если считать лишь сборы получается 4,4%). А куда же идут в таком случае сборы? Интересно, что в 2019 году было выделено 6 млн. манатов, но ввиду того, что за 9 месяцев текущего года было потрачено лишь 1,6 млн. манатов. Данная сумма была выплачена 1243 безработным. Было решено в связи с этим снизить расходы на страховые выплаты в следующем году. Кстати, тут и Счетная палата задалась вопросом, а почему же так? К сожалению, они не сделали каких-либо особых выводов, и лишь рекомендовали расширить просветительскую деятельность, так как люди, видимо, не знают о существовании данных выплат. А соответствующие органы не спешат сообщать.
Интересно, что на профессиональное образование будет выделено столько же, сколько и на выплаты – 5 млн. манатов. На консультации по профессиональному ориентированию будет выделено еще 2 млн. манатов. Организация общественных работ и подготовка профессиональных стандартов также обойдутся по 2 млн. манатов каждый. Самой мелкой расходной статьей является организация трудовых ярмарок. Они обойдутся в 500 тысяч манатов.
Но большие проблемы возникают с наиболее крупными статьями расходов: организация мероприятий по «самозанятости» и содержание исполнительных структур.
Недавно одним из основных принципов своей деятельности правительство объявило расширение самозанятости, то есть организация собственного мелкого бизнеса, который мог бы приносить стабильный доход. По большей части это просто выдача каких-нибудь земель для выращивания собственного сада или огорода (почему данные мероприятия называются самозанятостью – непонятно). По данной статье фонд намерен потратить в следующем году 63,7 млн. манатов. В 2019 году уже к данной программе были привлечены 8,8 тыс. человек. К концу года данная цифра должна достигнуть 10 тыс. человек. В 2020 году они планируют привлечь 11-12 тыс. человек. Иными словами, одно такое место самозанятого нам обойдется в 5,7 тыс. манатов. Немного непонятно, почему такие крупные расходы необходимы. По логике было бы куда легче усовершенствовать систему кредитования малого бизнеса – для нормального бизнеса в регионах иногда даже не нужно и 2 тысяч манатов.
А вот второй по объему статьей расходов являются расходы на содержание исполнительных структур. В 2020 году к Госслужбе занятости и центрам DOST будет добавлена Национальная обсерватория по вопросам социальной защиты и рынка труда. И неожиданно расходы на содержание возрастут за год с 19 до 43 млн. манатов, то есть в 2,2 (!) раза. Как такое может произойти? В проекте и отзыве указывается, что к 2 структурам добавится третья. Но расходы данной обсерватории составят лишь 1 млн. манатов. Счетная палата добавляет, что рост расходов можно связаться с формированием сети центров DOST в стране. Но и их расходы не превысят 10 млн. манатов. Наибольшая доля, 32 млн. манатов, придется на Госслужбу занятости.
Суть данной проблемы заключается в том, что страховые сборы такой же инструмент как налоги. В случае налогов известно, что если расходы на сбор и его содержание превышают 5-7%, то данный налог считается неэффективным. В нашем случае расходы составляют 33,5% (!). Люди вместо своих пособий фактически просто финансируют госструктуры (стоит сравнить 3,9% и 33,5%). А тогда возникает вопрос: а есть ли смысл создавать новые структуры? Они раньше «сидели» на бюджете, а теперь на отдельном фонде. Поэтому пока непонятно, будут ли эффективны центры DOST, но с бюджетом они точно сдружились…


Т.ВЕЛИЕВ


Другие новости

Лента новостей

Все новости

Самый читаемый

Интервью

Тexнoлoгия

Шоу-бизнес

MEDIA