Выжить в период пандемии для многих та еще задача. Оно и понятно, ведь немало граждан остались без работы и, соответственно, без средств к существованию. Именно по этой причине еще весной текущего года правительство Азербайджана приняло решение о необходимости выплаты единовременных пособий в размере 190 манатов всем гражданам, оставшимся без работы. Изначально пособия планировалось выплатить 200 тысячам граждан, однако затем президент Азербайджана Ильхам Алиев поручил выплатить эти деньги 600 тысячам человек. «Мы планировали, что в апреле-мае 2020 года разовую финансовую помощь в размере 190 манатов (около $112) получат 200 тыс. безработных. Но я считаю, что мы должны увеличить число получателей такой помощи до 600 тыс. человек», — заявлял ранее президент Ильхам Алиев.
По его словам, такую помощь должны получать социально уязвимые слои населения, лица, которые остались без работы из-за коронавируса, а также лица, которые работали неформально.
Глава государства также поручил увеличить число безработных, которые будут привлечены к общественным оплачиваемым работам. «Первоначально мы планировали, что число таких рабочих мест в 2020 году будет 37 тыс. Но из-за коронавируса скорректировали эту цифру и увеличили план до 50 тыс. рабочих мест. Однако, я считаю, что до конца текущего года может быть открыто в целом 90 тыс. новых оплачиваемых общественных рабочих мест и ими будут обеспечены безработные», — отмечал президент.
Никто не подозревал, что пандемия затянется на столь длительный период, но это случилось. Лето уже практически на финишной прямой, а многие секторы экономики так и не вернулись к жизни. Соответственно сотни тысяч людей так и не начали зарабатывать. Возникает резонный вопрос: почему же им не выплачивают хотя бы какие-то средства для того, чтобы они могли хоть как-то держаться на плаву?
Нигяр Велиева – жительница столицы, мать-одиночка, воспитывающая дочь, работала в торговле. По причине того, что многие торговые объекты закрыты из-за пандемии, она не работает вот уже более четырех месяцев. Весной она получила 190 манатов, а сейчас, уже несколько месяцев они с дочкой живут, что называется в долг.
«Продукты мы берем в долг в магазине под нашим домом, дело в том, что хозяин магазина наш сосед. Но долг растет и рано, или поздно придется его отдавать. За коммунальные услуги также плачу деньгами, взятыми в долг у родственников, но деньги уже заканчиваются, и я не знаю, как жить дальше», - посетовала женщина в беседе с корреспондентом «Нового Времени».
Конечно, не ошибемся, если предположим, что таких граждан, которые остались без средств к существованию, в стране очень много. Они нуждаются в финансовой поддержке со стороны государства, однако помощи почему-то до сих пор нет.
Данный вопрос был поднят на днях даже в стенах Милли Меджлиса (парламента) Азербайджана. На заседании заместитель председателя комитета Али Масимли сказал, что вопрос о блокировке карты людей, не снявших с карты 190 манатов, должен быть пересмотрен: «Выданные в апреле 190 манатов были выданы и в мае. Поэтому людям необходимо вновь выплатить 190 манатов. Оперативный штаб не выразил конкретного отношения к этому вопросу. Здесь не о чем думать. Если пошли на закрытие, то оплата должна быть произведена», - уверен депутат.
В Азербайджане около 2 млн. человек нуждаются в получении 190 манатов. Об этом на заседании комитета Милли Меджлиса по экономической политике, промышленности и предпринимательству сказал депутат Эльнур Аллахвердиев.
Он также отметил, что некоторым лицам единовременная выплата в размере 190 манатов была дана всего один раз.
«Однако были лица, которые получили в первый раз единовременную выплату в размере 190 манатов, но по различным причинам им не выдали эту сумму второй раз», — отметил депутат.
То, что финансовая ситуация у многих граждан нашей страны критичная, доказывают и многочисленные объявления в социальных сетях, на форумах. Некоторые жители нашей страны распродают личные вещи - одежду, мебель, ювелирные украшения, чтобы на вырученные деньги прокормить детей. Это неудивительно, ведь сбережения, если они и были, у многих закончились, а рабочие места так и не открылись…
Вице-президент Федерации профсоюзов «Хидмет-иш» Джамаладдин Исмаилов в беседе с «НВ» отметил, что возобновить выплату единовременных пособий необходимо, но следует ужесточить контроль над тем, кто получает это пособие.
«Есть граждане, которые действительно лишены источников дохода из-за карантина, но я более чем уверен, что в этих выплатах нуждается уж явно не 600 тысяч человек, цифра эта на порядок завышена. Если отсеять так называемых «липовых» экономически пострадавших от пандемии граждан, то останется не более пятисот тысяч граждан по стране. Я вас уверяю, что некоторые граждане обманывают государство. Имея, к примеру, торговую точку, но зарегистрировав ее на какого-то родственника, они выдают себя за безработных. Чтобы пресечь такие случаи, необходимо тщательно проверять, кто же получает помощь. А если такие случаи обмана будут раскрыты, этих людей необходимо штрафовать на приличную сумму, чтобы другим не было повадно обманывать государство», - уверен наш собеседник.
Что касается тех лиц, которые и правда лишились средств к существованию, то им, по мнению Дж.Исмайлова, необходимо увеличить сумму выплат со 190 манатов, хотя бы до размера минимальной оплаты труда в 250 манатов.
Когда готовился материал, стало известно, что президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев провел совещание в формате видеоконференции в связи с мерами, принимаемыми в сфере борьбы с коронавирусом и социально-экономической ситуацией.
Глава государства на совещании выступил с речью.
Президент распорядился о выдаче безработным гражданам единовременной выплаты в размере 190 манатов в августе.
Выплаты 190 манатов охватят 278 тыс. человек по 13 городам и районам, где действует ужесточенный карантинный режим
Согласно поручению президента Ильхама Алиева, будет осуществляться очередная мера социальная поддержки в период пандемии – программа единовременной выплаты в размере прожиточного минимума (190 манатов) по 13 городам и районам (в городах Баку, Джалилабад, Гянджа, Масаллы, Мингячевир, Сумгайыт, Евлах и в Абшеронском, Бардинском, Геранбойском, Гекгельском, Хачмазском, Сальянском районах), где действует ужесточенный особый карантинный режим. 
В связи с этим в Кабинет министров был представлен новый проект постановления, подготовленный Министерством труда и социальной защиты населения.
«Выплаты будут предоставляться лицам, у которых зарегистрированный при онлайн-обращении в связи с единовременными выплатами адрес фактического проживания относится к городам Баку, Джалилабад, Гянджа, Масаллы, Мингячевир, Сумгайыт, Евлах и Абшеронскому, Бардинскому, Геранбойскому, Гекгельскому, Хачмазскому и Сальянскому районам. Эти выплаты охватят 278 тысяч человек, среди которых неофициально работающие малообеспеченные лица, безработные и потерявшие работу в период особого карантинного режима в данных регионах. На эти цели будет потрачено 53 миллиона манатов.
Средства будут переведены на банковские карты этих граждан, выданные в мае для получения единовременной выплаты, им будет отправлена официальная информация», - отмечается в сообщении Министерства труда и социальной защиты населения. 
Многим гражданам нашей страны действительно сложно прокормить свои семьи в столь сложный период. Причина проста - нет работы. Поэтому без помощи государства и в случае продления карантинного режима на неопределенное время мы рискуем столкнуться с настоящим социальным взрывом в виде роста преступности, случаев суицида и прочих крайне нежелательных явлений…


С.АЛИЕВА

.